Кампиметрия – способ исследования центральных и парацентральных отделов поля зрения глаза. Данный метод диагностики позволит выявить дефекты поля зрения в центральной его части, прилегающей к диску зрительного нерва. С помощью кампиметрии выявляются дефекты в поле зрения, расположенные на расстоянии до 30° от центра. Кампиметрия является устаревшим методом диагностики и применялась до 19 века.
Кампиметр представляет собой доску черного цвета с специальной разметкой на котором происходит представление маркеров пациенту (попеременно правым и левым глазом). На сегодняшний день применяют не ручной способ исследования а компьютерную кампиметрию либо периметрию.
Врачи рекомендуют проходить диагностику посредством компьютерного кампиметра или периметра – это позволит получить более точные и достоверные данные. Во всех остальных случаях противопоказаний нет к проведению данного метода диагностики. Единственное, что стоит отметить – в силу малого возраста пациента, неспособности понять сути процедуры и дать ответ на задаваемые вопросы, проведение данного метода также затруднительно.
Методика проведения кампиметрии довольно проста, но необходимо придерживаться некоторых правил.
Голову, а точнее подбородок пациента фиксируют на специальной подставке аппарата, где сам центр кампиметра располагают на одном уровне с глазами. Само исследование могут проводить с самых разных расстояний – от 0.25 см. и до метра. И в большинстве своем врачи проводят исследование с расстояний между аппаратом и пациентом в метр – большее расстояние приводит к тому, что размеры дефектов будут выражаться большими абсолютными данными и величинами.
Специалист в темном халате, перчатках располагается со стороны того глаза, проверяя по отдельности – один исследуют, второй прикрывают заслонкой, если у последнего есть аномалии зрения – пациент одевает очки. Размер самого объекта специалисты подбирают с учетом остроты зрения пациента, как и расстояние его расположения – дальше или ближе.
Пациента просят смотреть на кампиметр и фиксированную точку – устанавливают размер, положение диска самого зрительного нерва. Если у пациента зрение в норме – диск представляет собой овал, расположенного в глазнице вертикально, немного снаружи от самой точки фиксации, ниже, нежели идет линия горизонта, проходящего через нее.
Сам объект, который пациент видит, врач медленно передвигает, двигаясь от наружного края к центру, по горизонтальной линии, расположенной ниже фиксированной токи на 6-7 см. Скорость движений – 3-4 см. в минуту. Пациента просят сказать, когда движущийся объект исчезает из поля зрения – это определяет аномалии границ поля зрения.
Места, в которых объект появлялся из поля зрения, и будут определять саму величину патологии – их могут помечать на специальной карте синим цветом либо булавками на ткани. Сами дефекты поля зрения у пациента измеряют в градусах либо линейной величине и отображают на специальных бланках.
Кампиметр состоит из черной матовой доски размером 1,5 X 1,5 или 2X2 м. Либо состоящий из натянутой черной плотной ткань таких же размеров.
{banner_gorizontalnyy2}Согласно медицинским показателям, нормой кампиметрии принято называть следующие результаты диагностики. Так в норме горизонтальный размер слепых пятен при данном виде исследований должен составлять 6-7 см., а вот вертикальный – не более 7-8 см.
Далее врач на схематическом отображении определяет – есть или же нет парацентральных скотом. В этом случае надо описать объектом 2-3 концентрического типа окружности, расположенные вокруг зафиксированной точки. Далее пациент просто говорит: вижу или нет, если зона попадает в поле его зрения – исследуют грани, аналогично диагностике слепого пятна на схеме. Результаты нормы – аналогичны описанным выше.
Результаты специалист заносит в специальную таблицу и после проводит оценку и сравнение, расшифровку, дает свое заключение о состоянии, качестве, нарушениях зрения каждого пациента.