Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОЗаболевания глаз › Амблиопия глаза
8304

Амблиопия глаза


{banner_novyy-sverhu}

Амблиопия глаза – это заболевание, симптомами которого является ухудшение зрительного восприятия, которое может распространиться на один или оба глаза. Второе название патологии – синдром ленивого глаза. Его невозможно излечить методами оптического корректирования, и оно может возникать как в отсутствии провоцирующих факторов, так и из-за неподобающих условий, в которых приходится работать сетчатке.

У больных наблюдаются дефекты бинокулярного зрения. Так называется совмещение полученных каждым глазом данных в головном мозге. Без него невозможно объективно проанализировать глубину и объём чего-либо, и расположение относительно других объектов, появляется некорректное восприятие в целом.

Эта способность должна быть развита для того, чтобы успешно работать в некоторых областях (врачи, пилоты).

По коду МКБ-10 амблиопия глаза имеет индекс H53.0.

Виды амблиопии


Заболевание принято подразделять на три типа: рефракционный, обструкционный, дисбинокулярный.

Рефракционная амблиопия возникает, если не устранить дефекты световосприятия, и вызванные этим патологии, такие как гиперметропия.

Преломление в 3 или более диоптрии подлежит коррекции, а иначе человек столкнётся с дисфункцией колбочкового аппарата. Все свойства элемента угнетаются вследствие неправильной фокусировки на сетчатке. Дальнейшее игнорирование симптомов спровоцирует прогресс патологии с более тяжёлой реабилитацией.

Обскурационная амблиопия влияет на помутнение прозрачных сред глаза. Как результат – роговица и хрусталик приобретают иной оттенок. Чем он мутнее, тем тяжелее амблиопия. Врачи возвращают исходный оттенок повреждённым элементам, и проводят их тренировку во время стационарного клинического лечения.

Дисбинокулярная амблиопия возникает благодаря косоглазию любого типа (расходящегося, вертикального или сходящегося), это, в свою очередь, является результатом бинокулярной дисфункции.
Косящий глаз выполняет фокусировку не в той области сетчатки, где нужно. Как результат, колбочковый аппарат не получает импульса для своего развития. На начальных этапах, это никак не влияет на зрительное восприятие, но впоследствии она значительно снижается.

Лечение патологии предполагает изменение преломления, реабилитацию остроты и положения глаз.

Анизометропическая форма болезни возникает при существенном различии в дифракции между двумя зрительными органами.Она не излечивается коррекционными методами.

Амблиопия глаза

Степени амблиопии


Врачи разделяют пять степеней амблиопии, каждой из которых присвоен свой уровень остроты зрительного восприятия:


  • Амблиопия низкой степени (0,8-0,9);
  • Амблиопия слабой степени (0,5-0,7;);
  • Амблиопия средней степени (0,3-0,4);
  • Амблиопия высокой степени (0,05-0,2);
  • Амблиопия высшей степени (ниже 0,05).

Амблиопия у взрослых


Амблиопия у взрослых различных формы как правило, сопровождается одинаковыми симптомами, которые не стоит игнорировать. Среди них выделяют: снижение качества зрения одного или двух зрительных органов сразу; неосознанное стремление к закрытию одного глаза во время чтения или просмотра ТВ; также больной может неосознанно наклонять голову, когда концентрирует взгляд на чём-то. Слабые формы амблиопии могут не проявляться симптомами.{banner_gorizontalnyy2}

Самостоятельное диагностирование заболевания на первичных этапах не представляется возможным. В подавляющем большинстве случаев, больные испытывают сложности при ориентировании в новой обстановке, их координация может отличаться от нормальной. Также они могут жаловаться на перманентное состояние утомления, головные боли, проявляющиеся при физической нагрузке или зрительной концентрации на чём-либо.
Амблиопия глаза

Поставить точный диагноз может только квалифицированный офтальмолог. Для точного постановления, сначала потребуется сбор анамнеза, с учётом жалоб и потенциальных угроз для больного. Если во время исследования не было обнаружено органических дисфункций, которые могли бы негативно повлиять на качество зрения, больному ставят диагноз «амблиопия».

При комбинировании амблиопии у взрослых с частыми стрессовыми ситуациями и нервными напряжение, есть риск возникновения истерической амблиопии. Она способна спровоцировать упадок остроты зрения на срок от двух часов до нескольких месяцев.

Любая форма некорректного функционирования органов зрения может спровоцировать угнетение остроты зрения, вплоть до полной слепоты, что происходит крайне редко. Также больные отмечают, что испытывают трудности при концентрации взгляда на чём-либо.

Характер протекания болезни – хронический. Если не принять меры на первых этапах, результатом будет постоянное угнетение зрительных свойств, от едва заметного, до полной потери зрения. Улучшение без должного лечения не представляется возможным, кроме случаев истерической формы патологии, при которой используются успокоительные и сеансы у психотерапевта.

Амблиопия у детей


Амблиопия у детей, никогда не проявляется видоизменением глазного дна. Тем не менее, развитие патологии так же негативно влияет на функционирование зрительных органов.Амблиопия глаза

На начальных этапах амблиопии у ребёнка, патология может никак не проявлять себя, кроме случаев, когда патология комбинирования с косоглазием. При иных обстоятельствах, обнаружить заболевание может только врач. Тем не менее, даже при отсутствии симптомов, которые можно было бы увидеть, амблиопия глаза может выражаться такими признаками:


  • Проблемы с ориентированием в окружении;
  • Ребёнок выполняет действия рассеянно, его действия не скоординированы;
  • Во время чтения или просмотра ТВ глаза могут косить;
  • Когда ребёнок разглядывает что-либо, его голова может изменять положение и принимать неестественную позу;
  • Если ребёнок долго концентрирует взгляд на чём-то, он быстро устаёт.

Лечение амблиопии


Врачи дают позитивный прогноз только при начале лечения амблиопии у детей на ранних стадиях. Она должна быть подобрана с учётом особенностей протекания амблиопии у пациента. При этом оптимальным для лечения считается возраст до 7 лет. После 12 лет шансы излечить недуг стремятся к нулю.

Чтобы лечение амблиопии прошло успешно, прежде всего необходимо определить факторы, спровоцировавшие появления патологии. Лечение обскурационной формы амблиопии подразумевает ликвидацию катаракты. После этого устраняется опущение века, а также применение рассасывающей терапии. Она может быть заменена витрэктомией в случае обнаружения у больного гемофтальмы. А если будет обнаружен дисбинокулярный тип болезни, косоглазие корректируется хирургическим путём.
Амблиопия глаза

В процессе лечения рефракционной или анизометропической форм амблиопии применяются консервативные методы. Сначала врач определяет наиболее эффективный метод корректировки зрения: подбирается оптика и линзы, при анизометропической форме патологии также производится операция с применением лазера.

По истечении нескольких недель применяется плеоптическая терапия, которая уравнивает роли и свойства обоих глаз. Пассивная форма подразумевает заклеивание (окклюзию) глаза, который видит лучше. Активный тип плеоптической терапии дополнительно включает в себя стимуляцию сетчатки повреждённого зрительного органа, которая может выполняться несколькими способами: с помощью импульсов света или электричества, а также с применением компьютера.

В современной медицине представлено множество методов стимулирования сетчатки: лазерная, электрическая, вибрационная и другие. Также распространены тренировки на «Амблиокоре». Выбранный тип процедур повторяется каждые несколько месяцев.

Лечение амблиопии у пациентов в возрасте до 4 лет заключается в пенализации – преднамеренное понижение остроты зрения ведущего зрительного органа. Такой результат может быть достигнут при помощи гиперкоррекции или раствора закапывания раствором атропина. Результатом таких действий становится нормализация функционирования повреждённого глаза. Физиотерапия также способствует улучшению положения больного амблиопией.


По завершении плеоптических процедур, врачи начинают реабилитацию бинокулярного зрения, или ортоптическое лечение. Оно применимо только если пациент не старше 4 лет, и острота зрения каждого глаза составляет не менее 0,4. Для этого используется специальное оборудование – синоптофор. Глядя в него, пациент видит разрозненные детали цельной картинки, которые он должен зрительно объединить в один элемент. Процедуры повторяются, пока оба глаза не станут видеть одинаково хорошо. При истерической форме патологии, врач прописывает успокоительные и консультации у психотерапевта.

Гимнастика для глаз при амблиопии у детей


Для лечения детей терапевты разработали ряд гимнастических упражнений для глаз, которые можно применять в домашней обстановке. При этом важно контролировать качество их выполнения ребёнком, а также соблюдать рекомендуемый режим занятий. Каждое нижеперечисленное упражнение выполняется каждый день, а длительность курса составляет три месяца.


Упражнение 1

Для первого упражнения потребуется лист бумаги с распечатанным на нём текстом. Он плавно подносится к ребёнку, который в это время стоит лицом к источнику света. Когда лист оказывается настолько близко, что ребёнок перестаёт различать то, что на нём написано, бумага уносится обратно так же плавно.Амблиопия глаза


Упражнение 2

Для второго упражнения потребуется заранее подготовленная настольная лампа. Её закрывают листом тёмной бумаги так, чтобы осталось лишь небольшое круглое отверстие. Оно закрывается красной плёнкой. После этого ребёнок садится на расстоянии до полуметра от готового изделия, и смотрит на красную точку. Каждые несколько секунд кто-то из взрослых должен отключать и включать лампу. Упражнение выполняется в затемнённом помещении.


Упражнение 3

Для третьего упражнения потребуется заранее подготовить лампу накаливания. На неё приклеивается небольшой кружок, вырезанный из черной бумаги. После установки лампочки в сеть, ребёнок должен примерно полминуты смотреть на кружок. По истечении этого времени, он переводит взгляд на светлую поверхность. Например, на лист бумаги, прикреплённый к стене. Успешным результатом считается момент, когда ребёнок начнёт различать на этом листе очертания чёрного круга с лампы.

Амблиопия и армия


Зачастую, несмотря на наличие явных признаков амблиопии, призывника берут в армию. Такие случаи не редкость. Амблиопия не дает возможности уклониться от воинской службы, однако, при наличии сопутствующих заболеванию осложнений, список которых указан в расписании болезней, можно получить степень негодности в определенные рода войск либо вовсе уклониться от службы.

Как правило, призывник попадает в армию с ярко выраженной амблиопией ввиду собственной неграмотности. Дело все в том, что данное заболевание не включено в список расписания заболеваний, по которым положена отсрочка либо освобождение от воинской обязанности.

Несмотря на это, можно получить отсрочку либо освобождение по последствиям, так называемым побочным последствиям заболевания, которые присутствуют в приложении расписания заболеваний. Дополнительной проблемой встает вопрос недобора в армию, ссылаюсь на которую военная врачебная комиссия будет всячески избегать вынесения неблагоприятного для них вывода. Как бы то ни было, но призывнику придется заплатить за независимое медицинское обследование, которое вынесет окончательный диагноз. К слову, военная врачебная комиссия не ставит диагноз, а просто определяет степень годности к службе. В данном случае, при наличии у призывника амблиопии, при обследовании комиссия может «не заметить» некоторых осложнений, которые могут послужить поводом для вынесения вердикта о непригодности к военной службе. Отсюда вывод: на комиссию необходимо приходить с уже готовыми результатами независимого медицинского обследования.

Существует 5 категорий годности к военной службе. В случае с амблиопией, возможно отнесение к одной из трех: Б – годен с небольшими ограничениями, В – годен с ограничением, Д – не годен.


Список осложнений, предполагающих отнесение призывника к категориям Б и В:

  • Близорукость от 3 до 12 дптр.
  • Глаукома одного глаза.
  • Содружественное косоглазие при отсутствии бинокулярного зрения, если при этом отсутствует диплопия.

Список заболеваний, с которыми призывник не годен к службе в армии:

  • Близорукость выше 12 дптр.
  • Глаукома обеих глаз.
  • Хроническое прогрессирующее отслоение сетчатки, вызванное офтальмологическими заболеваниями.
  • Абсолютная слепота вследствие запущенной амблиопии.
  • Врожденный патологии глаз с одновременной деформацией обеих глаз.

Последний пункт особенно актуален для призывников, страдающих амблиопией. Именно под данный пункт подпадает косоглазие, так распространенное при этом заболевании. Опять же, в данном случае крайне важна независимое медицинское обследование. Дело в том, что косоглазие одного глаза и косоглазие двух глаз в некоторых случаях отличить крайне тяжело. Исходя из того, что ВВК (военная врачебная комиссия) в большинстве случаев принимает сторону скорее армии, нежели призывника,призывнику необходимо заранее позаботиться о заключении, в котором будет указано, что деформация обеих глаз развилась вследствие врожденной патологии, то есть врожденной прогрессирующей амблиопии. {banner_gorizontalnyy3}

В случае постановки диагноза «глаукома», необходимо заключение врача о том, что заболевание развилось в результате амблиопии. Это решает ключевую роль, так как последнее заболевание необратимо, соответственно, постановка категории «Годен с ограничениями» будет невозможна.

Во всех остальных случаях, не описанных выше, категория годности может быть «Годен с ограничениями» либо «Годен с ограничениями» для службы в армии.

Видео упражнения для глаз


Также смотрите видео упражнения для глаз при амблиопии.






(голосов: 1)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024