Клиник в каталоге: 108
+ Добавить клинику
Каталог
› Дальтонизм
21665

Дальтонизм



Термин дальтонизм объединяет несколько разновидностей нарушений зрения, связанных с неспособностью (или сниженной способностью) воспринимать один из основных цветов. Предметы, окрашенные в такой цвет, дальтоник видит как серые. Редко встречается полная цветовая слепота, при которой человек совершенно не различает цвета и оттенки.

Врожденный дальтонизм сложно диагностировать, многие люди узнают о нем уже в зрелом возрасте.

Самая распространенная форма дальтонизма – невосприимчивость к одному из трех основных цветов – зеленому, красному или синему. Чаще всего наблюдается слегка нарушенное цветовосприятие и неспособность отличить зеленый и красный цвета. Реже возникает сложность с идентификацией зеленого и синего цвета. Полное отсутствие цветового зрения – цветовая слепота – исключительно редкий диагноз (меньше 0,1% населения Земли).

По коду МКБ-10 дальтонизм (аномалии цветового зрения) имеет индекс H53.5.

История заболевания


Впервые неадекватное восприятие цвета исследовал и описал английский ученый Джон Дальтон. Он сам был носителем такой патологии и до 26 лет не подозревал о ней. Дальтон не мог отличить красный цвет от зеленого. В его случае нарушение было вызвано генетической предрасположенностью, так как у родной сестры ученого и двоих братьев наблюдался тот же симптом. В 1794 году исследователь опубликовал работу, посвященную нарушениям цветовосприятия, и ввел понятие «дальтонизм», назвав заболевание в свою честь.


Как человеческий глаз различает цвета?


Общепринятая теория утверждает, что в сетчатке находятся светочувствительные рецепторы, содержащие специфические нервные клетки – колбочки и палочки. В зависимости от цветочувствительного пигмента, который заложен в колбочках, эти клетки подразделяются на 3 типа: те, что воспринимают красный, синий и зеленый. Это основа спектра, все другие цвета и оттенки получаются путем смешивания этих трех.

Палочки ответственны за черно-белое зрение, если колбочки совершенно не функциональны (при полной цветовой слепоте), человек видит очертания объектов за счет рецепторов палочек.

Колбочки реагируют на свет, отраженный от поверхности предметов. Угол отражения и длина волны определяют зеленый, красный или синий спектр. Сигнал от рецепторов поступает в мозг, таким образом человек воспринимает окраску окружающих объектов.

Патология появляется, если отсутствует один или несколько пигментов, отвечающих за нормальное функционирование зрительных рецепторов. Иногда в сетчатке есть все необходимые пигменты, но их недостаточно для правильного цветовосприятия.

Причины дальтонизма


Существует 2 главные причины дальтонизма: наследственность и приобретенное нарушение функционирования цветовых рецепторов. Первоначально была известна только наследственная форма, но позднее с развитием офтальмологии выяснилось, что нарушить восприятие цветов могут травмы глазного яблока, некоторые заболевания и даже медицинские препараты.


Наследственный дальтонизм


Наследственный дальтонизм связан с дефектом Х-хромосомы – именно она содержит гены, ответственные за цветочувствительный пигмент в колбочках в сетчатке глаза.

В случаях, когда дальтонизм является наследственной патологией, восприятие цвета одинаково нарушено на обоих глазах. Нарушение не усугубляется с возрастом, но и не проходит.

Ген дальтонизма может передаваться через поколение, проявляясь у внуков или правнуков. Чтобы удостовериться в отсутствии генетической предрасположенности к нарушенному цветовосприятию, можно пройти тест ДНК. Такой способ применим в случаях, когда обычные визуальные тесты использовать невозможно, например, для новорожденных и детей в первые годы жизни.


Приобретенный дальтонизм


Разные виды дальтонизма бывают следствием:

  • заболеваний глаз, поражающих сетчатку и зрительный нерв;
  • осложнений при болезнях нервной системы;
  • макулодистрофии на фоне диабета;
  • механической травмы глазного яблока;
  • повреждения сетчатки ультрафиолетом;
  • патологических изменений, связанных с возрастом;
  • приема некоторых сильнодействующих медикаментов.

Часто приобретенный недостаток цветовосприятия проявляется только на одном глазе, если его причина травма или болезнь. Такой вид дальтонизма прогрессирует с течением времени, но в некоторых случаях он излечим. Среди приобретенных нарушений восприятия цветов чаще всего наблюдается сбой в синей части спектра, когда человек не различает оттенки желтого и синего.

Виды дальтонизма


Классификация видов дальтонизма (патологий цветового зрения) исходит из того, какой из основных цветов пациент не видит или различает с трудом.

Протанопия (от греч. протос – первый, так как красный условно считается первым цветом) – нарушенная способность видеть красный. Такая генетическая мутация встречается чаще других. Люди с протанопией, глядя на красные предметы, видят их коричневыми, темно-серыми, черными, реже темно-зелеными. Зеленый же они воспринимают как светло-серый, желтый или светло-коричневый.

Дейтеранопия (от греч. дейтерос - второй) – патология в зеленой области спектра. Вместо зеленого человек с дейтеранопией видит светло-оранжевый или розовый, а красный воспринимает как коричневый.

Тританопия (от греч. тритос - третий) – позволяет видеть красный и зеленый со всеми их оттенками, которые замещают синюю часть спектра. Неспособность воспринимать синий и фиолетовый не единственный дефект при тританопии – патология затрагивает функционирование палочек и приводит к отсутствию сумеречного зрения.
Дальтонизм

Дальтонизм можно классифицировать по степени нарушения цветового зрения в зависимости от того, отсутствует ли пигмент в колбочках полностью или его количество только ограничено и недостаточно для полноценного яркого зрения.

Нормальное восприятие основных цветов называется трихроматией. У человека, который различает все цвета, но они выглядят блеклыми и недостаточно контрастными, диагностируют аномальную трихроматию. Если зрение в определенной части спектра ослаблено, но не отсутствует полностью, мутацию называют в соответствии с пострадавшим цветом: протаномалией, дейтераномалией или тританомалией.

Дихромазия предполагает, что глаз различает два основных цвета и не воспринимает третий, замещая его оттенками первых двух. В рамках дихромазии и существуют протанопия, дейтеранопия и тританопия.

Человек с монохромазией зрения различает только один из основных цветов. Такую мутацию зачастую сопровождает светобоязнь и нистагм.

Ахромазия (цветовая слепота) – редкое явление, связанное с отсутствием пигмента, отвечающего за цветовое зрение. Мир в глазах человека с ахромазией выглядит черно-белым с оттенками серого и абсолютно лишен других красок.

Иногда природа компенсирует невозможность видеть один цвет более тонким восприятием другого. Например, люди с протанией различают больше оттенков зеленого, чем это возможно для полнценного трихроматического зрения.

Дальтонизм у женщин


Женщины подвержены наследственному дальтонизму в 20 раз реже мужчин. Статистика такова, что дальтонизм у женщин с нарушенным восприятием цветов встречается примерно у 0,5%, тогда как мужчин – 5-8%.

Все дело в наборе хромосом: у женщин две Х-хромосомы, так что даже если одна из них несет в себе ген дальтонизма, то вторая компенсирует дефект. В таком случае патология не проявится, но передастся сыну или дочери. У мужчин же только одна Х-хромосома, и, соответственно, нет резерва, чтобы заменить ген с мутацией.

У мальчика, скорее всего, будет нарушено восприятие цвета, если в одной из Х-хромосом матери заложена эта патология. С меньшей вероятностью сын родится дальтоником, если генетическая предрасположенность есть только у отца. Чтобы патология проявилась у девочки, нужны мать и отец с наследственным дальтонизмом. Такое сочетание встречается достаточно редко.

Приобретенный недостаток цветового зрения может с равной вероятностью появиться у мужчины или женщины, так как не привязан к хромос.

Дальтонизм у детей


Врожденный дальтонизм сложно диагностировать в детстве из-за отсутствия внешних клинических симптомов. Многие дальтоники узнают о своей патологии уже во взрослом возрасте совершенно случайно или в ходе профильного медосмотра. Как узнать, что ребенок не различает цвета?

Внимательно наблюдать за ним во время рисования, работы с цветной бумагой или пластилином. Повод проверить цветовое зрение малыша – наличие гена, отвечающего за дальтонизм, у одного из родителей.

Нарушенное цветовое зрение, особенно, если о нем не знают родители, усложняет жизнь ребенка. Неадекватное восприятие цветов может негативно повлиять на успеваемость, отношения в коллективе, в конечном счете, на внутренний мир и самооценку. Без должного объяснения со стороны взрослых незначительная в общем-то патология создает для малыша массу проблем.

О дальтонизме следует обязательно предупредить воспитателей и учителей. Это поможет избежать неловких ситуаций с наглядными материалами, не использовать цвета и сочетания, которые недоступны зрению малыша. Ребенок с нарушением цветовосприятия должен сидеть за партой, на которую не падает прямой солнечный свет из окна.

Самому же маленькому дальтонику надо как можно раньше объяснить, что он видит мир не так, как другие люди, но эта особенность не делает его хуже остальных.


Сложности диагностики дальтонизма у детей


Почему часто детский дальтонизм ускользает от внимания родителей и педагогов? Дело в том, что по-настоящему различать цвета ребенок способен к 3-4 годам. В то время как названия цветов ему объясняют с 1,5-2 лет. «Это кубик синий, а этот красный». «Трава зеленая, одуванчики желтые». Кроха запоминает, как называет тот или иной цвет, и оперирует заученным названием. Как он на самом деле видит то, что называет красным или зеленым, взрослые знать не могут.

Чтобы проверить цветовосприятие, нужно понаблюдать за ребенком, когда он рисует с натуры или пытается передать окружающую реальность через другие виды творчества. Самый простой способ – попросить малыша нарисовать пейзаж за окном, цветы в вазе или любимых мультяшных героев. По результатам можно оценить, насколько адекватно он воспринимает цвета окружающих объектов. Например, явным признаком дальтонизма будет замена красного зеленым или коричневым. Однако такой домашний тест нельзя считать надежным, ведь есть риск, что ребенок подбирал цвета исходя из собственных представлений о красоте или руководствуясь фантазией.

Если малыш систематически заменяет один цвет другим, стоит обратиться к офтальмологу. Только врач может диагностировать дальтонизм на основе специальных тестов.

Тест на дальтонизм


Самый распространенный и эффективный тест на дальтонизм выполняют с полихроматическими таблицами Е.Б. Рабкина. Метод разработан в середине ХХ века и на сегодняшний день остается наиболее действенным. В основной тестовый набор входит 26 таблиц с изображенными цифрами различных цветов, иногда используют комплект из 48 таблиц, если нужна высокая точность диагноза.

Таблицы состоят из маленьких кружков разного размера. По фону из кружков одного цвета кружками другого цвета нарисованы цифры, геометрические фигуры и цепочки. Человек с полноценным цветовым зрением видит на таблицах контрастные изображения. Дальтоник различает цвета на некоторых таблицах, а рисунки, выполненные недоступным для восприятия цветом, кажутся ему монохромными.


Для точной диагностики нужны специальные условия:

  • дневной свет;
  • освещение не должно быть слишком ярким, слепящим;
  • свет должен исходить из-за спины пациента;
  • нельзя давить на человека во время теста – результаты под действием стресса могут сильно отличаться от цветовосприятия в состоянии покоя и умиротворенности.

Каждую таблицу демонстрируют на высоте глаз примерно в 1 метре от пациента. На одно изображение отводится 5-7 секунд, затем его убирают и тот, кто проходит тест, сообщает, что он увидел.

Для домашней проверки цветового зрения таблицы Рабкина можно воспользоваться онлайн таблицей. Но полагаться на результаты теста с экрана ПК или мобильного гаджета нельзя, так как на него влияют яркость и разрешение монитора. Если тест указал на нарушенное цветовосприятие, нужно обратиться к офтальмологу для уточнения диагноза.


Дальтонизм

Помимо таблиц под редакцией Рабкина существуют тесты на распознавание цветов Ишихара, Штиллинга и Юстовой. Они работают по тому же принципу, что и описанный тест.

В некоторых случаях для диагностики дальтонизма применяется метод Гольмгрена, основанный на необходимости распределить мотки разноцветной пряжи по трем основным цветам спектра.

Определить нарушение цветового зрения можно спектральным методом при помощи специального оборудования. К этому методу прибегают в ситуациях, когда пигментный метод (основанный на визуальном восприятии пациента) не действует. Для спектральной диагностики используют спектроанамалоскоп Рабкина, аппараты Нагеля, Гиренберга и Эбнея.

Лечение дальтонизма


Врожденный дальтонизм, связанный с генетической мутацией, неизлечим. В некоторых случаях цветовосприятие можно скорректировать профессиональными очками или линзами. Эффективность такого подхода к решению проблемы напрямую зависит от конкретного вида патологии.

Приобретенный дефект зрения иногда поддается лечению. Большое значение имеет причина возникновения патологии. Достоверное заключение по этому поводу может дать только квалифицированный офтальмолог. В зависимости от фактора, спровоцировавшего расстройство, назначают лечение. Так если дальтонизм появился как результат действия медикаментов, их прием следует прекратить, и есть вероятность, что способность различать цвета восстановится.

Лечение дальтонизма народными средствами невозможно!

Когда на работу цветочувствительных рецепторов влияет катаракта, глаукома или другие заболевания глаз, можно надеяться, что после операции возможность различать цвета вернется. В случае возрастных изменений и помутнения хрусталика глаза потеря цветового зрения необратима.
Ученые исследуют возможности исправления мутации на генном уровне, но пока подобные методики не выходят за двери лабораторий.

Очки от дальтонизма


Принцип действия очков от дальтонизма в том, что они приглушают яркий свет, так как колбочки более чувствительны при тусклом освещении. Такие корректирующие очки выглядят как обычные затемненные, но дополнительно оснащены щитками по бокам.

К новейшим разработкам относятся очки с высокотехнологичными многослойными линзами, созданные в США. Такая оптика способна практически полностью нивелировать легкие формы патологии, и вернуть человеку возможность различать цвета красного и зеленого спектра.

В области коррекции цветовосприятия выдающихся успехов достигла компания EnChroma. Первоначально ее профилем были исследования возможностей создания профессионального оборудования для хирургов. Визоры должны обострять цветовое зрение, помогая врачу во время операции. Оборудование, разработанное в EnChroma для дальтоников, рассчитано на то, чтобы пропускать и усиливать основные цвета, блокируя оттенки, которые ухудшаю цветовосприятие.

Дальтонизм и водительские права


На сложности, с которыми сталкиваются дальтоники во время управления транспортным средством, и опасность такой ситуации для окружающих впервые обратили внимание в 1875 году. Тогда в Швеции произошла авария на железной дороге. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ответственный за происшествие машинист страдал дальтонизмом и не видел красный цвет. С того времени тест на дальтонизм стал обязательным условием для получения разрешения на управление транспортным средством. Ниже на фото показано как видит светофор человек страдающий различными нарушениями восприятия цвета.
Дальтонизм

Сегодня в странах Евросоюза люди с нарушенным цветовосприятием имеют возможность получить водительские права наравне со всеми, но не могут работать в сфере коммерческих перевозок и водителями общественного транспорта. Аналогичная ситуация в РФ: дальтоник может получить права категории А или В, но в них будет отмечено, что он не имеет права работать водителем. В некоторых государствах, например, в Румынии и Турции дальтоникам запрещено садиться за руль.

С какими трудностями сталкиваются дальтоники?


В обществе примерно 7-9% людей с теми или иными нарушениями цветового восприятия. Кроме ограничений на вождение транспортных средств они подвергаются ряду запретов, связанных с выбором профессии. Дальтоники не могут работать химиками, хирургами, летчиками, моряками, для них закрыты некоторые военные специальности.

В повседневной жизни человека окружает огромное количество цветных сигналов. И речь в данном случае не о светофоре, так как они единообразны, и дальтоники просто запоминают, что свет верхней лампочки значит, необходимость оставаться на месте, а нижней – двигаться вперед. Есть масса табличек, знаков и указателей, которые усложняют жизнь людей с нарушенным цветовосприятием.

В наши дни специфическим потребностям дальтоников уделяют все больше внимания. Некоторые сайты и мобильные приложения делают дополнительную версию для слабовидящих, недавно стали появляться версии адаптированные к цветовому восприятию дальтоников. Создатели цифрового контента следят за тем, чтобы использованные цветовые сочетания комфортно воспринимались пользователями с различными патологиями зрения.


(голосов: 4)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


Новые комментарии
Каталог
Яндекс.Метрика
Офтальмология ИНФО © 2015-2019