Анофтальм считается одной из наиболее тяжелых патологий, встречающихся в офтальмологической практике, так как характеризуется утратой зрительной функции. К сожалению, восстановить потерянное зрение не представляется возможным, так как отсутствует глазное яблоко.
К развитию анофтальма приводит совокупность различных факторов. Поэтому профилактические меры, позволяющие избежать заболевания, показаны для применения населением. Особенно остро встает их использование в период планирования беременности. Ведь анофтальм часто встречается в качестве врожденной формы.
В этом случае к развитию заболевания нередко приводят различные инфекции, пересеянные матерью в момент беременности. Кроме того, случайное облучение или неконтролируемый прием препаратов могут спровоцировать развитие отклонений в формировании органов зрения у плода.
Анофтальм – это патологическое состояние, при котором отсутствует глазное яблоко. Кроме того, часто диагностируются различные аномалии в развитии века. Факторы возникновения патологии имеют различный характер, начиная от неконтролируемого приема медикаментов и заканчивая развитием опухолей. Клиническая картина имеет выраженный характер, внешние симптомы развития патологии диагностируются при общем офтальмологическом осмотре.
На сегодняшний день встречается в офтальмологической практике довольно часто. По последним статистическим данным врожденная форма патологии регистрируется в соотношении 1-2% на 10 тыс. населения. Во взрослом возрасте процент заболевших колеблется в пределах от 21 до 23 на каждые 10 тыс. человек.
Количество зарегистрированных случаев возникновения патологии детском возрасте составляет около 0,4 %. Кроме того, через удаление глазного яблока проходит от 5 до 12 % больных, имеющих в анамнезе травму глаз тяжелого типа. В РФ насчитывается около 300 тысяч пациентов, которым требуется протезирование органов зрения.
В международной классификации болезней МКБ–10 Анофтальм имеет код Q11.
Анофтальм классифицируют по нескольким признакам.
По степени поражения выделяют:Кроме того, офтальмологи часто подразделяют заболевание на истинное и мнимое. Первый тип патологии характерен исключительно для врожденного анофтальма. Как правило, он сопутствует другим отклонениям в развитии плода. При истинном анофтальме отсутствуют зрительный нерв и его каналы, наружное коленчатое тело,хиазма.
Для мнимого типа патологии характерно полное отсутствие глаза. Однако на рентгенограмме можно диагностировать присутствие зрительного нерва. Иные структуры орбиты отличаются нормальным анатомическим развитием. Зачастую анофтальм подобного типа имеет приобретенный характер.
Анофтальм относиться к типу полиэтиологических патологий, для возникновения заболевания необходимо сочетания нескольких негативных факторов. К сожалению, в результате исследований не удалось установить фактор запускающий развитие внутриутробной патологии.
Однако к возможным причинам формирования врожденного типа анофтальма относят:Главным симптомом анофтальма является потеря зрительной функции, из-за утраты глазного яблока. Если патология имеет односторонний тип, то характерна утрата бинокулярного зрения. В результате возникает сокращение границ зрительного поля, что ведет к нарушениям в восприятии пространства. Пациенты с односторонним типом анофтальма часто предъявляют жалобы астенопического характера.
Как правило, они связаны с быстрой утомляемостью аккомодационного аппарата. Кроме того, возможно появление болей в области глазниц, которые могут мигрировать затылочную зону. Возникновение болей имеет неврологический характер, так как они проявляются лишь при поражении нервного аппарата.
Среди других частых симптомов можно выделить:Помимо перечисленных методов диагностики используются и консультации у других специалистов. Так, всем пациентам дополнительно показан прием у генетика и невролога. Ведь анофтальм часто сопряжен с другими генетическими отклонениями в развитии. А асимметрия лица, приступы боли, и другие неврологические проблемы подлежат специализированному обследованию.
К сожалению, возможности лечения на данном этапе не позволяют восстановить зрительную функцию при анофтальме.
Таким образом, лечащий врач при назначении терапии преследует следующие цели:Как правило, достигнуть перечисленных целей возможно лишь с помощью оперативного вмешательства. Оно позволяет устранить дефекты век, сказывающиеся на внешнем виде пациента. Врачи проводят коррекцию лагофтальма или устранение энтропиона, выполняют кантотомию. Однако при наличии заболевания у несовершеннолетнего пациента кантотомию не проводят. В юном возрасте операция может привести к серьезной деформации глазной щели, что может исключить последующее протезирование. Поэтому вмешательства проводят только после окончания всех этапов протезирования.
Пациент проходит следующие этапы протезирования:Если анофтальм диагностирован у младенца, то выполняют поступенчатое протезирование. Врачи заменяют протез на больший по мере роста костей черепа. Медикаментозное лечение представлено инстилляциями антисептическими растворами.
{banner_gorizontalnyy3}При отсутствии своевременного протезирования развивается асимметрия лица. Происходит значительное опущение бровей, тогда как углы рта и крылья носа сильно приподнимаются. Со временем асимметрия усиливается, что приводит к утере дыхательной функции и возможности пережевывания пищи. Если зачаток глаза не был своевременно удален, то часто возникают болезни воспалительного и инфекционного типа. В тяжелых случаях возможны осложнения анофтальма в виде развития флегмоны орбиты или абсцесса ретробульбарного типа.
На сегодняшний момент не разработано специфических превентивных мер. Поэтому рекомендации имеют достаточно общий характер.
Профилактические меры при анофтальме обычно сводятся к следующим советам: