Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОЗаболевания глаз › Кератомаляция
972

Кератомаляция


{banner_novyy-sverhu}

Кератомаляция представляет собой заболевание, при котором на роговице формируются очаги некроза, и расплавляется строма роговой оболочки. Болезнь сопровождается гиперемией век, повышенным слезотечением, отечностью, светобоязнью, гемералопией и снижением остроты зрения. Часто возникает вторичное инфицирование, а также поражается конъюнктива и слезные железы. Возможна чрезмерная сухость слизистой оболочки, а также пенистые выделения.

Кератомаляция

Чаще всего заболевание является последствием острой нехватки в организме витамина А и белка. Болезнь в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, Западной Африки, Азии, в Бразилии и Гаити. Также иногда патология встречается у младенцев, которых вскармливают искусственно. Заболевание встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой.

Причины кератомаляции


На самом деле причины возникновения патологии до конца не изучены. Можно только проследить взаимосвязь между концентрацией протеинов и ретинола в крови. Также изучается влияние гемофильной инфекции на роговую оболочку.

Причины кератомаляции:

  • Белковое голодание. Такие отклонения встречаются наиболее часто у лиц, которые предпочитают вести вегетарианский образ жизни, или сидят на безбелковых диетах. Также часто кератомаляция наблюдается у людей с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Корна и анорексией. Также возможно возникновение очагов поражения в послеоперационный период после проведения резекции желудка.
  • Дефицит витамина А. Такое состояние встречается очень редко, поскольку это вещество содержится в большинстве продуктов питания. Но если в организме нарушена абсорбция липидов или поражена слизистая оболочка кишечника, недостаток витамина развивается вторично.
  • Патология печени. Если у пациента выявлены такие заболевания, как вирусный гепатит, цирроз печени, или портальная гипертензия, то поражается гепатобилиарная система. В результате возникает проблема с синтезом сывороточного альбумина. Развитие кератомаляции является вторичным.

Развитие патологии начинается в том случае, когда концентрация белка достигает 3-4 г на 100 мл. Низкий альбумин-глобулиновый коэффициент становится причиной возникновения патологии.

В первую очередь возникает поражение стромы роговицы. Постепенно развивается отслоение эпителия. Распадаются участки инфильтрации, и некротизированная начинает отторгаться. Процесс формирования замутнения длится от двух до трех месяцев. Если образовалась зона некроза, то расслоение роговицы последует через двое или трое суток.

Симптомы кератомаляции


Предвестниками заболевания являются пятна на роговице, которые не смачиваются слезой. Также роговица теряет свой блеск, становится менее чувствительной. Со временем на ней появляются небольшие язвы, которые стремительно развиваются. Роговица становится серовато-белой.

Первый симптом кератомаляции, это слишком болезненная реакция на яркий свет. Иногда это единственный признак, который наблюдается в течение 2-3 месяцев. Сильный дискомфорт может возникать даже при приглушенном освещении. При резкой смене освещения пациент рефлекторно закрывает глаза. Обильное слезотечение является вторичным признаком. Также возникает отечность и покраснение вокруг органов зрения.

Если дефект располагается в периферии, то потеря зрения не слишком заметна. Только после того, как очаги поражения локализуются в центральном отделе, пациент замечает, что стал плохо видеть. Со временем зрение настолько падает, что больной может различать только движение рукой непосредственно перед глазом. Также снижается сумеречное зрение.

Признаки нехватки витамина А в организме:

  • волосы становятся ломкими и выпадают;
  • кожа сухая и не ее поверхности образуются трещины;
  • слизистые оболочки часто пересыхают;
  • голос становится хриплым без видимых причин.

Диагностика кератомаляции


Кератомаляция

При посещении врача пациент должен сообщить о диете, на которой он пребывает длительное время. Если офтальмолог осматривает больного визуально, то он может обнаружить отеки, гнойные выделения, изменения в состоянии сосудов.

После осмотра врач должен назначить следующую диагностику:

  • Визометрия. Если очаг заболевания располагается на периферии, то пациент длительное время может сохранять отличное зрение, но слепота может развиться очень быстро. После специального лечения зрение восстановить можно только частично. До предыдущего уровня оно не восстановится.
  • Биомикроскопия глаза. Если осматривать глаз с помощью щелевой лампы, то можно заметить, что роговица не прозрачная, а матовая. Развитие очагов поражения чаще всего начинается с периферии. Передняя камера становится плоской. Также при этом обследовании нужно определить уровень гноя в камере глаза.
  • Бесконтактная тонометрия глаза. Внутриглазное давление, это показатель, который может сказать о многом. Если у пациента кератомаляция, то давление будет повышенным. Также это обследование проводят непосредственно перед операцией.
{banner_gorizontalnyy2}

Лечение кератомаляции


Кератомаляция

В первую очередь назначается диета с высоким содержанием витаминов и белков. Если при соскобе выявляют наличие гемофильной палочки, то назначают медикаментозное лечение кератомаляции.

Оно включает прием следующих препаратов:

  • Витамины. Назначается прием витамина А, и производится контроль этого вещества в сыворотке крови. Проводится как минимум два или три курса лечения. Также назначаются мультивитаминные комплексы, включающие витамины групп В, С, D.
  • Антибактериальные средства. Обычно назначают препараты из группы цефалоспоринов или пенициллинов. Также возможно субконъюнктивальное введение аминогликозидов. Дополнительно назначаются амфениколы (глазные капли).
  • Циклоплегики. Эти вещества назначаются для того, чтобы расширить зрачок и предотвратить образование задних синехий.

Если поражены глубокие слоя роговицы, то назначается оперативное вмешательство. Также операцию назначают, если существует риск образования перфорационного отверстия или оно уже образовалось. Используется такой метод лечения как сквозная кератопластика. Операция возможна если существует вероятность сохранения зрительной функции и в заднем отрезке глаза не произошли патологические изменения.

Хирургическое вмешательство производится в том случае, если обычная терапия оказалась безрезультатной. Кератопластика имеет ряд ограничений и противопоказаний. К последним относятся инфекции глаза и гипопион.

Осложнения кератомаляции


Результат лечения зависит от того, насколько запущено заболевание. Если есть только небольшие очаги поражения роговицы, то прогнозы довольно благоприятные. Если образовалось обильно васкуляризованное бельмо и упало зрение, то это является противопоказанием кератопластики и плохо влияет на состояние глаза.

Чаще всего, на основе заболевания развивается эндофтальмит. Внутренние структуры глаза воспаляются, и в стекловидном теле накапливается гнойный экссудат. Глазное яблоко начинает болеть веки и конъюнктива воспаляются и краснеют. Инфекция распространяется через перфорационное отверстие или через кровь.

Кератомаляция влечет за собой перфорацию роговицы и пролапс радужки.

Иногда возникают случаи, что осложнения кератомаляции начинают развиваться в период после операции. Может образоваться гипопион. Если в этом случае в глаз попадает инфекция, то может развиться кератит. Также существует риск образования обширного стафиломатозного бельма, которое приводит к снижению зрения. Также есть риск развития атрофии зрительного яблока или субатрофии.

Если процесс протекает очень быстро, возможны такие осложнения как выпадение хрусталика, радужки и перфорация роговицы. В результате формируется бельмо. Если болезнь сопровождается воспалением с выделением гноя, то это чревато потерей не только зрения, но и глазного яблока.

Профилактика кератомаляции


Профилактика кератомаляции заключается в организации правильного и сбалансированного питания. При необходимости врач может назначить медикаментозные препараты, содержащие витамин А.

Также в качестве профилактики пациентам рекомендуется дважды в год посещать офтальмолога.

После того, как завершилось лечение, пациент должен сдавать кровь на анализ на выявление ретинола. Также важно выполнять протеинограмму. Если показатели отличаются от нормы, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024