Клиник в каталоге: 107
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОЗаболевания глаз › Аниридия
98

Аниридия



Аниридия представляет собой редкое заболевание, которое чаще всего связано с наследственной предрасположенностью. Для этой патологии характерно отсутствие радужной оболочки. Оно может быть полным или частичным. Нарушение сопровождается снижением остроты зрения. Также у человека появляется горизонтальный нистагм и светобоязнь.

Аниридия

Чтобы выявить нарушение, врач проводит осмотр передней части глазного яблока. Также выполняется ультразвуковая биомикроскопия, офтальмоскопия. Немаловажное значение имеет оценка клинической рефракции и другие процедуры. Чтобы установить происхождение болезни, выполняется генетическое тестирование.

Эту патологию также часто называют иридеремией. Она принадлежит к категории редких болезней и сопровождается гипоплазией радужки глаз. Заболевание встречается примерно в 1 случае на 70000. Существуют нарушения, связанные с болезнью. К ним относят синдром Гиллеспи и WAGR-синдром.

Люди, страдающие аниридией, чаще подвержены появлению катаракты, помутнения роговицы или глаукомы. Поскольку наблюдается генетическая мутация гена РАХ6, есть риск возникновения заболеваний других органов и систем.

Генетическая склонность характерна для 65 % людей, страдающих аниридией. Патология может передаваться по аутосомно-рецессивному или аутосомно-доминантному типу. В 35 % ситуациях заболевание является спорадическим и спровоцировано впервые возникшей мутацией.

Нарушению в одинаковой степени подвержены мужчины и женщины. Патология не имеет расовых отличий. Для нее не характерны какие-либо особенности в распространении в зависимости от стран.

В международной классификации болезней МКБ–10 Аниридия имеет код Q13.1.

Формы аниридии


Существует несколько разновидностей патологии, для каждой из которых характерны определенные особенности.


К основным видам аниридии относят следующее:

  • частичная - для этой формы болезни характерны неявные симптомы. Они проявляются в виде нарушения зрительных функций, косоглазия, фотофобии. Также для этого нарушения характерны высокочастотные колебательные движения глаз;
  • полная - для нее характерны те же симптомы, что и для частичной формы заболевания, однако они проявляются в большей степени;
  • сочетанная - эта форма патологии сочетается с WAGR-синдромом. Для этого нарушения характерна злокачественная нефробластома, хроническая недостаточность почек, отставание в психическом развитии. Также есть риск стремительного разрастания мышечных тканей с определенной стороны тела.

При комбинации аниридии с синдромом Гиллеспи человек сталкивается с умственной отсталостью, опущением века. При таком диагнозе нередко наблюдаются ухудшения слуха.

Причины аниридии


Главной причиной аниридии глаз считается мутация гена РАХ6, который расположен на 11 хромосоме. Этот ген отвечает за кодирование особых факторов транскрипции. На стадии формирования эмбриона они отвечают за образование глазного яблока. Также факторы принимают участие в коррекции дифференциации элементов нервной системы. Они отвечают за изменения в поджелудочной железе, носу.

При аномальном синтезе гена РАХ6 возникают проблемы с развитием глазного яблока. Это наблюдается на 12-14 неделе беременности. К развитию аниридии приводит травматическое повреждение глаза, при котором радужка отрывается в районе корня.

Развитие патологии связано с функционированием гена РАХ6. При дифференциации радужки происходит снижение уровня синтеза белковых компонентов цитокератинов и адгезивных факторов.

Это провоцирует уменьшение способности клеток мигрировать из нервного гребня к области развития стромы радужки. Некоторую роль в формировании недуга играет нехватка люмбальных стволовых клеток.

Симптомы аниридии


В зависимости от происхождения аниридия бывает врожденная и приобретенная. Вторую разновидность также называют травматической. Симптомы приобретенной патологии зависят от степени поражения радужки. Заболевание бывает полным или частичным. Также выделяют сочетанную форму, которая дополнена WARG-синдромом или Гиллеспи.

При недуге роговица, как правило, не содержит сосудов. Это обусловлено прозрачными выделениями в передней части глаза. Пациенты с таким диагнозом становятся васкуляризированными. Нередко на роговице нарастает большое количество кровянистых сосудов. Эти образования называются паннусом.

Анатомические дефекты и функциональные нарушения провоцируют ухудшение зрения, развитие нистагма и косоглазия. Конкретные симптомы зависят от формы патологии.

Для полной аниридии характерны незначительные остатки корня радужной оболочки. Основным симптомом считается ухудшение зрения. Это обусловлено недостаточным развитием элементов глазного яблока.

Степень ухудшения зрения определяется наличием сопутствующих патологий в анамнезе. К ним относят катаракту, кератопатию или глаукому. Поскольку у человека нет радужной оболочки у него развивается высокая чувствительность к свету. Одним из признаков аниридии считается горизонтальный нистагм, который сочетается с косоглазием.

Частичная аниридия сопровождается теми же признаками, что и полная. Но она характеризуется легкой степенью гипоплазии стромы радужки. Поэтому симптомы патологии выражены достаточно слабо.

Если аниридия сопровождается WARG-синдромом, у человека возникает опухоль Вильмса. Ее также называют злокачественной нефробластомой. Помимо этого, наблюдаются нарушения в работе мочеполовой системы и отставание в психическом развитии. Нередко симптоматический комплекс включает панкреатит и недостаточность почек хронического характера.

Заболевание может приводить и к изменениям во внешнем виде человека. Прежде всего у больного развивается гемигипертрофия. Она сопровождается разрастанием мышечных тканей одной половины тела. На начальной стадии и развития заболевание не имеет заметных симптомов. Это создает сложности с постановкой диагноза.

При возникновении синдрома Гиллеспи аниридия сочетается с симптомами мозжечковой атаксии. Также для патологии характерно развитие умственной отсталости. У многих людей возникает ухудшение слуха, стеноз клапана легочной артерии, птоз.

Диагностика аниридии


Аниридия

Чтобы осуществить диагностику аниридии, врач должен провести визуальный осмотр передних частей органа зрения.


Также назначаются следующие исследования:

  • ультразвуковая биомикроскопия;
  • анализ клинической рефракции;
  • офтальмоскопия;
  • гониоскопия.

Генетическое обследование помогает выявить провоцирующие факторы появления аниридии. Его выполняют исключительно при врожденной разновидности патологии.

Осмотр передних отделов глаз помогает оценить состояние радужки. Иногда наблюдается незначительное скопление в этой зоне. Такая клиническая картина в большей степени наблюдается при частичной или травматической разновидности аномалии.

При помощи проведения офтальмоскопии удается обнаружить гипоплазию центрального отдела сетчатки и зрительного нерва. Такими симптомами сопровождается полная аниридия.

С помощью тонометрии удается определить параметры внутриглазного давления. Увеличение этого показателя может свидетельствовать о возникновении глаукомы. Людям с аниридией рекомендуется проводить измерение давления устройством ICare. Это дает возможность избежать применения анестетиков.

Для предотвращения появления глаукомы стоит выполнять тонометрию и офтальмоскопию в динамике. Проведение гониоскопии требуется людям, которые имеют увеличение внутриглазного давления. Эта манипуляция помогает провести дополнительное обследование передней камеры глаза.

Рефракцию у людей, страдающих аниридией, исследуют при помощи скиаскопии. Помимо этого, может выполняться прямая офтальмоскопия или рефрактометрия. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний может быть обнаружена миопическая, эмметропическая, гиперметропическая рефракция.

Проведение ультразвуковой биомикроскопии дает возможность определить состояние остаточной ткани радужки и выполнить исследование глазного дна. Это актуально при наличии кератопатии или катаракты.

Генетические исследования для выявления наследственной патологии включают выполнение FISH-теста. Также в рамках диагностики проводится процедура, которая помогает определить тип нарушения в структуре гена РАХ6. С помощью FISH-теста удается исключить WARG-синдром.

Для выполнения генетического исследование требуется каждые 3 месяца выполнять ультразвуковое исследование тазовых органов и почек. Дополнительным методом считается оптическая когерентная томография. Также может выполняться топография роговицы. Немаловажное значение имеют зрительные вызванные потенциалы.

Лечение аниридии


Аниридия

Лечение аниридии базируется на вживлении искусственной радужки. В состав протеза входит особый гидрогель с отверстием, соответствующим зрачку. По цвету искусственная радужка должна совпадать с естественным оттенком глаз человека. Для проведения операции осуществляется транссклеральный доступ.

Имплантация радужки выполняется людям с травматической формой аниридии. Если человек страдает врожденной формой заболевания, хирургическое вмешательство показано не всегда. Его выполняют лишь в том случае, если угроза поражения роговицы является минимальной.

Если аниридию дополняет катаракта, схема лечения включает имплантацию протеза. При этом он должен замещать радужку и хрусталик.

Также пациенту может быть назначена симптоматическая терапия. Она направлена на применение косметических контактных линз, которые помогают скрыть недостатки радужной оболочки.

При увеличении внутриглазного давления рекомендуется применять средства из категории ингибиторов карбоангидразы. Их назначают в виде капель. Также может возникать необходимость в использовании простагландинов и бета-блокаторов.

Чтобы избежать возникновения кератопатии, нужно применять местные лекарственные средства с увлажняющим эффектом. Всем людям обязательно следует использовать солнцезащитные очки. Они должны полностью блокировать попадание ультрафиолетового излучения к органу зрения. Если имеется угроза повреждения роговицы, применять косметические линзы категорически запрещено.

При четком соблюдении врачебных рекомендаций, заболевание обычно имеет благоприятный прогноз. Люди с аниридией могут получить инвалидность лишь в наиболее запущенных ситуациях.

Осложнения аниридии


Если вовремя не приступить к лечению, аниридия может привести к негативным осложнениям для здоровья.


Чаще всего возникают такие нарушения в работе зрительного органа:

  • амблиопия;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • нистагм;
  • нарушения развития и работы зрительного нерва;
  • помутнение роговицы;
  • отклонения в структуре и функционировании глазной сетчатки;
  • патологии развития хрусталика.

Профилактика аниридии


Специфических способов профилактики аниридии не существует, поскольку патология обусловлена генетической мутацией. Если кто-то из родителей имеет заболевание, перед зачатием ребенка нужно получить консультацию окулиста и генетика.

Чтобы избежать развития приобретенной аниридии травматического характера, необходимо соблюдать технику безопасности. Интенсивный удар способен привести к полному отрыву радужной оболочки.

При выполнении всех врачебных назначений заболевание имеет благоприятный для жизни прогноз. Если у пациента возникает синдром Гиллеспи или WARG, высока вероятность инвалидизации человека.

Аниридия представляет собой серьезную патологию, которая способна стать причиной негативных последствий для здоровья. Прогноз заболевания зависит от степени тяжести недуга и наличия сопутствующих нарушений. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям. В большинстве случаев людям с таким диагнозом показано оперативное вмешательство.


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


Новые комментарии
Каталог
Яндекс.Метрика
Офтальмология ИНФО © 2015-2020