Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОДиагностика › Электроретинография
5702

Электроретинография


{banner_novyy-sverhu}

Электроретинография - офтальмологический метод, при помощи которого можно отследить состояние светочувствительных клеток сетчатки глаза у людей. При нарушении зрительной функции чаще всего проводят электроретинографию. Также данную процедуру проводят для того, чтобы проверить функциональность сетчатки глаза. У сетчатки глаза бывает большое количество патологий, которые нельзя выявить при первичном осмотре офтальмолога, поэтому и проводят электроретинографию.

Электроретинография

Специалисты утверждают, что на практике себя отлично показала вспышечная электроретинография. В редких случаях при этой процедуре необходимо введение человека в состояние медикаментозного сна. Данная процедура считается малоинвазивной.

Электроретинография по времени занимает не более 50 минут, большая часть этого времени уходит на подготовку пациента к процедуре.

Процедура выполняется с помощью специального электронного прибора - электроретинографа в фотопических условиях. Электроретинограф имеет различные электроды и световые карандаши для выполнения различных исследований.

После диагностики специалисты могут оценить состояние сетчатки глаза, а также поставить окончательный диагноз и разработать стратегию лечения. Если проведена хирургическая операция по удалению, например, катаракты, то процедуру электроретинографии всё равно можно проводить.

Электроретинография в офтальмологии является графическим выражением электрической активности сетчатки. Эта активность проявляется в реакции сетчатки в ответ на раздражение. Электроретинография контролирует активность либо всей сетчатки, либо отдельной области сетчатки. Чем больше в сетчатке здоровых нейронов и фоторецепторов, тем лучше будет ответ на раздражение.


С помощью электроретинографа можно выполнять следующие исследования:

  • Палочковая электроретинография (ЭРГ);
  • Максимальная электроретинограмма;
  • Колбочковая электроретинография;
  • Паттерн-электроретинография;
  • Локальная электроретинография;
  • Ритмическая электроретинография;
  • On/оff электроретинограмма;
  • Осцилляторные потенциалы;
  • Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) мозга на вспышку света и обращаемый паттерн;
  • Ритмические зрительные вызванные потенциалы;
  • Электроокулография (ЭОГ).

Показания к проведению


Показаний к проведению электроретинографии довольно много. Если у человека есть подозрения на наличие заболеваний нервной системы, то есть риск ухудшения зрения, поэтому данная процедура необходима. При врождённой близорукости у человека нужно проводить электроретинографию, причём это не зависит от возраста. Процедура поможет определить уровень поражения сетчатки глаза, а также можно будет разработать стратегию лечения. Электроретинография также проводится при амблиопии любой степени для того, чтобы определить, будет ли целесообразным в данном случае лечение или лучше отказаться от него. Если у человека ухудшается зрение в сумерках или диагностирована приобретённая близорукость, проводят электроретинографию для определения степени распылённости пигмента на сетчатке.


Есть ещё несколько показаний к проведению электроретинографии. Если у человека обнаружена дистрофия сетчатки или есть подозрения на наличие данного заболевания, то электроретинографию проводят для наблюдения за динамикой лечения. В том случае, когда у человека есть подозрение на атрофию зрительного нерва, электроретинографию проводят для контроля над развитием заболевания и определения размера поражённого участка. Если у женщины были патологические роды с нарушением здоровья зрительных нервов и сетчатки глаза у ребёнка, данную процедуру проводят для определения остроты зрения новорождённого.

Противопоказания


У электроретинографии есть и противопоказания. Если у человека диагностирована патологическая активность нервной системы, то электроретинография противопоказана.


К патологической активности нервной системы относятся:

  • эпиприпадки;
  • эпилепсия;
  • другие различные приступы.

Также нельзя делать электроретинографию при аллергии, а также конъюнктивите, заболеваниях роговицы. Перед тем, как проводить данную процедуру, следует проконсультироваться с офтальмологом или окулистом, чтобы заранее узнать о всех противопоказаниях и возможностях проведения процедуры у конкретного пациента. После консультации будет принято решение о том, какую электроретинографию нужно проводить и нужно ли это делать вообще, так как процедура может навредить. Если процедура противопоказана, но проведена, то от клеток сетчатки можно получить специфический ответ, который не сообщит никаких конкретных результатов касаемо заболевания сетчатки.

Виды электроретинографии


Существует несколько видов электроретинографии. Первый тип — ритмическая, её ещё иногда называют мелькающей. Данная процедура направлена на определение и графическое отображение потенциалов сетчатки глаза. При этой процедуре проводится мелькание света с разной скоростью и частотой. Локальная электроретинография направлена на диагностирование заболевания в какой-либо области сетчатки глаза. Данная процедура сопровождается стимуляцией этого участка. При общей электроретинографии определяется общий биоэлектрический потенциал сетчатки глаза. Проводится данная процедура с использованием вспышки, то есть засвечивается вся сетчатка для выявления потенциала. Ещё один вид электроретинографии — паттерн электроретинография. Она предназначена для отслеживания активности третьего уровня сетчатки. Для этого используется свет среднего уровня яркости.

На современном уровне при помощи электроретинографии можно выявить заболевания сетчатки глаза или отследить их развитие и динамику их лечения. Также при помощи данного исследования можно опровергнуть наличие той или иной патологии глаза у человека. С помощью электроретинографии можно провести дифференциальную диагностику.

Методика проведения электроретинографии


Электроретинография

Процедура проведения электроретинографии длится примерно 40-50 минут. Женщинам нельзя проходить данную процедуру с косметикой, поэтому тушь и тени придётся смыть. Для обезболивания специалист закапывает лидокаин, точнее, его раствор. После этого на глаз надевают специальную линзу, в которой есть два электрода, улавливающие световую волну. Пациент ставит подбородок на подставку, которая находится перед ним, лбом он упирается в планку. Пациенту нужно смотреть на световой раздражитель, причём это нужно делать безотрывно. Раздражитель посылает световые вспышки в сетчатку глаза. Электроды регистрируют реакцию сетчатки, а также появление потенциала. Специалист наблюдает за ретинограммой, появляющейся на экране, которая записывает сигналы, генерируемые сетчаткой глаза.{banner_gorizontalnyy2}

Данное исследование проходит совершенно безболезненно благодаря обезболивающему препарату, закапываемому в глаза. После процедуры пациент может ощущать несильное жжение или чувствовать, как будто в глаз попала мелкая соринка. Также глаза могут недолгое время слезиться и чувствоваться дискомфорт. Максимум через полтора часа все эти последствия пройдут, и всё станет тат, как было до исследования.


Расшифровка результатов


Расшифровка результатов электроретинографии довольно проста, если электроды не могут отследить реакцию и волны, то в данном случае можно диагностировать полное отслоение сетчатки глаза или же сильнейший воспалительный процесс. Тогда нужно срочно приниматься за лечение, возможно, что придётся прибегнуть к хирургическому методу лечения.

Если обнаружены слишком сильные колебания волн, то специалист диагностирует либо атрофию зрительного нерва, либо разрыв этого нерва. Стоит отметить, что нельзя сравнивать колебания у взрослых людей и детей, так как они в любом случае будут различаться.

Электроретинография является одним из наиболее высокоинформативных методов определения и диагностирования заболеваний. Такое исследования проводится по большей части для распознавания заболеваний наружных слоёв сетчатки человеческого глаза, то есть контролируется работа фоторецепторов и биполярных клеток сетчатки.


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024