При неправильном положении зрачков, причиной которого является нарушение функции мышц, отвечающих за правильное движение, офтальмолог диагностирует косоглазие.
Фокусировка глаз человека совершается в едином направлении, но изображение, которое получает каждый глаз, различно. В этом можно легко убедиться, если поочередно закрывать глаза и наблюдать за изображением, которое при этом получается. Соединение двух картинок в единое трехмерное изображение, происходит в соответствующем участке головного мозга. Таким образом, функционирует бинокулярное зрение. При диагнозе косоглазии этот процесс нарушается, мозг не в состоянии объединить два изображения в единый образ, поскольку картинки, получаемые от обоих лаз, значительно различаются.
У людей, страдающих косоглазием, мозг неправильно расшифровывает информацию, получаемую от пораженного глаза, поэтому косящий глаз со временем утрачивает свою функцию, его зрительная функция атрофируется. Такое явление, когда сигнал, идущий от зрительного органа, блокируется в мозге, называется амблиопией. Пораженный глаз становится «ленивым», его еще называют амблиопичным. Заболеванию более подвержены дети, поскольку у них головной мозг легче приспосабливается к новым условиям.
Незапущенный вариант амблиопии излечим, поэтому, очень важно своевременно обращаться к врачу и начинать действовать как можно быстрее. В противном случае, глаз полностью атрофируется, восстановить зрение уже не удастся.
Амблиопия диагностируется и у людей старшего возраста, но развивается болезненный процесс гораздо медленнее, чем у детей. Косящий глаз способен видеть продолжительное время, но картинка получается размытой.
Косоглазие в каталоге заболеваний МКБ–10 имеет код Н50.
Косоглазие проявляется в разном возрасте. Заболевание может носить врожденный характер, либо обнаруживаться в первом полугодии жизни малыша. Косоглазие проявляется на одном или сразу обоих глазах. Если патологии подвержен только один глаз, это называется монолатеральным или односторонним косоглазием, если поражены оба глаза, говорят об альтернирующем или перемежающемся типе заболевания. Глаза при косоглазии, как правило, косят на протяжении постоянного времени, но случается и периодически проявляющаяся патология.
Заболевание имеет несколько причин. В большинстве случаев диагностируют сходящееся косоглазие, реже встречается расходящееся косоглазие. Оба варианта развиваются на фоне содружественного косоглазия. Данный патологический процесс не нарушает движение глаз, эти функции выполняются, а вот бинокулярного зрения нарушено.
При паралитическом косоглазии наблюдаются, торзионные и вертикальные нарушения. Паралитический тип связан с патологическими процессами, которые поражают нервы или определенные области мозга. Подвижность глаз нарушена, также деформируется бинокулярное зрение.
Содружественное косоглазие подразделяется еще на три типа:
1. Аккомодационное косоглазие чаще всего обнаруживают у детей, оно развивается до достижения трехлетнего возраста при таких диагнозах, как дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Данная патология лечится легко, ее можно устранить с помощью регулярного ношения очков или применяя аппаратную терапию.
2. Частично-аккомодационное заболевание диагностируют у детей до двух лет, устранить патологию можно только с помощью хирургического вмешательства.
3. Неаккомодационное косоглазие устраняется оперативным путем.
Причина врожденного косоглазия имеет генетический источник. Высок риск развития патологии у тех детей, родители которых страдают таким же диагнозом. В группу риска входят те малыши, у которых близкие родственники страдают синдромом Крузона или Дауна. Недуг может развиться, если во время беременности женщина принимала лекарственные препараты, наркотики, алкогольные напитки. Такая патология возникает у детей, родившихся раньше срока, а также, имеющих один из следующих диагнозов: детский церебральный паралич, гидроцефалия, врожденная катаракта.
На фото показаны глаза человека страдающего косоглазием.
Приобретенный вариант косоглазия может появиться внезапно, либо развиваться постепенно. Содружественный вариант часто начинается под воздействием сопутствующих глазных болезней: астигматизма, близорукости или дальнозорокости. При миопии обычно появляется расходящееся косоглазие, а при гиперметропии-сходящийся вариант. Косоглазие может проявиться под воздействием тяжелого стресса, а также, в результате постоянной нагрузке на глаза. Ряд инфекционных заболеваний способствуют возникновению данной патологии глаз, к таким болезням относят корь, скарлатину, дифтерию и другие недуги инфекционного происхождения.
У взрослого человека заболевание может развиться на фоне глазных заболеваний, таких как катаракта, лейкома, отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва и других. В группу риска входят люди, перенесшие черепно-мозговую травму, менингит, инсульт. К развитию косоглазия приводит ретинобластома, рассеянный склероз, миастения.
Чем раньше будет выявлена патология, тем выше шанс исправить зрение. При обнаружении малейшего искривления направления взгляда, необходимо незамедлительно обращаться к специалисту по глазным болезням. Чтобы устранить недуг, нужно знать его источник, в этом случае помогут диагностические методы.
Для постановки диагноза, потребуется пройти полную диагностику, которая включает в себя группу процедур. Среди основных методик обследования глаза следует выделить:
После того, как будет проведен комплекс диагностических процедур, офтальмолог на основе полученных результатов, определит степень косоглазия. Если было обнаружено содружественное косоглазие, потребуется дальнейшая диагностика, которая покажет угол отклонения от эталонных показателей. Заболевание делится на два типа: первичное, показывающее угол отклонения пораженного глаза и вторичное – угол отклонения здорового органа зрения.
Косоглазие может быть заметно визуально, но есть немало вариантов заболеваний, когда внешние признаки будут неявными, а иногда отсутствовать совсем. Далеко не всегда смещение глаза свидетельствует о наличии косоглазия. К примеру, младенцы до достижения 6 месяцев с трудом фиксируют зрачки на определенном предмете. Нередко можно наблюдать, что один глаз у малыша уходит в сторону, данный факт еще не говорит о том, что ребенок страдает страбизмом.
У больных косоглазием людей голова и шея нередко находятся в неестественном положении. Часто можно заметить, что человек прищуривает глаз, чтобы сосредоточить визуальное восприятие на здоровом органе зрения. У больного возникают сопутствующие симптомы:
Для постановки точного диагноза требуется получить результаты полного офтальмологического обследования, а также понадобятся данные неврологической диагностики с применением специализированной аппаратуры.
Сразу же, как будет поставлен диагноз, необходимо начинать лечение косоглазия, чтобы предотвратить ухудшение зрения. Чем раньше будет начат курс терапии, тем выше шанс на полное излечение.
Немедикаментозный вариант лечения включает в себя оптическую коррекцию зрения, с помощью которой регулируют соотношение аккомодации и конвергенции. Больному прописывают длительное ношение очков. Но данная методика эффективна далеко не для всех видов косоглазия. Таким способом можно излечить только аккомодационную и частично аккомодационную патологию. Неаккомодационное косоглазие лечится с применением призм Френеля, которые фиксируются на линзы очков. Еще один метод – плеоптика, суть которого заключается в закрытии больного глаза повязкой. Такой вариант лечения показан детям. Продолжительность лечения составляет 4 месяца.
Тем не менее очковая и контактная коррекционная терапия показана при любой разновидности косоглазия.
Медикаментозный вариант предполагает прием лекарственных препаратов. Такой вариант лечения совмещается с гимнастикой для глаз, также показана аппаратная терапия. Медикаментозные средства для борьбы с косоглазием направлены на расслабление мышечной ткани и притуплении зрения, таким действием обладает атропин. Поликарпин, напротив, не дает сужаться зрачку, повышая нагрузку на орган зрения, что заставляет его функционировать в повышенном режиме.
Наряду с лечением лекарствами, активно применяется аппаратная терапия. В ходе лечения применяют монобиноскоп, прибор воздействует световыми лучами и позволяет устранить амблиопию и раздвоение в глазах. Синоптофор показан для лечения сенсорного косоглазия, когда угол расхождение или схождения значителен.
Данный вид терапии позволяет излечивать амблиопию. Цель такого метода заключается в создании двойной нагрузки на больной глаз. В этом случае проводят окклюзию, также используют пенализацию. Прописывают и аппаратное лечение для стимуляции глаза, подверженного патологии. С это целью назначают:
Синоптическая аппаратура и компьютерные программы показаны на ортоптической стадии терапии, цель процедуры заключается в восстановлении бинокулярного процесса.
Конечная стадия лечения включает диплоптическую терапию. В ходе лечения улучшается бинокулярное зрение в естественной среде. На данном этапе врач прописывает глазную гимнастику для тренировки и улучшения подвижности глазного органа.
{banner_gorizontalnyy2}Хирургический метод позволяет усилить или ослабить одну из глазных мышц, которая ответственна за движение глаза. Такой вариант лечения назначают тогда, когда комплексная терапия длилась на протяжении полутора лет и не принесла желаемых результатов. Показанием к операции является неаккомодационый и паралитический вариант косоглазия.
Угол косоглазия можно изменить с помощью операции. Данная процедура проводится в несколько этапов. Для коррекции зрения требуется две операции. В первой процедуре будет ослаблена функция глазодвигательных мышц, а на втором этапе мышцы будут укрепляться, а их функция усиливаться.
При явно выраженном косоглазии потребуется провести не одну операцию. При этом требуется соблюдать перерыв между хирургическими вмешательствами в область глаза, он должен быть больше полугода.
Некоторые виды операций можно проводить амбулаторным способом. В эту группу входит две процедуры:
1. Резекция. В ходе операции укорачивают глазную мышцу, ее иссекают, а затем подшивают.
2. Рецессия. Глазную мышцу перемещают и прикрепляют к склере кпереди или кзади.
Тип операции зависит от угла и типа косоглазия. Предусмотрены операции разного уровня сложности. Одну группу операций проводят под общим наркозом, другую – под местной анестезией.
Если операцию проводят у детей до трех лет, шанс на полное выздоровление высок. В большинстве случаев удается создать бинокулярный вариант зрения. Ранние операции проводят тем детям, у которых диагностируют врожденное косоглазие, при этом угол отклонения глаза очень большой.
До хирургического вмешательства и после него офтальмолог прописывает ортоптическую и диплоптическую терапию. Таким образом можно ликвидировать остаточную девиацию. Успешный исход оперативного лечения высок, он составляет 90%. Не исключены послеоперационные осложнения. Они могут проявиться в виде гиперкоррекции или недостаточной коррекции косоглазия. В редких случаях в глаз заносится инфекция, не исключено кровотечение. Наконец, пациент рискует потерять зрение.
Если косоглазие удается излечить, зрачки пациента приобретают симметричное положение, появляется бинокулярный вариант зрения, улучшается и качество зрения.
Народная медицина в данном случае эффективна только на первой стадии. Данная методика не является основной, она используется в комплексе с другими вариантами лечения.
Одним из действенных средств являются фитокапли. Есть несколько рецептов целебных капель:
Семена укропа следует тщательно измельчить в блендере до порошкообразного состояния. Берут 10 граммов полученного сырья и заливают кипятком. Средство должно хорошо настояться, для этого потребуется не менее одного часа. Затем настой процеживают через мелкое сито или марлю. Лекарство закапывают по две капли в каждый глаз. Процедуру повторяют три раза в сутки.
Для приготовления других капель потребуется отжать яблочный сок. Также потребуется мед и луковый сок. Ингредиенты смешивают в следующих пропорциях: 3 части яблочного сока, столько же меда и 1 часть лукового сока. Полученное средство закапывают в глаза по одной – двум каплям в каждый. Процедуру проводят раз в сутки, желательно перед сном.
Есть лекарства, которые требуется принимать внутрь. Аир (10 граммов) опускают в кипяток и варят не более двух минут. Затем средство нужно настоять, плотно закрыв крышкой. Через час полученное лекарство процеживают. Аировое средство готово, его пьют по половине стакана за полчаса до еды. Процедуру повторяют в течение дня перед каждым приемом пищи.
Также применяют средство изготовленное из сосновых игл. Перед тем, как начать делать лекарство иглы тщательно промывают. Затем берут половину литра кипятка и заливают им иголки. Чтобы средство хорошо настоялось, его томят на водяной бане. Когда лекарство будет готово, приступают к лечению. Сосновый отвар пьют по 100 граммов четыре раза в сутки.
Каждое упражнение повторят не меньше 15 раз. Комплекс упражнений выглядит следующим образом:
1. Рука отведена вперед, глаза смотрят на указательный палец. Палец медленно двигают по направлению к носу, глаза продолжают следить за ним. Затем проделывают то же самое, но палец ведут сначала вверх, а потом – вниз.
2. Поворачивать зрачки влево и вправо до максимально возможного предела. Глазами можно описывать восьмерки.
3. Полезным будет последить глазами за игрой в пинг-понг. Любое слежение за двигающимися предметами будет полезно для глаз.
4. Глаза фиксируют на стекле окна, затем переводят взор далеко за пределы оконной рамы. Подобное движение глазами проводят несколько раз. Особенно полезно такое упражнение при большой нагрузке на глаза, оно поможет отдохнуть глазам.
5. Если больной левый зрачок смотрит на переносицу, здоровый правый глаз закрывают. Далее совершают движения. В положении стоя наклоняются и пытаются рукой потрогать пальцы выдвинутой вперед правой ноги, затем руку поднимают вверх, после этого движение повторяется. За один раз выполняют не менее 12 движений. Если же левый глаз обращен к виску, то выдвигают левую ногу, до нее дотягиваются правой рукой. Суть процедуры: показывать рукой на ту ногу, со стороны которой размещается больной глаз. Наклоны совершают для улучшения кровообращения.
Перед началом занятий, требуется консультация офтальмолога. Делать упражнения нужно регулярно, иначе терапевтического эффекта не будет.
{banner_gorizontalnyy3}Для того чтобы избежать развития косоглазия, следует предпринять профилактические меры сразу же после рождения ребенка. Для этого следует сделать следующее:
Необходимо следить за зрением и у детей старшего возраста. Нельзя позволять им проводить за экраном компьютера или телевизора более трех часов в сутки. Недопустимо смотреть телевизор в положении лежа, тем более через голову. Особое внимание уделяется книжкам для детей, шрифт в них должен быть крупным. Также следует избегать стрессовых ситуаций, закалять организм и укреплять иммунную систему.
Многие инфекционные заболевания могут стать причиной ухудшения зрения и привести к косоглазию. После скарлатины, кори и других болезней следует снизить нагрузку на органы зрения.
Особое внимание уделяется питанию, в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, Е, С. Чтобы не пропустить развитие патологии, необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога.
FOTZENSCHLEIM