Клиник в каталоге: 89
+ Добавить клинику
Каталог
› Гониоскопия глаза
163

Гониоскопия глаза



Гониоскопия - один из важнейших методов исследования глаз при глаукоме. Гониоскопия включает в себя визуализацию угла передней камеры, состояние которого является наиболее важным фактором в постановке правильного диагноза различных типов глаукомы.

Гониоскопия проводится во время осмотра глаза, чтобы оценить внутреннюю дренажную систему глаза, также называемую углом передней камеры. Угол - это место, где сходятся роговица и радужная оболочка. Здесь водянистая влага (жидкость, циркулирующая внутри глаза) вытекает из глаза в венозную систему. Угол глаза не виден при обычном осмотре.

Гониоскопия глаза

При гониоскопии используется специальная призма для контактных линз, которую размещают на поверхности глаза, что позволяет визуализировать угол и дренажную систему.

Показания к гониоскопии


Гониоскопия глаза - важный тест, проводимый офтальмологом пациентам, имеющим симптомы глаукомы.


Она часто предлагается пациентам с:

  • повышенным глазным давлением
  • узкой передней камерой
  • глазной гипертензией
  • травмой глаза
  • синдромом псевдоэксфолиации
  • окклюзией центральной вены сетчатки
  • диабетической ретинопатией
  • синдромом пигментной дисперсии

Часто в сочетании с другими тестами на зрение гониоскопию рекомендуют пациентам со следующими симптомами:

  • Периодическая боль вокруг глаз
  • Ухудшение зрения в темных помещениях
  • Изменение цвета радужки
  • Чрезмерная слезоточивость или сухость в глазах
  • Покраснение и отечность век
  • "Блики" в глазах

Противопоказания


При проведении гониоскопии есть необходимость в использовании антисептических и анестезирующих препаратов, поэтому данная процедура противопоказана при их непереносимости. Также, нежелательно проведение гониоскопии при воспалительных заболеваниях глаз, таких как: конъюнктивит, кератит и дакриоцистит.

Виды гониоскопии


Различают прямую и непрямую гониоскопию. При прямой гониоскопии исследователю виден прямой обзор угловых структур. Прямую гониоскопию легче всего проводить в операционной, пациент при этом лежит в горизонтальном положении, процедура проводится под наркозом.

Непрямая гониоскопия чаще используется в клинических условиях. Исследователь при непрямой гониоскопии получает перевернутое и слегка укороченное изображение противоположного угла, потому что свет под углом отражается от зеркала.Разные типы линз, включая линзы Познера, Суссмана и Цейсса имеют меньшую площадь контакта, чем линзы типа Гольдмана, и позволяют эксперту оказывать давление на роговицу, что может вызвать складки мембраны Десцемета, и ложно открывать угол. Это также позволяет экзаменатору увеличить угол обзора, в то время как линза Гольдмана не допускает увеличения из-за размера объектива.

Виды гониоскопов


Гониоскопы различают по типам линз, которые в них используются. Наиболее часто используемых линз (гониолинз) всего три: прямая гониолинза Кэппе, косвенная гониолинза Гольдмана и косвенная гониолинза Зейса.


Гониолинза Кэппе

Гониоскопия глаза

Это куполообразная прямолинейная диагностическая гониолинза в нескольких размерах. Она проста в использовании и обеспечивает панорамный вид на угол, что особенно полезно для одновременного сравнения одной части угла с другой. Кроме того, когда пациент находится в положении лежа на спине, передняя камера может немного углубиться, и угол может легче визуализироваться.

При использовании данной гониолинзы в сочетании с ручным микроскопом она обеспечивает большую гибкость, позволяя детально осматривать различные тонкости угловых структур как при прямом, так и при обратном освещении. Она не может использоваться вместе с щелевой лампой и, следовательно, не обеспечивает такую же чистоту, освещенность и переменную мощность, как гониолинзы с щелевой лампой.


Гониолинза Гольдмана

Гониоскопия глаза

Это непрямая гониолинза с диаметром контактной поверхности около 12 мм. Зеркало наклонено под углом 62 ° для гониоскопии. Относительно проста в освоении и обеспечивает отличный обзор угла. Она также стабилизирует форму глазного яблока и поэтому подходит для аргонлазерной трабекулопластики.

Поскольку кривизна контактной поверхности линзы круче, чем у роговицы, то необходимо вязкое связующее вещество с тем же показателем преломления, что и роговица, для преодоления разрыва между роговицей и гониолинзой. После применения связующего вещества зрение пациента ухудшается, и исследование глазного дна нарушается. Поэтому периметрию, офтальмоскопию или фотографирование дисков следует выполнять перед гониоскопией.


Гониолинза Зейса

Гониоскопия глаза

Это косвенная четырехзеркальная гониолинза, установленная на рукоятке. Контактная поверхность линзы имеет диаметр 9 мм и более плоскую кривизну, чем у роговицы, что позволяет избежать необходимости в соединительном веществе. Все четыре зеркала наклонены под углом 64 °.

Слезы обеспечивают достаточный контактный материал и смазку для линзы. Это позволяет быстро и удобно исследовать угол и, что важно, не мешает последующему осмотру глазного дна. Четыре зеркала позволяют визуализировать всю окружность угла с минимальным поворотом. Линза удобна для проведения гониоскопии, но, поскольку она не стабилизирует форму глазного яблока, то она не может быть использована для лазерной трабекулопластики.

Методика проведения гониоскопии


Непрямая гониоскопия


Как и в случае любой процедуры, пациент и обследуемый должны располагаться в удобной позе. Затем на конъюнктиву обоих глаз наносится капля местного анестетика. При использовании линзы Гольдмана в вогнутую часть линзы помещается контактный гель. Затем пациента просят открыть оба глаза и посмотреть вверх.

Доктор может слегка отвести вниз нижнее веко и поместить линзу на поверхность глаза. Затем пациента просят смотреть прямо перед собой. Большинство экспертов предпочитают начинать с нижнего угла, так как он обычно немного более открыт, а пигментация трабекулярной сети немного более заметна, что облегчает идентификацию угловых структур. Врач определяет все угловые структуры во всех 4 квадрантах, а затем повторяет ту же процедуру со вторым глазом.

Гониоскопия глаза


Прямая гониоскопия


Как было сказано выше, прямая гониоскопия проводится в условиях операционной, пациент при этом находится под действием наркоза. Глаза промывают физиологическим раствором, либо обрабатывают вязким гелем для лучшего сцепления, после чего устанавливается линза. Линза обеспечивает прямую визуализацию угла камеры (т.е. свет, отраженный непосредственно от угла камеры, визуализируется) в вертикальном положении. Это важно для выполнения гониотомии или других операций на основе угла.

Расшифровка результатов


Важнейшей частью гониоскопии является выявление анатомических ориентиров и оценка их состояния. Обычно, специалист обращает внимание на такие анатомические образования как линия Швальбе, трабекулярная сеть, Шлеммов канал, циллиарные мышцы, а так же радужка.
Линия Швальбе представляет собой уплотнение коллагеновой ткани и является важным ориентиром, поскольку в норме сосуды ее не пересекают. Видная линия Швальбе называется «задним эмбриотоксоном» и встречается у нормальных людей.

Состояние трабекулярной сети радужки также очень важно, так как степень ее пигментации может варьироваться от человека к человеку, и даже от квадранта к квадранту. Соответственно, уровень пигментации обязательно включается в оценку данных.

Водянистая влага оттекает в Шлеммов канал после прохождения через трабекулярную сеть. Это видно только тогда, когда в канале есть кровь. Эта структура имеет большое значение в диагностике состояний, связанных с изменением внутриглазного давления.

Передняя полоса ресничного тела видна в глазах с более глубокими углами. Оно представляет собой совокупность продольно расположенных мышечных волокон. Это место супрахориоидального оттока, а также ориентир для хирургических процедур.

Конфигурация периферической радужки также важна для изучения угловых структур и обязательно включается в оценку данных гониоскопии.

Следует отметить, что существуют целые системы оценивания, в которых сопоставляют данные, полученные во время исследования с нормой и делают вывод о состоянии дренажной системы глаз. Данные градационные системы были составлены для стандартизации описания анатомических структур передней камеры глаза и более легкой постановки диагноза.

Возможные осложнения


Обычно при гониоскопическом осмотре боль не ощущаются, а само исследование длится всего несколько минут. Хотя само по себе оно обычно не вызывает дискомфорта, первоначальное применение анестезирующих глазных капель может вызвать легкое ощущение жжения. Так как зрачки расширяются при проведении исследования, пациент может испытывать помутнение зрения в течение следующих нескольких часов после гониоскопии.

Важно, чтобы пациент избегал контакта рук с глазами в течение следующих 30 минут после завершения обследования или до тех пор, пока не исчезнет действие лекарства. Контактные линзы нельзя носить в течение этого времени.

К небольшим рискам, связанным с гониоскопией, относятся аллергическая реакция на анестезирующие глазные капли, а также инфекция глаз.


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


Новые комментарии
Каталог
Яндекс.Метрика
Офтальмология ИНФО © 2015-2019