Офтальмогипертензия — повышенное внутриглазное давление (ВГД), выше 25 мм ртутного столба, при этом патология не имеет глаукоматозных изменений в области глазного дна. Заболевание достаточно распространенное. В 35 % случаев имеет стабильное течение, в 30 % регрессия идет с возрастом, а оставшиеся 35 % болезнь ведет к развитию глаукоматозных изменений в области диска зрительного нерва и сетчатки.
По статистическим данным около 7,5 % населения старше 40 лет страдают этой болезнью. Показатель значительно вырастает после 50 лет — 20 %. Пациенты с повышенным внутриглазным давлением входят в группу риска образования глаукомы.
Офтальмогипертензия встречается в 10 раз чаще, чем глаукома. Для всех форм существуют общие симптомы в виде головной боли, затуманивание зрения, ощущение дискомфорта в области глазницы. В первую очередь специалисты проверяют, нет ли у больного признаком развития глаукомы. В основе лечения симптоматической формы лежит устранение этиологического периода.
В офтальмологии гипертензию квалифицируют на 2 типа: эссенциальной и симптоматической формы.
Заболевание встречается у пациентов среднего и пожилого возраста. Точно определить причины возникновения патологии специалисты не смогли. С возрастом снижается секреция внутриглазной жидкости, ухудшается ее отток. Эти процессы уравновешены и не влияют на уровень внутриглазного давления. Эссенциальная форма развивается, когда между секрецией и оттоком жидкости происходит дисбаланс, повышается внутриглазное давление. Характерно поражение обоих глаз одновременно, цифры показателей гидродинамики и гемодинамики одинаковые. Отток жидкости не меняется. Патология имеет стабильное или регрессирующее течение, с возрастом уменьшаются различия в системе продукции и оттоке жидкости.
Болезнь прогрессирует на фоне определенных заболеваний глаз либо внутренних органов, вследствие токсического и медикаментозного воздействия. Офтальмогипертензия в этом случае не является самостоятельным заболеванием, а только симптомом основной болезни. Периодически повышается внутриглазное давление на кратковременный или длительный период.
Симптоматическую гипертензию разделяют на несколько типов:Глазная гипертензия в большинстве случаев является одним из признаков соматической болезни. Это первоначальные изменения в глазу с не понятными причинами. Повышенное внутриглазное давление могут случайно диагностировать во время планового осмотра.
Офтальмогипертензия сопровождается следующими заболеваниями:Заболевание встречается чаще у мужчин, женщин старше 50 лет. Причиной появления офтальмогипертензии у человека является чрезмерная работа с электронными гаджетами. Перенапряжение глаз осложняет отток жидкости из полости глазного яблока.
Пожилым людям с заболеваниями почек, щитовидной железы, сердца, эндокринными и метаболическими нарушениями необходимо регулярно посещать офтальмолога.
{banner_gorizontalnyy2}Если внутриглазное давление повышено незначительно, симптомы офтальмогипертензии не наблюдаются, выявить проблему можно только на приеме у врача.
У пациентов при умеренной и невысокой гипертензии быстро устают, сильно краснеют глаза, проявляются боли в области висков, чувствуется дискомфорт, работая перед компьютером, во время чтения книг, в комнате с тусклым освещением. Беспокоит боль в глазах, которая сочетается с мигренью.
Чаще всего симптомы проявляются на обоих глазах. При глаукомоциклитическом кризе поражается только одна сторона.
Если повышенное давление вызвано глаукомой:При травматической гипертензии у больного появляется перед глазами туман, ощущается инородное тело, боль в глазу. Симптомы обычно проявляются спустя 4 – 6 часов после травмы.
Увеальная офтальмогипертензия выражается слезотечением, воспалением глаз, покраснением белков, чувствительностью к свету. Симптоматика не настолько ярко выражена, поэтому часто списывается на усталость, перенапряжение, недосыпание. Это приводит к отсрочке своевременной диагностики и лечению.
Заподозрив проблемы со зрением, следует обязательно обратиться к специалисту. Существует несколько способов диагностики офтальмогипертензии. Проводят обследование на наличие глаукомы. Если этот недуг полностью исключается, то чаще всего устанавливают офтальмогипертензию. Основной упор обследования делают на офтальмоскопию. Офтальмоскоп детально обследует глазное дно и позволяет обнаружить характерные изменения.
Тонометрия проводится под местной анестезией, так как зонд тонометра притрагивается к роговице. Применяют обезболивающие капли Проксиметакаин, тонометр Гольдмана. Значения измеряются в мм ртутного столба.
Гониоскопия — диагностика угла передней камеры глаза между радужкой и роговицей. Исследование проводят с помощью гониолинзы и щелевой лампы, под местной анестезией. Линзу прикладывают к поверхности глазного яблока, настраивают лампу. Гониолинза поворачивается для просмотра всего угла передней камеры.
Тонография показывает выработку и дренаж водянистой жидкости, в графическом виде фиксирует внутриглазное давление. Биомикроскопию глаза проводят при болезни Познера-Шлоссмана. Этим методом выявляют мало заметную отечность роговицы, осадок макрофагов, лимфоцитов.
Для лечения офтальмогипертензии применяют медикаментозные средства. Норма ВГД 20 – 13 мм рт. ст. Назначают гипотензивные препараты группы бета-адреноблокаторов. Если эти средства не помогают, проводят комбинированную терапию. Применяют два препарата из этой группы по специальной схеме. Каждые 4 – 6 месяцев необходимо менять средства и схему лечения, чтобы организм не привык к лекарствам.
К терапии подключают ингибиторы карбоангидразы, если бета-адреноблокаторы не снижают внутриглазное давление.
Если глазная гипертензия признана симптомом какого-то заболевания, лечение направляют на основную болезнь. В результате давление приходит в норму. Если патология развивалась самостоятельно, офтальмолог назначает медикаментозные средства, физиопроцедуры или хирургическое вмешательство.
{banner_gorizontalnyy3}К возможным осложнениям офтальмогипертензии относят глаукому, повышенное ВГД приводит к патологическим изменениям в трабекулярном аппарате угла передней камеры глаза. Острый приступ глаукомы возникает неожиданно, сопровождается сильной мигренью, резким нарушением зрения, тошнотой, рвотой. Это состояние требует срочного вмешательства врачей.
Офтальмогипертензия приводит к утолщению роговицы с возникновением язв и эрозий на ее поверхности. Относится к осложнениям катаракта, симптомы гипертензии могут осложниться необратимой потерей зрения.
Не игнорируйте первые симптомы заболевания, своевременно консультируйтесь со специалистом и как можно раньше приступайте к лечению. Важно точно выяснить причину офтальмогипертензии для эффективного лечения проблемы и сохранения зрения. Людям старше 40 лет рекомендуют каждый год посещать окулиста, особенно если имеются заболевания сердца, почек, нервной системы и эндокринных желез.