Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОДиагностика › Визометрия
12295

Визометрия


{banner_novyy-sverhu}

Визометрия – это способ определение остроты зрения. Понятный и простой метод, разработанный более 70 лет назад, он с успехом применяется и сейчас практически в неизменном виде.

Острота зрения


Острота зрения – способность глаза различать мельчайшие детали наблюдаемого объекта. Еще древнегреческие врачеватели, пытаясь определить качество зрения, предлагали своим пациентам разглядеть звезды в созвездии Большой Медведицы.

Идеальным 100% зрением называют возможность глаза различить отдельные точки на расстоянии 1,45 мм (офтальмологи называют этот отрезок 1 угловой минутой зрения) с 5 метров. Это есть то самое зрение 1,0 или «единица».

Причины, по которым глаз теряет способность видеть четко, условно можно разделить на 3 группы:


1. Нарушения рефракции – или потеря хрусталиком-«линзой» способности наводить фокус глаза на интересующий объект в зависимости от расстояния до него. Это может быть близорукость или дальнозоркость, возникающие в силу возраста и избыточной зрительной нагрузки. Отклонения рефракции – самая частая причина ухудшения зрения


2. Помутнение хрусталика – например после травмы глаза, при возрастной катаракте или высоких цифрах сахара крови у диабетиков.


3. Заболевания сетчатки и зрительного нерва – в этих случаях глаз нормально фокусирует изображение и проводит свет, но попадание («проецированием») изображения в зрительные поля мозга нарушено из-за проблем с проводящими путями.

Показания к визометрии


  • Профилактический осмотр и диспансеризация. В наше время огромное количество людей постоянно работают с компьютером, подвергая свое зрение избыточной нагрузке. Яркий свет синего спектра «принудительно» расширяет зрачок и вызывает спазм глазодвигательных мышц, а неправильное расстояние до монитора, отсутствие перерыва на отдых глаз и пренебрежение зрительной гимнастикой только ухудшает ситуацию. Своевременное назначение очков позволит замедлить падение зрения и вернут жизни комфорт.
  • Появление жалоб на зрение. Ухудшение зрения в близь и в даль, нечеткость зрения, необходимость прищуриваться, сложности с чтением, двоение в глазах и даже постоянные головные боли – все это повод для визита к офтальмологу и сигналы, что возможно нарушилась способность к фокусировке хрусталика.
  • Наблюдение в процессе уже проводимой коррекции зрения. Ношение очков или мягких контактных линз, даже правильно подобранных, не гарантирует сохранения существующей остроты навсегда. Возраст, дегенеративные процессы и множество других причин могут влиять на проводящие среды глаза, продолжая далее снижать зрение. Поэтому важно периодически посещать офтальмолога. В таких случаях визометрия проводится с коррекцией, чтобы убедиться, что в данных очках или линзах достигнуто и сохраняется зрение, близкое к «единице».

Противопоказания


Их практически нет. Визометрия абсолютно безопасна, ее можно проводить и взрослым, и детям.

Однако нужно понимать, что орган зрения чутко реагирует на любые изменения в организме, поэтому результаты могут быть неточными в следующих случаях:


  • во время простудных и инфекционных заболеваний, особенно с наличием конъюнктивита, слезотечения, раздражения век и роговицы
  • кризовое течение гипертонической болезни – из-за спазма сосудов на глазном дне возможна нечеткость зрения, появление «мушек» перед глазами. В этом случае лучше дождаться стабилизации давления
  • после недавно перенесенной травмы или сотрясения головного мозга, а также после инсульта. При этих болезных очень важно не откладывая провести осмотр глазного дна и сосудов сетчатки, а вот определение остроты лучше отложить на 1-2 месяца
  • алкогольное и другие виды опьянений, что может помешать четко выполнять инструкции врача.

Специальной подготовки к исследованию не требуется, процедура выполняется без ограничений на любом осмотре офтальмолога.

Методика проведения визометрии


Определение остроты зрения методом визометрии основано на способности человека различать специально выбранные символы (или оптотипы) различных размеров с фиксированного расстояния.

Проще говоря, врач указывает на символы, нанесенные на плакате (таблице зрения) и просит их назвать.


Для точности диагностики метод был стандартизирован и должен выполняться в соответствии с рядом условий:

  • Расстояние до таблицы зрения 5 метров (в Европе и США принято определением зрения с 6 м)
  • Освещенность помещения не менее 700 люксов
  • Остроту оценивают сначала на правом глазу, потом на левом. Второй глаз закрывают специальным щитком или ладонью. После исследования каждого глаза в отдельности проводят диагностику обеих глаз одновременно (бинокулярно)
  • Использование универсальных таблиц зрения с одинаковым набором оптотипов.

Существуют различные модификации таблиц для проверки зрения, однако в целом это всегда плакат со строчками букв или символов, высота и ширина которых убывает сверху вниз. Почти всегда цвет оптотипов черный. В России используется отечественный вариант – таблица Сивцева-Головина, в которой 7 букв русского алфавита (Ш, М, Н, Ы, Б, И, К) расположены в 12 рядов. Каждая последующая строка содержит буквы меньшего размера и соответствует определенной остроте – 0,1, 0,2 и т.д. Способность разглядеть правильно все символы 10 строки означает наличие остроты зрения 1,0 (или 100%).
Визометрия

В ходе проверки дается «право на ошибку» - например, можно ошибиться в одном символе с 4 по 6 строку и 2 раза в строках с 7 по 10, что не отразится на результате. А вот с 1 по 3 строки ошибку «безнаказанно» сделать нельзя.

Люди, способные разглядеть 11 и 12 строки обладают зрением, превышающим 100% - 1,2 или даже 1,5. Так тоже бывает. Чаще всего это генетическая особенность - высокая плотность зрительных элементов сетчатки в окулярной области.


Также существуют другие варианты наборов оптотипов:

  • Таблица Снеллена – была предложена еще в далеком 1862г, и состоит из 11 рядов букв латинского алфавита, и используется в Европе и США.
  • Оптотипы Ландольта - использование колец с разрывами с одной из сторон. Случайный набор колец используется в случаях выявления симуляции. Так, при прохождении водительской комиссии изредка встречаются случаи заучивания букв
  • Таблицы Орловой или Алейниковой – используются в основном для детей, и вместо букв содержат простые общепонятные символы (машинка, елочка и т.д.)
{banner_gorizontalnyy2}

Небольшие изменения в методику были внесены с появлением возможности использовать в офтальмологических кабинетах вместо таблиц зрения современные проекторы. Устройства, демонстрирующие оптотипы могут быть откалиброваны на расстояние менее 5 метров, с пропорциональным уменьшением размеров оптотипов. Поэтому не стоит удивляться, если в небольшом кабинете визометрия будет проводиться с меньшего расстояния.

Как измерить зрение у детей


Первое знакомство малыша с офтальмологом обычно состоится в возрасте 1 месяца. В этом возрасте зрительная система еще не сформирована, и определение абсолютно точных показаний остроты не только технически невозможно, но и не нужно. Как правило врач ограничивается диагностикой способности фиксировать взгляд – с помощью большого яркого шарика, медленно перемещая его перед глазами.

Интересно, что в младенчестве нормой считается периодические сходящееся косоглазие и дальнозоркость до 4-5 диоптрий.

А вот в возрасте 1 года оценить остроту зрения необходимо, так как нарушения, выявленные на этом этапе развития без лечения могут сильно испортить остроту зрения в дальнейшем.

Для определения остроты зрения с 1 года и до 3 лет проводится сиаскопия (буквально это переводится как «наблюдение теней»). Направляя в зрачок ребенка пучок света, врач наблюдает за наличием тени на глазном дне через специальную линейку с линзами различных диоптрий. Как только удастся подобрать необходимую кривизну линзы, тень на глазном дне исчезнет, так как пучок света перестанет преломляться.

Метод принципиально схож с визометрией, но в случае скиаскопии врач ориентируется не на ответы самого пациента, а сам визуально оценивает прохождение света через хрусталик и его аккомодацию (способность принимать необходимую для четкого видения кривизну). Величина линзы, которая необходима для нейтрализации теней и является показателем отклонения рефракции.

Для направления взгляда малыша в нужную сторону – выше уха врача – часто используют небольшую яркую звенящую игрушку. Такой осмотр прост, очень информативен, проводится без дорогостоящей аппаратуры, но требует точности и быстроты, а также значительной ловкости рук от врача, ведь малыши быстро утомляются и могут начать капризничать и сопротивляться. Результаты в значительной степени зависят от опыта и мастерства доктора.
Визометрия

Для детей, которым уже исполнилось 3-4 годика используют классический метод визометрии –определение символов с расстояния 5 метров. На плакате для детей (в России это обычно таблицы Орловой или Алейниковой) вместо букв изображены хорошо известные детям простые символы – гриб, чайник, машинка, слон и т.д. Малыши в этом возрасте еще не знают букв, но хорошо различают известные предметы и уже могут назвать их. До осмотра доктор с малышом посмотрят таблицу вблизи и договорятся, как называть каждый символ. Также для детей старше 3 лет может быть применена авторефрактометрия.
Визометрия

Авторефрактометр – специальный прибор, который проводит компьютерную диагностику глаза на способность фокусироваться на предмете. В ходе исследования нужно заглянуть в окуляры прибора, где будет показана светящаяся картинка (чаще всего это домик в поле). Глаз автоматически «настроит» четкость изображения, а прибор засечет путь отражения лучей света от картинки до сетчатки и обратно, и автоматически рассчитает приблизительную остроту зрения.

Фокусное расстояние и способность спроецировать изображение на сетчатку определяется длинной глаза и толщиной хрусталика. У детей в силу возраста размер глаза мал и изображение проецируется за сетчаткой, то есть маленькие дети всегда дальнозорки и это нормально.


Нормальные значения остроты, соответствующие возрасту:

  • 3 года – 0,6-0,9
  • 4 года – 0,7-1,0
  • 5 лет – 0,8 – 1,0
  • 6 лет и старше – 0,9 -1,0

С ростом малыша происходит и увеличение в размерах глазного яблока, так что нарушения зоркости в большинстве случаев проходят сами по себе. Зрение достигает единицы около 5-7 лет.

Расшифровка результатов


Отдавая дань сложившимся традициям, полученные результаты принято описывать на латыни. Слова и символы в заключении означают следующее:

Visus– зрение OD – oculus dexter – правый глаз OS – oculus sinister – левый глаз Sph– сферический компонент, со знаком «+» означает миопию, со знаком «-» дальнозоркость.

В результате сумма рефракции самого глаза и линзы для коррекции в идеале должно составлять 100% или 1,0


Примеры:

  • Запись VisusOS = 0,4 означает, что при проверке зрения на левом глазу человек распознал правильно 4 строчки и зрение составляет 40% от нормы.
  • Запись VisusOD/OS = 0,2/0,7 означает, что зрением на правом глазу снижено до 20%, а на левом до 70% от нормы.
  • Запись VisusOD= 0,3 Sph - 1,5 означает, что зрение на правом глазу 30% и близорукость силой - 1,5 диоптрии.
  • Запись ODsph +1,75 -означает необходимость коррекции на правом глазу сферической линзой оптической силой 1,75 диоптрии.

(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024