Кератотопография в современной офтальмологии представляет собой инновационный, неинвазивный метод диагностики, направленный на определение силы преломления, а также радиуса роговицы, рефракции глаз. Какие есть показания к проведению процедуры, противопоказания, и как расшифровывают результаты?
Кератотопография – это бесконтактный метод диагностики, не травмирующий и не допускающий инфицирования, позволяющий определить пораженные участки роговицы, выявить на ранних стадиях патологические процессы.
Во время проведения диагностики направленные лучи света проходят сквозь роговицу, преломляются, отображаясь в четкой картинке здорового глаза. Аномальные участки имеют неправильную кривизну, и это приводит к нарушению преломляющей способности света – данные участки будут отображаться в результате диагностики.
Исследуя рельеф роговицы, врач способен определить негативные изменения в строении и структуре тканей глаза, даже на ранних стадиях. Помимо всего прочего, именно данная метода помогает на ранних стадиях диагностировать такое заболевание как кератоконус, при котором сама роговица приобретает аномальную, конусовидную форму.
Все это позволяет точно поставить диагноз, назначить оперативный курс терапии и определить будущий объем коррекции глаз, нужна или нет пациенту операция на данной стадии.
Показания к проведению данного метода диагностики – подтверждение или опровержение предварительных подозрений на ряд глазных заболеваний.
Проводят ее и спустя 3, 6 и 12 месяцев после лазерной коррекции зрения – метод позволяет оценить, насколько эффективно проведена корректировка остроты зрения, есть ли необходимость в повторном курсе терапии.
В вопросе существующих противопоказаний – таковых не существует в отношении медицинских противопоказаний, даже при имеющихся офтальмологических патологий. Но исключением может быть то, что сам пациент страдает от тяжелого психологического расстройства. Единственное ограничение к проведению, носящее временный медицинский характер – состояние наркотического или алкогольного опьянения.
Сама методика проведения процедуры проста – она не требует от пациента предварительной, специальной подготовки, как и применения специальных обезболивающих препаратов и капель. Она проводится без контакта с медицинским инструментом, соответственно не травмируют глаза, не применяют перед ее проведением и каких-либо препаратов.
Независимо от применяемой аппаратуры – проведение диагностики не отличается в самом процессе. В самом начале стоит снять с глаз очки, если есть контактные линзы, удалить косметику. Далее пациента усаживают в удобной позе перед кератографом, фиксируют голову на подставке аппарата.
Проводится непосредственно сканирование роговицы глаза, которое по времени занимает пару минут – главное в этот момент не крутить головой, не двигать глазами для получения тонного результата диагностики.
Расшифровка результатов кератотопография проводится после проведения диагностики и получения результатов диагностики соответствующего профиля специалистами. Как отмечалось ранее, расшифровка проводится по цветовой палитре полученной картинки, тем самым, определяя, в каком участке глаза локализован очаг патологии, его размеры и характеристики.
Результаты проведенного исследования выводят на экран монитора – во внимание принимают как цветовую гамму, так и направление в глазном яблоке меридианов, искажение и сила выраженности.
Также результаты отображаются и в виде цветных карт – именно они и отображают самый широкий спектр данных диагностики.
{banner_gorizontalnyy2}В вопросе возможных осложнений – поскольку процедура проводится бесконтактным путем, не используют до и во время, как и после диагностики медикаментозные средства, инструменты, то и осложнений она не провоцирует как таковая. Сам метод диагностики не несет вреда организму, глазам в частности, потому его могут применять даже при диагностированных офтальмологических патологиях.
Сам метод диагностики не наносит дискомфорта пациенту, не доставляет ему никаких болевых ощущений, потому нет потребности прибегать к наркозу. Да и сам процесс диагностики по времени занимает 5-7 минут, перед его проведением можно пить и есть – на результативность это никак не влияет. Единственное ограничение к проведению, как отмечалось ранее – это текущее расстройство психики, которое может обостряться, или усиливаться в процессе диагностики глаза, направлении пучков света внутрь глазного яблока.