Эндофтальмит представляет собой одну из самых сложных поражений глаза. Это заболевание сопровождается гнойным поражением внутренних оболочек глазного яблока. При этом наблюдается формирование экссудата в стекловидном теле. Это нарушение представляет собой неотложное состояние. Оно нуждается в немедленной госпитализации и начале терапии. Иногда есть риск осложнений в виде панофтальмита – общего гнойного поражения всех элементов глаза и глазницы.
Под термином эндофтальмит понимают инфекцию, поражающую ткани, структуры и жидкости внутренних элементов глаза. Это заболевание встречается не очень часто, но требует срочной медицинской помощи. Если ее не оказать вовремя, инфекция способна спровоцировать полную потерю зрения и даже выйти за границы глаза.
При подозрении на эндофтальмит следует обратиться к офтальмологу. Специалист назначит эффективное лечение, которое поможет остановить распространение патогенных бактерий. Любые симптомы покраснения в глазах, выделения или слезоточивость считаются основанием для обращения к врачу и профилактики этого вида хронической инфекции.
В международной классификации болезней МКБ–10 Эндофтальмит имеет коды: H44.0 Гнойный эндофтальмит, H44.1 Другие эндофтальмиты, H45.1 Эндофтальмит при болезнях, классифицированных в других рубриках.
Чтобы спасти зрение, требуется своевременная диагностика эндофтальмита и правильно подобранная схема терапии. Если сразу не приступить к лечению, развивается тотальное гнойное воспаление. В этом случае страдают все глазные структуры и оболочки.
Также классификация эндофтальмита глаза базируется на локализации аномальных изменений.
Существуют такие виды патологии:Отдельно стоит упомянуть хронический эндофтальмит. Появление болезни в этом случае вызывают бактериальные микроорганизмы, которые характеризуются низкой способностью заражения в период восстановления после хирургического вмешательства. Симптомы заболевания возникают через значительный отрезок времени, который превышает 6 недель. Для него характерно вялое протекание.
Развитие патологии наблюдается на фоне внешних и внутренних факторов. К первой группе причин эндофтальмита относят проникающие повреждения, заражение внутренних структур глаза опасными бактериями при проведении операции, появление гнойных язв на роговице. Также к провоцирующим факторам относят инфицирование ожогов. Это обусловлено нарушением правил асептики. Травматические повреждения или попадание внутрь глаза инородного объекта существенно повышают риск появления эндофтальмита.
К внутренним причинам эндофтальмита относят гематогенное распространение патогенной микрофлоры. В этом случае она с током крови попадает в радужку или реснитчатое тело из удаленных очагов воспаления. К развитию патологии приводят стафилококки, пневмококки, стрептококки. Также орган зрения может быть инфицирован синегнойной или гемофильной палочкой, коринебактериями, клебсиеллами. К провоцирующим факторам относят нейссерии и энтеробактерии. Иногда заболевание вызывают грибки.
К развитию патологии приводят такие процедуры:Симптомы эндофтальмита характеризуются интенсивным болевым синдромом в пораженном глазу. Он провоцирует отечность века и конъюнктивы. При таком диагнозе у человека ухудшается зрение и возникает непереносимость яркого освещения.
При этом наблюдается покраснение глаза, помутнение стекловидного тела. В области зрачка возникает желто-серый отсвет. Он обусловлен формированием абсцесса в стекловидном теле. Эти процессы сопровождаются снижением внутриглазного давления. При удачном проведении терапии в области абсцесса образуются соединительные ткани. При этом отсвет приобретает белый оттенок.
{banner_gorizontalnyy2}При подозрении на развитие заболевания необходимо сразу обращаться к врачу. Прежде всего, офтальмолог должен изучить остроту и поле зрения.
Диагностика эндофтальмита заключается в следующем:При хронической форме патологии симптомы выражены менее явно. Для оценки клинической картины эндофтальмита использовать офтальмоскопическое исследование не стоит. Особенность заболевания не позволяет визуализировать глазное дно. Исследования мочи и крови тоже неинформативны. Потому проводить их не следует.
Основным методом лечения эндофтальмита считается антибактериальная терапия. Антибиотики вводят внутримышечным или внутривенным способом. В зависимости от распространения болезни средства нужно вводить прямо в жировую клетчатку глазной орбиты либо в стекловидное тело.
Для лечения могут использоваться стероидные и нестероидные препараты из противовоспалительной группы. Они помогают остановить воспалительный процесс и разрушение тканей, уменьшить боль, восстановить функции органа зрения.
При эндофтальмите возникает потребность в дезинтоксикации организма. Помимо этого, в глаза нужно вводить антибактериальные капли. Их также применяют и в качестве мазей.
Если заболевание не удается устранить консервативными способами или он приобретает гнойный характер, показано хирургическое вмешательство. Чаще всего рекомендуется проводить витрэктомию. Как правило, она позволяет сохранить функции органа зрения. Процедура направлена на удаление стекловидного тела. При этом в глазную полость вводят раствор с содержанием антибиотика.
Еще одним хирургическим способом устранения эндофтальмита считается энуклеация. Это крайняя мера, которая заключается в полном удалении глазного яблока. Процедуру проводят при угрозе последующего распространения воспаления.
При потребности в целях диагностики и лечения может проводиться пункция стекловидного тела. При этом врач берет экссудат и направляет его на последующее исследование.
При появлении признаков эндофтальмита необходимо немедленно обратиться к врачу, иначе патология может привести к появлению опасных осложнений.
К ним относят следующее:Если своевременно не обратиться к врачу, есть риск развития полной слепоты. Помимо этого, может возникать угроза для жизни.
{banner_gorizontalnyy3}При механическом поражении органа зрения или попадании в него чужеродного объекта его необходимо сразу удалить. После этого следует немедленно обратиться к врачу. Чтобы избежать инфицирования, окулист назначит курс антибактериальной терапии. Благодаря своевременному обращению к офтальмологу удастся сохранить зрительные функции.
Немаловажное значение имеет проведение хирургических вмешательств с четким соблюдением правил асептики. Обязательно необходимо вовремя проводить санацию всех инфекционных очагов.
Эндофтальмит представляет собой серьезную патологию, которая может стать причиной полной потери зрительных функций и других негативных последствий для здоровья. Чтобы справиться с нарушением, необходимо своевременно обратиться к врачу. Практически всегда при таком диагнозе пациента госпитализируют и назначают комплексное лечение.
FOTZENSCHLEIM