Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОЗаболевания глаз › Офтальморозацеа
1960

Офтальморозацеа


{banner_novyy-sverhu}

Офтальморозацеа представляет собой кожную патологию, которая преимущественно поражает глаза. По сути, это нарушение представляет собой эритему, которая затрагивает орган зрения. Чтобы справиться с недугом, нужно своевременно обратиться к врачу.

Под этим термином понимают воспалительный процесс, который вызывает жжение, гиперемию и ощущение зуда в районе глаз. Нарушение возникает ту людей, которые имеют розацеа – хроническую патологию дермы лица. Иногда офтальморозацеа является первым симптомом, и впоследствии у человека возникает лицевая разновидность болезни.

Первично заболевание поражает взрослых людей возрастом 30-50 лет. Патологии в большей степени подвержены люди, которые быстро краснеют. С помощью лекарственных средств и правильного ухода за органом зрения удается справиться с симптомами. Но терапия не дает возможности полностью устранить недуг. После ремиссии проявления могут вернуться снова.

Офтальморозацеа

Причины офтальморозацеа


Провоцирующими причинами развития офтальморозацеа считаются курение, злоупотребление алкоголем, посещение солярия. Также к причинам относят пищеварительные проблемы и колебания температуры.

Во время исследований было установлено, что влияние ультрафиолетового излучения активизирует синтез химически активных элементов кислорода. Это провоцирует повышение регуляции матриксных металлопротеиназ. Как следствие, страдают кожные сосуды и межклеточное вещество. Это становится причиной развития механизмов, провоцирующих возникновение розацеа.

Ускоренная потеря влаги через кожу на фоне постоянных температурных колебаний становится причиной эпидермального протеаза, включая сериновую протеазу калликреин-5. Именно она активизирует появление розацеа.

Курение и избыточное употребление алкоголя вызывает повреждение кожных капилляров и нарушение их тонуса. Это влечет устойчивое расширение сосудов и стаз крови. Отдельные специалисты утверждают, что люди с болезнями пищеварительной системы тоже относятся к группе риска по появлению нарушения.

Основную роль в развитии недуга играет воспаление в структуре кожи лица. Под воздействием разных факторов стимулируются трансмембранные рецепторы кератиноцитов TLR2. Они начинают в ускоренном темпе синтезировать антимикробные пептиды и воспалительные протеазы.

Спустя некоторое время наблюдается усиление синтеза хемокинов эпидермальными клетками в очаге воспаления. Эти процессы приводят к тому, что страдает межклеточное вещество кожи. При этом в ее структуре усиленно формируются новые сосуды, развивается устойчивая эритема.

Также происходит нарушение оттока в лицевой вене и возникает венозный стаз. Это становится причиной аномальных процессов в районе органа зрения.

Симптомы офтальморозацеа


Офтальморозацеа

Офтальморозацеа провоцирует появление симптомов на коже и в глазах.

К офтальмологическим проявлениям стоит отнести следующее:

  • сухость конъюнктивы;
  • покраснение;
  • раздражение;
  • ощущение зуда и жжения;
  • выпадение ресниц;
  • светобоязнь;
  • ощущение чужеродного объекта;
  • появление жирных чешуек на веках;
  • белые хлопья на ресницах;
  • отек век;
  • ухудшение зрения.

Помимо этого, заболевание сочетается с другими патологиями органа зрения. Офтальморозацеа может быть их причиной или следствием. В 27 % случае люди страдают блефаритом.

Для этого нарушения характерны такие признаки:

  • выделение секрета из век;
  • покраснение глаз;
  • появление отеков;
  • появление ячменя и халязиона.

Роговица страдает у 5-10 % людей. При этом может развиваться кератопатия, васкуляризация роговой оболочки, микробный кератит, язвенные дефекты, истончение стромы.

В 30 % случаев у людей с таким диагнозом возникает синдром сухого глаза. Он обусловлен нехваткой слезной жидкости. Также может страдать конъюнктива, возникают склериты и эписклериты, развивается передний увеит и прочие нарушения.

Диагностика офтальморозацеа


При развитии офтальморозацеа есть риск поражения глазных структур. Потому необходимо проводить диагностику, направленную на изучение разных элементов глазного яблока.

К основным процедурам стоит отнести следующее:

  • осмотр век и конъюнктивы – помогает выявить расширение сосудов;
  • проверка остроты зрения – оно снижается при повреждении роговицы;
  • тест на синдром сухого глаза;
  • биомикроскопия с щелевой лампой;
  • флюоресцентная ангиография – помогает подробно визуализировать глазные сосуды.

Поскольку патология относится к кожным заболеваниям, требуется обследование у дерматолога. Также может возникать потребность в консультации гастроэнтеролога при подозрении на болезни пищеварительной системы.

{banner_gorizontalnyy2}

Лечение офтальморозацеа


Офтальморозацеа

Лечение офтальморозацеа глаз направлено на снижение признаков заболевания и терапию вторичных осложнений. Оно напрямую зависит от симптомов и степени тяжести патологии.

Обязательно нужно следить за гигиеной век. При блефарите и нарушении работы мейбомиевых желез необходимы теплые компрессы и массаж век. Компрессы нужно делать 1 раз в сутки по 10 минут. Они разогревают жировой секрет и помогают раскрыть выводящие протоки мейбомиевых желез.

Некоторые люди делают компрессы в течение дня. Однако нужно учитывать, что частые процедуры с веками способны усиливать раздражение. Для нанесения компресса нужно взять ватный или марлевый тампон, смочить его в горячей воде и поместить на закрытое веко. По мере остывания его снова смачивают в воде и опять прикладывают к веку.

Для проведения массажных процедур чистые руки следует нагреть под струей теплой воды и нанести на указательный палец немного детского шампуня. Растереть, чтобы появилась пена, поместить на закрытые веки и делать энергичный массаж горизонтально и вертикально. Корочки следует удалить влажным тампоном.

При прогрессировании заболевания применяют антибактериальные препараты. Чаще всего используют средства из группы тетрациклинов – Доксициклин, Миноциклин. Их результативность связана с противовоспалительными свойствами и способностью улучшать работу мейбомиевых желез. Иногда врачи выписывают другие антибиотики. Также может требоваться использование кортикостероидов.

Препараты искусственной слезы помогают устранить дискомфортные ощущения, сухость, жжение. Чтобы облегчить синдром сухого глаза, применяют офтальмологический Циклоспорин.

Чтобы справиться с воспалительными симптомами болезни, обязательно применяют ретиноиды. Они представляют собой производные витамина А. К ним относятся Третиноин и Изотретиноин.

Применять такие средства нужно очень аккуратно. Иногда они способны провоцировать выраженную эритему и стать причиной блефароконъюнктивит. Также есть риск увеличения телеангиэктазий и развития сложной формы кератита.

К другим методам лечения относят применение препаратов серы или акарицидных средств. Первую группу наносят локально, вторую – применяют системно. Акарициды нужны при выявлении клещей.

Если у человека наблюдается синдром сухого глаза, может проводиться хирургическое вмешательство. Оно подразумевает окклюзию слезных точек при помощи постоянных силиконовых пробок. Также может применяться каутеризация.

Чтобы справиться с воспалением и запустить процесс восстановления роговицы, ее покрывают амниотической мембраной. Эта процедура помогает в сложных ситуациях, когда присутствуют незаживающие дефекты или другие нарушения.

Чтобы справиться с перфорацией роговицы, используют такие средства:

  • применение цианоакрилатного клея;
  • сквозная кератопластика;
  • послойная кератопластика.

Осложнения офтальморозацеа


В запущенных случаях офтальморозацеа провоцирует такие осложнения:

  • незаживающие эпителиальные дефекты;
  • нехватка лимбальных стволовых клеток;
  • лизис роговицы.

Профилактика офтальморозацеа


Чтобы избежать появления офтальморозацеа, рекомендуется соблюдать такие правила профилактики:

  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • заниматься спортом;
  • чаще гулять;
  • правильно питаться;
  • реже ходить в солярий;
  • своевременно лечить патологии пищеварительных органов.

Людям старше 45 лет рекомендуется чаще проходить обследование у офтальмолога. Посещать врача нужно как минимум 1-2 раза в год.

Офтальморозацеа – распространенное дерматологическое заболевание, которое поражает и орган зрения. Чтобы справиться с нарушением, нужно своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024