Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОЗаболевания глаз › Эпикантус
32692

Эпикантус


{banner_novyy-sverhu}

Эпикантус – это продолжение складки верхнего века, характерная складка у внутреннего глазного угла, прикрывающая так называемый слёзный уголок. До сих пор ученым не известно от чего люди рождаются с этой особенностью.

Первая теория гласит, что эпикантус, который ещё называют «монгольской складкой», сформировался у определённых рас как способ защиты от ярких солнечных лучей, а также ветра и пыли.

Хотя многие антропологи утверждают, что наличие или отсутствие эпикантуса вовсе не связано с какими-то национальными особенностями: эпикантус наблюдается у многих людей, которые принадлежат к совершенно разным этническим расам.

Вторая теория загадочного появления эпикантуса делает акцент конкретно на физиологических особенностях человека – согласно этой теории, эпикантус может появиться у людей, которые обладают широкой переносицей. Кажется, такое объяснение более правдоподобно.

В международной классификации болезней МКБ–10 эпикантус имеет код Q10.3.

Эпикантус у русских и европейцев


Как ни крути, даже если упразднить «расовую» теорию, монгольская складка всё равно гораздо чаще встречается у представителей монголоидной расы.
Эпикантус


Выделяют ряд основных причин, по которым эпикантус может появиться у русских и европейцев:


  • инфекционные заболевания, передающиеся по наследству;
  • хромосомные отклонения – например, дополнительная хромосома;
  • тот случай, когда женщина в положении злоупотребляет спиртным, табачными изделиями или неправильно питается;
  • многоплодная беременность;
  • преждевременные роды;
  • синдром Дауна.

Складка эпикантуса у европеоидов – это чаще врождённое явление. Но эпикантус бывает и приобретённым. Складки во внутренних уголках глаз могут быть следствием рубцевания травмированной кожи века.

Эпикантус наиболее распространен среди населения Центральной, Северной и Восточной Азии – свыше 60%, в особенности у мужчин. Среди тюрок эпикантус встречается чаще у киргизов, якутов, алтайцев, томских татар (70%), у крымских татар – 7%, у астраханских карагашей – 13%, у ногайцев – 20-28%, у казахов – 21-35%, у тобольских татар – 38%. Также эпикантус очень распространён среди эскимосов.

Эта «патология» имеет распространение у коренных народов Америки и встречается у бушменов Африки. У европейцев же эпикантус наблюдается крайне редко.

{banner_gorizontalnyy2}

Эпикантус у ребенка


Среди европейцев наличие эпикантуса у ребенка в возрасте до 7 лет считается нормальным, но если в подростковом или юношеском возрасте «складка» не исчезает, это уже считается патологией.

Эпикантус в значительной степени подвержен возрастным изменениям. В этнических группах, которым это явление не присуще (например, у русских или немцев), он в незначительном количестве всё же присутствует у детей.
Эпикантус

Складка удаляется только хирургическим путем. До семилетнего возраста эпикантус может исчезнуть сам по себе, то есть без хирургического вмешательства. По этому, операцию проводят только по достижению пациентом семилетнего возраста.

В популяциях, где у 100% детского населения есть эпикантус, с возрастом его выраженность значительно уменьшается.

Формы эпикантуса



  • Тарзальный. Основа расположена между внутренним углом глаза и верхним веком. Закрывает слезный канал.
  • Обратный.Основа расположена между внутренним углом глаза и нижним веком.
  • Пальпебральный. Две симметричные складки, общая ширина которых равна ширине глазной щели.
  • Суперцилиарный. Две симметричные складки по размерам совпадают с окружностью глаза.
Эпикантус

Эпикантус может появиться как на одном глазу. В случае двухстороннего эпикантуса форма и размер складок могут сильно отличаться. Эту физиологическую особенность можно заметить невооружённым взглядом.


Симптомы эпикантуса


  • Нарушение оттока слёзной жидкости.
  • Раздражение роговицы глаза.
  • Невозможность смыкания век.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов является веским основанием для того, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Заниматься самолечением настоятельно не рекомендуем – лучше сразу записаться на приём к офтальмологу.

А теперь мы хотим вас проинформировать, к чему может привести отсутствие своевременного лечения этого заболевания.


К чему приводит отсутствие лечения эпикантуса:

  • быстро устают глаза;
  • снижается острота зрения;
  • постоянное слезоотделение;
  • быстро прогрессирующее косоглазие;
  • давление на глазное яблоко.

Стоит заметить, что каждый из этих симптомов может спровоцировать ещё какие-то невообразимые симптомы, которые смогут попросту не поддаться лечению.

Удаление эпикантуса


Удаляют эпикантус исключительно путём хирургического вмешательства. Убрать его с помощью различных капель, мазей и пр. попросту невозможно.

Нужно понимать, что эпикантус – это не какой-то воспалительный процесс, снимающийся медицинскими препаратами, а физиологическое образование, которое можно только прооперировать, навсегда избавившись от него. Операцию проводят под местной анестезией.


Ход операции по удалению эпикантуса:

  • делается разрез кожи вдоль линии роста ресниц;
  • через разрез иссекается жировая клетчатка, из которой в преимуществе состоит эпикантус;
  • после этого складка значительно уменьшается;
  • производят подтяжку мышц век.

Стоит сказать, что необходимость проведения операции возникает редко. Простая форма эпикантуса чаще не доставляет человеку особого дискомфорта, но многие пациенты хотят избавиться от лишней складки чисто из соображений эстетики.

В случаях, когда у пациента очень чувствительная и тонкая кожа, ликвидация «монгольской складки» проводится без разреза кожи.
В таком случае хирург формирует «нормальную» европейскую складку с помощью швов. Эта методика приносит довольно эффективные результаты и не требует какой-то дополнительной коррекции. Помимо всего, такой подход практически не имеет побочных эффектов. Период реабилитации проходит незаметно для пациента.

На фото показаны глаза до операции и после операции по удалению эпикантуса.

Эпикантус

Операция по уменьшению эпикантуса считается простой и безопасной. Осложнения проявляются крайне редко, но полностью застраховаться от осложнений невозможно – случается всякое.

Возможные осложнения после удаления эпикантуса


  • расхождение послеоперационных швов;
  • возникновение гематомы, которая не исчезает сама по себе;
  • выворот верхнего века;
  • птоз;
  • конъюнктивит;
  • повышенное слезотечение.

Большинство случаев осложнений происходит от невыполнения рекомендаций врача. В постоперационный период нужно чётко выполнять рекомендации лечащего врача, и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Если придерживаться чёткого алгоритма, процесс восстановления глаз и непосредственно самих век пройдёт гораздо быстрее.
Обычно, полное восстановление пациента проходит в течение двух недель. Естественно, что в период восстановления человека беспокоят неприятные ощущения и дискомфорт. Но нужно понимать, что это не внезапно возникшие осложнения, а всего лишь нормальная, естественная реакция тканей на оперативное вмешательство.

Больному придётся перетерпеть жжение, зуд, сухость в области глаз, или обильное слезотечение. Также на кратковременный период может немного ухудшиться зрение.

Категорически запрещается чесать глаза и веки, так как может возникнуть раздражение, плюс имеется риск попадания инфекции.
Представители женского пола обязаны на определенный период отказаться от косметики, такой как тени, тушь или подводка.

В период реабилитации человеку запрещается носить контактную оптику. Людям, у которых проблемы со зрением можно использовать только очки – никаких линз! Днем на улицу нужно одевать солнцезащитные очки, чтобы на всякий случай застраховаться от яркого солнечного света, а также от резкого ветра и пыли, которая может попасть в глаза.

На время восстановления век лучше отказаться от интенсивного просмотра телевизионных передач и долгого времяпровождения за компьютером – дайте своим глазам отдохнуть.

Для ликвидации неприятных симптомов сухости используют увлажняющие капли и растворы с витаминами. Перед применением любых препаратов желательно проконсультироваться со специалистом, даже если вы на 100% уверены в их эффективности и положительном воздействии на ваш организм.

В послеоперационный период строго запрещается употребление алкоголя. Этиловый спирт понижает иммунитет, тем самым замедляя процессы регенерации.


(голосов: 4)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024