Бельмо на глазу – это народное название медицинского термина лейкома, под определение которого подходят все рубцовые изменения ткани роговицы глаза. В процессе рубцевания после травм или воспалительных процессов роговица теряет свою прозрачность, что снижает ее способность пропускать свет. В зависимости от размера и локализации пятна, бельмо на глазу значительно ухудшает зрительную функцию и качество жизни больного. Зачастую именно микрорубцы, видимые только в офтальмологическую лампу, вызывают хаотичное светорассеивание и дисфункцию органов зрения, а массивное бельмо, закрывающее зрачок, может привести к полной слепоте.

При врожденной лейкоме на глазу, когда ребенок перенес воспалительный процесс ещё в утробе матери, поверхность бельма остается гладкой, а роговица сохраняет свою прежнюю толщину. Такая патология встречается нечасто и объясняется попаданием инфекций и вирусов в организм матери.

После воспалительных процессов (кератитов и т.д.) бельмо также остается гладкой, но значительно истончается роговица глаза, а вкупе с повышенным внутриглазным давлением это вызывает образование так называемого эктазированного (выпяченного) бельма.

Язвенные и травматические повреждения ведут к образованию грубого, шершавого бельма на истонченной роговице. После проникающих ранений глаза в некоторых случаях в рубец на роговице «впаивается» радужная оболочка, что ведет к ее деформации, вторичной глаукоме и снижению остроты зрения.{banner_gorizontalnyy2}

В международной классификации болезней МКБ–10 бельмо роговицы глаза имеет код H17.0

Строение роговицы


Роговица представляет собой линзу, пропускающую свет. Занимает пятую часть от всей видимой площади оболочки глаза (склеры). В норме она полностью прозрачна и не имеет кровеносных сосудов (весь обмен питательными веществами происходит через внутриглазную жидкость и близлежащие сосуды). Главные функции роговой оболочки – защита глаза от внешних факторов, проведение и преломление света.

Роговица состоит из множества слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию: защищается от воздействий внешней среды, поддерживает свою форму, защищает от инфекций и воздействия температур, снабжает питательными веществами.

Причины бельма на глазу


Роговая оболочка — первый рубеж глаз на пути инфекций и загрязнений, поэтому большинство воспалительных процессов протекает именно на ней. Одна из причин появления бельма — травмы глаз. Если повреждение не проникающее и локализовано на периферии роговицы, скорее всего оно не будет влиять на остроту зрения. Гораздо сложнее обстоит дело с обширными проникающими ранениями, т. к. именно локализация бельма определяет степень снижения остроты зрения.

В эту же группу можно отнести химические ожоги глаз, рубцы после которых особенно плотные и грубые. Лечение хирургическим путем в этом случае практически бесполезно, так как химические вещества быстро проникают в глубинные слои роговицы, и ее поражение становится неоперабельным.

Бельмо может являться прямым следствием кератита — воспаления роговой оболочки, вызванной инфекциями (бактериями, грибками, микроорганизмами). Характерные признаки кератита — покраснение глаз, жжение, резь, слезоточивость и гнойные выделения. Без надлежащего лечения после воспаления роговица начнет рубцеваться и формировать бельмо роговицы. Причиной кератита могут быть бактерии, занесенные в глаз при их контакте с грязными руками и т. п., а также определенные микроорганизмы. Известны случаи, когда на оболочках глаза обнаруживали водопроводных амеб, которые были занесены туда контактными линзами, промытыми обычной водой из-под крана. Подобные случаи довольно редки, но самое неприятное в них то, что любые инфекционные запущенные воспаления могут повлечь за собой полную слепоту.
Бельмо на глазу

Бельмо роговицы глаза может быть последствием сифилиса, хламидиоза, ВИЧ, туберкулеза и прочих серьезных заболеваний. Как правило, такие проявления можно наблюдать в запущенных случаях, при которых они являются лишь вторичными симптомами заболевания. Несмотря на то, что возбудители не вызывают специфичные глазные заболевания, эти инфекции имеют тенденцию к хронизации и поражению всех органов и систем.

Симптомы бельма роговицы


  • Появление на глазу пятна любой формы белого или бледно-желтого цвета;
  • Пелена перед глазами, искажение формы и образов объектов;
  • Общее снижение качества зрения.

Для точной диагностики помутнения роговицы врач использует офтальмологическую лампу. Иногда лейкомы небольшие и их не видно невооруженным глазом в зеркале, но причиняют значительный дискомфорт если находятся в зрительной зоне. Бельмо может разрастаться, увеличиваться в размерах если вовремя не принять меры по лечению сопутствующего заболевания.

Бельмо на глазу не всегда имеет мраморно-белый цвет, иногда в нем начинают частично откладываться жиры (т. н. гиалиновое перерождение лейкомы), придающие бледно-желтый оттенок.

Методы лечения бельма


Бельмо на глазу, как и любые рубцовые изменения, очень плохо поддаются консервативному медикаментозному лечению. Дать результат оно может лишь в том случае, если в роговице протекают остаточные воспалительные процессы. Бельмо может посветлеть, стать более прозрачным, но полное избавление от него возможно только после операции. Кератопластика (пластика роговицы) дает возможность вернуть зрение и здоровье глаз даже на запущенных стадиях заболевания. Вариантов ее проведения может быть несколько:


  • частичная реконструкция тканей собственной роговицы;
  • пересадка донорской роговицы или трансплантата.

Если поражение затрагивает глубинные слои роговицы, простой реконструкции может оказаться недостаточно. Часто после тяжелых химических ожогов именно полная пересадка является единственным возможным вариантом лечения.

{banner_gorizontalnyy}

Кератопластика


Пересадка роговицы глаза также возможна от донора. Сифилис, ВИЧ, гепатиты, заболевания центральной нервной системы, онкологические заболевания также являются противопоказаниями к забору роговицы и дальнейшему ее использованию. Не подходят для операции роговицы младенцев и новорожденных из-за их мягкости и высокого риска деформации, у пожилых людей старше 70 лет она наоборот становится слишком грубой и неподатливой. Площадь лоскута должна быть максимально большой, потом хирург сам подготовит и обрежет его перед операцией по размеру, который требуется пациенту.
Бельмо на глазу


Операция по пересадке роговицы проводится под местной или общей анестезией и проходит в несколько этапов:

  • Глазное яблоко фиксируется специальным прибором;
  • Хирург определяет размер пораженного участка и готовит лоскут донорской роговицы, который больше лейкомы примерно на четверть миллиметра. Это нужно для того, чтобы предотвратить развитие глаукомы из-за повышения внутриглазного давления;
  • Врач вырезает пораженный участок вручную, либо с помощью фемтосекундного лазера;
  • Новая роговица трансплантируется, после чего хирург накладывает четыре узловых шва и фиксирует их круговыми швами. Используется микрохирургическая нейлоновая нить толщиной 10-0 единиц, диаметр которой в несколько раз меньше человеческого волоса;
  • На глаза надевают специальные послеоперационные линзы, чтобы минимизировать контакт роговицы с окружающей средой. Накладывается повязка, и через несколько часов после проведения операции пациент может отправляться домой.

Швы снимаются после полного восстановления глаз – через 6-12 месяцев. Все это время пациент придерживается медикаментозной терапии. Для предотвращения отторжения роговицы назначаются стероидные гормоны, противовоспалительные или противовирусные препараты.

Стоимость операции на одном глазу колеблется от ста до трехсот тысяч рублей. В эту сумму входит стоимость всех требуемых медикаментов, донорский материал, послеоперационные консультации и экстренная помощь в случае осложнений.


В реабилитационный период запрещается:

  • Тереть, давить на глаза, прикасаться к ним без лишней надобности;
  • Допускать попадания в глаз химических веществ, мыла, шампуня и т. п.;
  • Ходить в баню;
  • Поднимать тяжести и допускать тяжелые физические нагрузки;
  • Пренебрегать солнцезащитными очками в ясную погоду.

Возможные осложнения кератопластики


Кератопластику нельзя назвать однозначно безопасной операцией. Согласно статистике, осложнения разного характера наступают в 30% случаев. Иногда это результат врачебной халатности, но чаще всего осложнения вызваны особенностями организма пациента и пренебрежением им правилами послеоперационной реабилитации.


Возможные осложнения:

  • увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
  • выпадение радужной оболочки;
  • глаукома;
  • астигматизм;
  • отек макулы (участка сетчатки) и прочие нарушения.

Самое проблемное осложнение после кератопластики – непосредственное отторжение трансплантата. При данной патологии донорская роговица сразу же мутнеет, развивается воспалительный процесс. Купирование проходит путем введения стероидных препаратов, назначенных хирургом. В более серьезных случаях может потребоваться дополнительное обследование и замена трансплантата.

Народные методы лечения бельма на глазу


Полное излечение от бельма может гарантировать только хирургическое и медикаментозное лечение. В некоторых случаях (отсутствует возможность сделать операцию или нежелание ложиться на операционный стол по личным убеждениям) можно немного просветлить бельмо и улучшить качество зрения.

Самолечение не признается официальной медициной и не гарантирует выздоровления, более того, может вызвать дополнительные осложнения, поэтому следует прислушаться к мнению своего лечащего врача на этот счет.

Некоторые источники утверждают, что при лейкоме бывает эффективна живица (смола хвойных деревьев). При закапывании в глаза она вызывает сильное жжение, но у этого метода много положительных отзывов. Схема лечения – 1 капля живицы в пораженный глаз каждый день.

Аналогичное действие имеет щучья желчь, которая закапывается два раза в день по 3 капли. Данные методы эффективны по той причине, что и желчь, и смола содержат кислоты, которые повреждают оболочку глаза и разрушают бельмо. Именно этим объясняется жжение и резь в глазах.

Можно обойтись меньшими жертвами – взять свежеиспеченный ржаной хлеб, вырезать в нем неглубокое круглое отверстие и поставить в него стакан вверх дном. В глаза нужно закапывать капельки, конденсирующиеся на стенках стакана.

{banner_gorizontalnyy3}

Бельмо на глазу у кошек и собак


Причины появления бельма на глазу у кошки или собаки в общем такие же, как и у людей. Проблема в том, что на начальных стадиях бельмо может быть визуально незаметно, а животное уже испытывает дискомфорт и не различает предметы, когда хозяин об этом даже не подозревает. Для кошки и собаки, гуляющих на улице без присмотра хозяев, нарушение зрительных функций может оказаться фатальным, т.к. улица полна опасностей, начиная от других животных и заканчивая проезжающими машинами.
Бельмо на глазу


Следует обратить внимание, когда:

  • Вы замечаете гнойные выделения в уголках глаз питомца;
  • Животное ведет себя беспокойно, дезориентировано, бьется об углы мебели, не реагирует на ваши жесты;
  • Кошка или собака пытается почесать, потереть глаза;
  • Внешне активный питомец отсиживается в тенистых углах, избегает яркого света.

Для лечения бельма на глазу у кошки или собаки применяется хирургический метод. Хозяин может поддерживать состояние животного медикаментозной терапией. Каждый день ватной палочкой смоченной в перекиси водорода или растворе борной кислоты нужно удалять гной и выделения из глаз и закладывать в конъюнктивный мешок тетрациклиновую или левомицетиновую мазь. По возможности лучше сразу обратиться к ветеринару, который назначит подходящее лечение.