Клиник в каталоге: 54
+ Добавить клинику
› Интраокулярные линзы (ИОЛ)
1141

Интраокулярные линзы (ИОЛ)

Естественный хрусталик в наших глазах – это, по сути, двояковыпуклая линза природного происхождения.

Ее предназначение заключается в фокусировке светового потока на сетчатке. А уникальность заключатся в том, что линза может менять свою форму, причем практически мгновенно во время наведения фокуса.

Тем не менее столь важная часть зрительного аппарата может быть подвергнута воздействуют различных заболеваний. Самое распространенное сред них – катаракта, когда хрусталик становится мутным. В результате зрение заметно ухудшается, что накладывает определенный дискомфорт.

Однако есть способ вернуть способность и дальше смотреть на все в привычном свете – установка интраокулярных линз или ИОЛ.


Интраокулярные линзы


Зачастую на фоне развития катаракты возникает осложнение в виде астигматизма. В подобной ситуации пациентам назначается процедура имплантации интраокулярных линз. Но что это такое? Под данным термином интраокулярная линза (ИОЛ) скрывается современная разработка в области офтальмологии.

Интраокулярная линза это и есть искусственный хрусталик, выполненный из гидросиликона и который внедряется в глаз заменяя натуральный хрусталик. Ежегодно по всему миру проводится до миллиона подобных операций и в 98% случаев они не вызывают после себя негативных последствий.


Остальные два процента – это те ситуации, когда у пациента выявляются определенные нарушения:

  • смещение ранее установленного искусственного хрусталика;
  • катаракта прогрессирующей формы;
  • высокое внутриглазное давление;
  • начало развития астигматизма;
  • отек роговицы глаза.
Интраокулярные линзы (ИОЛ)

Для изготовления хрусталика используется гидросиликон – прозрачный материал, который совместим с тканями глазного аппарата.

Строение интраокулярной линзы


Поскольку главная функция линз заключается в преломлении поступающего светового потока на сетчатку глаз, то в основе трансплантата два основных элемента:


  • Опорный – по сути, это фиксирующий элемент, с помощью которого линза закрепляется в полости органа зрения.
  • Оптический – это уже сама линза с дифракционным участком, что позволяет получать четкую картинку.
Интраокулярные линзы (ИОЛ)

Последние модели трансплантатов заметно отличаются от своих предшественников – по структуре они мягкие, что позволяет проводить имплантацию в полость глаза, делая минимальный разрез.

Линзы жесткой конструкции обладают постоянной формой и поэтому лишены гибкости. По этой причине в ходе операции приходится делать большой разрез, что считается главным их недостатком. В связи с этим реабилитационный период длится довольно долго. Исходя из всего этого, многие специалисты (по понятным причинам) рекомендуют пациентам имплантировать мягкие конструкции.

Виды интраокулярных линз


Классификация ИОЛ включает несколько разновидностей искусственных хрусталиков. При этом их все можно объединить в две главные группы:


  • афакичные линзы;
  • факичные хрусталики.

Афакичная линза ставится вместо удаленного хрусталика, и такая операция проводится с целью лечения катаракты.
Применение факичных хрусталиков актуально в случае необходимости корректировки рефракционных патологий. В этом случае естественный хрусталик остается на своем месте.

Главное различие между этими основными группами заключается в области их применения. Афакичные искусственные хрусталики – это единственное эффективное решение в исправлении катаракты. Факичные ИОЛ выступают в качестве альтернативы очкам и контактным линзам.


Афакичные ИОЛ в свою очередь делятся на несколько подвидов:

  • монофокальные;
  • торические;
  • мультифокальные;
  • аккомодирующие;
    линзы с желтым фильтром.
Интраокулярные линзы (ИОЛ)

Что касается прочих параметров, то и те и другие могут быть как переднекамерными, так и заднекамерными. Последние используются чаще всего. Переднекамерные конструкции актуальны в тех случаях, когда применение факичных линз не представляется возможным.

Монофокальные и мультифокальные ИОЛ


В нормальный условиях человек может различать предметы на разных расстояниях (в пределах разумного). В молодом возрасте хрусталик способен мгновенно настраиваться на нужный режим. Однако после 40 лет многие люди склоны к развитию возрастной дальнозоркости. В этом случае естественная линза утрачивает эластичность, что не позволяет настроить зрение вблизи.


Благодаря монофокальным линзам, которые призваны исправить зрение, используются преимущественно для настройки дальнего созерцания. Однако для работы вблизи следует использовать очки с положительными линзами. Это обусловлено конструктивными особенностями – в отличие от природного хрусталика, синтетический аналог не способен менять свою форму.

Несмотря на это, монофокальные ИОЛ пользуются популярностью в хирургическом способе лечения катаракты. При этом хорошее зрение вдаль обеспечивается вне зависимости от интенсивности освещения. Этот вариант актуален для тех пациентов, которые могут позволить себе хоть изредка пользоваться очками.

Мультифокальные разновидности представляют собой современное решение по части коррекции зрения. Данная конструкция линз содержит несколько зон, что позволяет хорошо видеть на разных расстояниях – вблизи, вдали и на средней дистанции. Но в силу сложной конструкции такие линзы стоят дорого.

Торические линзы


Развитие астигматизма может сопровождаться изменением формы роговой оболочки либо хрусталика. Пациентам с подобным диагнозом врачи обычно прописывают очки с линзами цилиндрической формы. Но современная микрохирургия органов зрения позволяет исправить данное нарушение другим путем – установка ИОЛ.

В ходе имплантации обычного искусственного хрусталика при таком диагнозе в целях исправления катаракты сохраняется астигматизм. Чтобы избавиться от того и другого стоит выбрать торическую конструкцию. Данная линза ставится строго по специальным меткам, за счет чего обеспечивается хорошее зрение.

Только перед операцией врач должен выполнить сложные расчеты. И поскольку линзы подбираются в сугубо индивидуальном порядке, их стоимость заметно выше, нежели у обычных ИОЛ.

Аккомодирующие линзы


Аккомодирующие интраокулярные линзы обеспечивает человеку хороший обзор не только вдали, но и вблизи. В этом случае нет необходимости в дополнительной оптической коррекции. Достигается это за счет того, что искусственный хрусталик может менять свое положение в органе зрения. За счет этого поддерживается нормальная фокусировка объектов на сетчатке.

Иными словами аккомодирующая конструкция имитирует функции природного хрусталика. Линза CRISTALENS IOL, которая разработана в США является единственно опробованной на практике. Такой вариант будет полезен для тех людей, кто много времени проводит за чтением книг либо сидит перед монитором компьютера.

ИОЛ с желтым фильтром


Интраокулярные линзы с желтым фильтром имеют высокую степень защиты от вредного воздействия ультрафиолетового света, но при замене искусственного хрусталика на этот тип линз может измениться сумеречное зрение. При замене хрусталика на иол с желтым фильтром значительно улучшается цветопередача и контрастность изображения, увеличивается ясность зрения и уменьшаются блики.


Производители интраокулярных линз


Все компании, которые специализируются на изготовлении искусственных хрусталиков, вне зависимости от своего ранга, их продукция должна соответствовать определенным требованиям:


  • Должна быть возможность установки при минимальном разрезе;
  • Обеспечение максимального зрительного обзора;
  • Исключение вероятности развития вторичной катаракты.

Все эти требования соблюдают фирмы перечисленные ниже:

  • Alcon;
  • Rumex International;
  • Acrysof ReSTOR;
  • AcrySof IQ.

Специалисты компании Alcon в производстве искусственных хрусталиков используют гидрофобные материалы. За счет этого стало возможным получить линзы с минимально возможной толщиной.

ИОЛ от фирмы Rumex International позволяют добиться растягивания (причем равномерного) капсульного мешка во время его внедрения в глазной орган.

Линзы от производителя AcrySof ReSTOR также отличаются тонкостью, благодаря чему их можно имплантировать через размер микроскопического размера.

Что касается моделей AcrySof IQ, то изготовитель оснащает их специальным фильтром от светового потока синего оттенка. В результате можно избежать возрастной макулодистрофии.

Как выбрать интраокулярные линзы


Но какими бы качественными ни были бы интраокулярные линзы, конечный результат зависит от уровня квалификации специалистов. По этой причине при необходимости сделать правильный выбор не стоит руководствоваться только лишь стоимостью либо производителем.

Самое первое, на что пациентам следует обращать внимание – это материал изготовления линз. Изделие должно быть совместимо с окружающими тканями органа зрения на биологическом уровне. И прежде всего речь идет о капсуле хрусталика. Поэтому искусственные хрусталики, изготовленные из инертного сырья, будут предпочтительнее. Оптимальный вариант – синтетические полимеры.

За счет высокой эластичности этих материалов изделия перед внедрением можно согнуть пополам. По этой причине диаметр линз варьируется в диапазоне от 3 до 3,5 мм. Сверхтонкие изделия и того меньше – 2,5 мм. И после процедуры имплантации гибкий хрусталик принимает первоначальную форму.


Помимо материала, достойны внимания еще несколько важных параметров касательно габаритов конструкции:

  • диаметр оптического элемента;
  • размер конструкции вместе с креплением;
  • толщина.

Все эти три характеристики напрямую влияют на размеры разреза роговой оболочки. И если длина рассечения не будет превышать 1,8 мм, то необходимость в наложении швов отсутствует. Соответственно пациенты быстрее проходят восстановительный период после операции.

Имплaнтaция ИОЛ


Процедура имплантации искусственного хрусталика глаза проводится в амбулаторных условиях клиники с использованием местной анестезии. Такое обезболивание не оказывает большую нагрузку на сердце, а поэтому легко переносится пациентами.

Многие офтальмологические центры предпочитают иметь дело с гибкими искусственными хрусталиками, которые внедряются в орган зрения путем факоэмульсификации. Всю операцию можно условно разбить на несколько последовательных этапов:


  • Оперируемый глаз подвергается воздействию анестезии. Это или капли, либо внутривенная инъекция.
  • Специальным устройством расширяются веки для комфортного проведения процедуры.
  • Посредством офтальмологического микроскопа врачом делается очень маленькое рассечение для получения доступа к хрусталику.
  • Далее вводится вискоэластик – особенное вещество, которое обеспечивает защиту внутренней полости органа зрения в течение всего периода вмешательства.
  • На следующем этапе естественный хрусталик дробится или размягчается под воздействием лазера или ультразвука с последующим его изъятием.
  • Теперь внедряется искусственная линза в свернутом виде, которая потом расправляется и фиксируется.
  • На заключительном этапе вымывается вискоэластик и операцию можно считать завершенной.
Интраокулярные линзы (ИОЛ)

Так как факоэмульсификация проводится с формированием микро-разрезов, то накладывать потом швы не нужно. В течение последующих нескольких часов пациент после операции находится под присмотром врача. И если все в порядке он может идти домой.

Удaлeниe интраокулярной линзы


Иногда после установки линзы могут начаться деструктивные процессы либо воспалительная реакция. Тогда изделие необходимо в срочном порядке вытащить. Это делается с помощью тотальной витpэктoмии. Имплантат захватывается пинцетом и смещается вперед.

Для этого врач специальными ножницами, имеющими алмазное напыление, делает маленький надрез в роговице.

После удаления линзы участок закрывается швом Х-образной формы с использованием чрезвычайно тонкой нити из нейлона. Это позволяет свести вероятность развития астигматизма к минимуму. Тем не менее сохраняется риск протечки через швы в ходе проведения различных манипуляций.
Интраокулярные линзы (ИОЛ)

Помимо перечисленных выше причин, поводом для удаления искусственного хрусталика может стать фиброваскулярная мембрана. Данное патологическое состояние является осложнением после фиброваскулярной пролиферации переднего основания стекловидного тела. Это может случиться в результате травмы, увеита и даже сахарного диабета.

В ходе данной процедуры ножницами пересекаются гаптические элементы, а в целях поддерживания глубины передней камеры зрительного аппарата используется вискоэластик.

Pиcки и вoзмoжныe ocлoжнeния


Операция по установке интраокулярных линз широко распространена среди большого количества стран мира. И среди всех остальных видов оперативного вмешательства данная процедура отличается безопасностью и малотравматична в силу оточенной техники проведения.

Однако ни один врач, вне зависимости от того насколько высок у него уровень квалификации, не может дать полную гарантию в отношении развития тех или иных осложнений. Чем грозит операция по замене хрусталика? Это следующие случаи:


  • Развитие вторичной катаракты – после операции задняя капсула хрусталика может потемнеть в течение нескольких месяцев либо спустя годы. Встречается среди 0,5-1,0% пациентов.
  • Отек роговой оболочки – наблюдается в 0,4% случаев.
  • Отслоение сетчатки – диагностируется также крайне редко (0,6% случаев).
  • Повышение внутриглазного давления – причина данного осложнения кроется в неполном вымывании вискоэластика.
  • Макулярный отек – является следствием разрыва задней капсулы хрусталика.
  • Смещение импланта – результат получения травм либо игнорирование рекомендаций врача.
  • Развитие процессов инфекционного либо воспалительного характера – конъюнктивита, увеита, ирита, иридоциклита и прочих заболеваний.

Избежать многих последствий можно только при важном условии – строгое соблюдение всех предписаний врачей!


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Новые комментарии
Опрос

Чем вы болели?


 


Яндекс.Метрика
Офтальмология ИНФО © 2015-2019