Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОЗаболевания глаз › Бленнорея
2353

Бленнорея


{banner_novyy-sverhu}

Бленнорея – это заболевание поражающее область слизистой глаза, сопровождается гнойными выделениями и отечностью век. Является одной из форм острого конъюнктивита. Существует несколько видов заболевания, которые классифицируют по разным признакам.

Бленнорея
В зависимости от возбудителя бленнореи выделяют:

  • гонобленнорею;
  • бленнорею, имеющую не гонококковую природу.
По отличиям в передаче и особенностям протекания болезни выделяют:

  • бленнорею новорожденных;
  • бленнорею, которой страдают взрослые.

Сейчас бленнорея у новорожденных регистрируют намного реже, чем раньше. Ведь возможности современной медицины позволяют своевременно диагностировать и устранить заболевание в зачатке. А специалисты в роддомах принимают все меры по профилактике данного заболевания.

Причины бленнореи


Как правило, развитие бленнореи провоцирует гонококк.

Однако в трети от общего числа зарегистрированных случаев заражения, причины бленнореи являются:

  • пневмококки;
  • кишечная палочка;
  • палочка Коха-Хикса;
  • стрептококки.

В редких случаях заболевание провоцирует возбудитель трахомы - хламидия trachomatis. Часто ее диагностируют вместе с резвившейся у пациента гонореей. Иногда бленнорея сопровождает и другие инфекционные заболевания. К примеру, эту форму конъюнктивита часто диагностируют у больных туберкулезом зачастую. Бленнорее подвержены и пациенты, страдающие трихомониазом.

В группе риска находятся люди с ослабленной сопротивляемостью организма. Они чаще других оказываются заражены бленнорей. Ведь сталкиваясь с инфекцией их иммунитет не может оказать должное сопротивление. Зачастую инфицирование происходит через пользование общими с зараженным человеком предметами. Кроме того, несоблюдение правил гигиены тоже способствует развитию заболевания. К примеру, несвоевременное мытье рук, редкая смена постельного белья.

Симптомы бленнореи


Обычно увидеть первые симптомы бленнореи у новорожденного можно на вторые сутки.

Среди основных клинических проявлений:

  • внешняя отечность века;
  • воспаление области слизистой;
  • веки приобретают красный оттенок;
  • возможна кровоточивость при прикосновении;
  • выделения гнойного типа, их может быть так много, что веки слипаются;
  • образование различных наростов, папул и фолликулов.

Если неврожденный получил инфекцию в утробе матери, то ребенок рождается уже с симптомами бленнореи. Для детей характерно инфицирование обоих глаз. Если заражение произошло после рождения, то инфекция переходит с одного глаза на другой.

У взрослых пациентов бленнорей обычно поражается лишь один глаз. Соблюдение правил гигиены позволяет исключить перенос возбудителя заболевания на второй глаз. Иногда врач прописывает ношение повязки в целях уменьшения риска инфицирования здорового глаза.

Клинические проявления схожи с симптомами у новорожденных.

Однако, взрослые пациенты могут жаловаться на:

  • ощущение жжения в области глаз;
  • появление мушек перед глазами.

Подобные симптомы дополняют клиническую картину заболевания. В целом, у взрослых пациентов бленнорея протекает тяжелее и чаще приводит к различным осложнениям.

При диагностировании негонококкового типа бленнореи, течение болезни характеризуется как более легкое. В этом случае заболевание очень похоже на иные формы бактериального конъюнктивита. Если бленнорея вызвана хламидиозом, то часты осложнения в виде отитов, различных заболеваний легких и лимфаденита.

Симптомы бленнореи схожи с другими острыми конъюнктивитами, но заболевание вызвано венерическими инфекциями. Это обстоятельство делает бленнорею, более опасной. К тому же, особому риску подвергаются беременные женщины. Ведь они могут передать инфекцию ребенку.

Знание профилактических норм позволяет избавить от рисков возникновения бленнореи. Кроме того, информация о полной клинической картине позволяет вовремя определить проявления болезни.

Бленнорея новорожденных


Бленнорея
Бленнорея у новорожденных бывает в следующих ситуациях:

  • при родах - если мать была заражена бактериями, то плод, соприкасаясь с инфицированными родовыми путями, перенимает возбудитель заболевания. В результате после инкубационного периода у новорожденного развивается бленнорея;
  • внутриутробное инфицирование - в подобном случае процесс заражения происходит еще до рождения ребенка. Инфицирование гонококком происходит из-за нарушения целостности плодного пузыря. В другом случае спровоцировать процесс заражения может затянувшееся течение родов. Подобный тип заражения встречается довольно редко;
  • послеродовое заражение - подобная ситуация наблюдается если не были соблюдены правила ухода за ребенком в послеродовой период. Если новорожденный контактирует с грязными предметами ухода. К примеру, если ребенка вытирают полотенцем общего пользования или ранее уже использованным. Спровоцировать заражение могут и грязные руки человека, осуществляющего уход.

Диагностика бленнореи


При появлении первых неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу. Уже первичный осмотр часто позволяет опытному специалисту определить заболевание. Гнойный конъюнктивит имеет достаточно характерные признаки, которые сложно спутать с чем-то иным. Однако для постановки диагноза проводят соответствующие исследования.При осмотре скопление гноя может выстрелить струей, поэтому весь процесс проводят в защитных очках. Кроме того, осматриваемое место изолируется ватными тампонами.

{banner_gorizontalnyy2} Пациент проходит через следующие диагностические исследования при бленнореи:

  • Взятие мазка со слизистой глаза. Подобная мера позволяет выявить возбудитель заболевания.
  • У взрослых пациентов берут пробы на выявление венерических инфекций. В случае заражения детей, обследование назначается всем членам семьи.
  • Для исключения серьезных глазных патологий проводят биомикроскопию или иные офтальмологические исследования.

Лечение бленнореи


После постановки диагноза лечащий врач определяет необходимую терапию для лечения бленнореи. При возникновении заболевания на фоне иных инфекций, в назначении лечения принимают участие другие специалисты. К примеру, если была диагностирована гонорея или другие венерические инфекции, то к назначениям офтальмолога добавляются предписания и венеролога.

При инфицировании новорожденных в определении терапии задействуется и педиатр. Как правило, специалист назначает лечение, сочетающее местную и общую терапию. Соблюдение прописанной схемы лечения позволяет в кратчайшие сроки устранить заболевание и значительно облегчить состояние пациента.

Классическая схема лечения бленнореи имеет следующий вид:

  • Промывание области слизистой. Требуется обработка струйным методом через каждые 2 часа. Для промывания пораженного глаза используется раствор фурацилина или физиологический. Кроме того, допускается обработка области слизистой перманганатом калия. Все растворы должны иметь слабую концентрацию активных веществ. Промывание позволяет удалить скопившийся гной, и обеспечить лучший доступ лекарственным препаратам к пораженным областям.
  • Закапывание препаратов. После очищения слизистой от гнойных масс, в глаз закапывают капли с разным активным действием. Среди назначенных лекарств могут быть Ципрофлоксацин и Левофлоксацин, их назначаются в качестве антибиотиков. Зачастую дополнительно назначают и капли оказывающие противовоспалительный эффект. Таким препаратом может выступать Диклофенак. Чтобы избежать аллергических проявлений, дополнительно прописывают Дексаметазон.
  • Закладывание мази. Это предписание выполняют предпочтительно на ночь, чтобы эффект был наибольшим. В качестве лечебного средства назначают мази с антибактериальным действием. К примеру, тетрациклиновая мазь.
  • Использование таблеток. Помимо капель и мазей, терапию дополняют и препараты, которые необходимо принимать перорально. При сильных поражениях прописывают внутримышечные антибиотики или сульфаниламиды.
  • Прием пробиотиков. Чтобы нормализовать состояние кишечной микрофлоры и снизить негативное воздействие антибиотиков, прописывают пробиотики.

Средняя продолжительность лечения составляет 2 недели. Затем пациента отправляют на повторную диагностику. Если возбудитель инфекции был еще раз выявлен, то терапия подвергается коррекции.

Осложнения бленнореи


Одним из основных осложнений, возникающих в процессе развития бленнореи, является гипертрофия слизистой оболочки глаза. Пораженные участки не только активно разрастаются, но и рубцуются. Все это приводит к изменению вида и формы глаза, может начаться выворачивание века наружу. В особо тяжелых случаях воспаление может мигрировать на область роговицы. В результате происходит образование язвы или эрозии, что часто приводит к потере зрения, полностью либо частично.

Профилактика бленнореи


Бленнорея
Общие правила профилактики бленнореи:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • периодическая проверка на инфекции, передающиеся половым путем;
  • исключение беспорядочных половых связей.

Для сокращения рисков возникновения бленнореи у новорожденных, необходимо проводить обследование у женщин, планирующих беременность. Ведь чаще всего ребенок заражается от инфицированной матери. Поэтому проверка на возбудителей бленнореи и наличие венерологических заболеваний является основным фактором, позволяющим избежать появления болезни у новорожденного. Пристальное внимание необходимо уделять и болезням гинекологического типа. Кроме того, после рождения ребенку закапывают раствор сульфацил-натрия.


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024