Бленнорея – это заболевание поражающее область слизистой глаза, сопровождается гнойными выделениями и отечностью век. Является одной из форм острого конъюнктивита. Существует несколько видов заболевания, которые классифицируют по разным признакам.
В зависимости от возбудителя бленнореи выделяют:Сейчас бленнорея у новорожденных регистрируют намного реже, чем раньше. Ведь возможности современной медицины позволяют своевременно диагностировать и устранить заболевание в зачатке. А специалисты в роддомах принимают все меры по профилактике данного заболевания.
Как правило, развитие бленнореи провоцирует гонококк.
Однако в трети от общего числа зарегистрированных случаев заражения, причины бленнореи являются:В редких случаях заболевание провоцирует возбудитель трахомы - хламидия trachomatis. Часто ее диагностируют вместе с резвившейся у пациента гонореей. Иногда бленнорея сопровождает и другие инфекционные заболевания. К примеру, эту форму конъюнктивита часто диагностируют у больных туберкулезом зачастую. Бленнорее подвержены и пациенты, страдающие трихомониазом.
В группе риска находятся люди с ослабленной сопротивляемостью организма. Они чаще других оказываются заражены бленнорей. Ведь сталкиваясь с инфекцией их иммунитет не может оказать должное сопротивление. Зачастую инфицирование происходит через пользование общими с зараженным человеком предметами. Кроме того, несоблюдение правил гигиены тоже способствует развитию заболевания. К примеру, несвоевременное мытье рук, редкая смена постельного белья.
Обычно увидеть первые симптомы бленнореи у новорожденного можно на вторые сутки.
Среди основных клинических проявлений:Если неврожденный получил инфекцию в утробе матери, то ребенок рождается уже с симптомами бленнореи. Для детей характерно инфицирование обоих глаз. Если заражение произошло после рождения, то инфекция переходит с одного глаза на другой.
У взрослых пациентов бленнорей обычно поражается лишь один глаз. Соблюдение правил гигиены позволяет исключить перенос возбудителя заболевания на второй глаз. Иногда врач прописывает ношение повязки в целях уменьшения риска инфицирования здорового глаза.
Клинические проявления схожи с симптомами у новорожденных.
Однако, взрослые пациенты могут жаловаться на:Подобные симптомы дополняют клиническую картину заболевания. В целом, у взрослых пациентов бленнорея протекает тяжелее и чаще приводит к различным осложнениям.
При диагностировании негонококкового типа бленнореи, течение болезни характеризуется как более легкое. В этом случае заболевание очень похоже на иные формы бактериального конъюнктивита. Если бленнорея вызвана хламидиозом, то часты осложнения в виде отитов, различных заболеваний легких и лимфаденита.
Симптомы бленнореи схожи с другими острыми конъюнктивитами, но заболевание вызвано венерическими инфекциями. Это обстоятельство делает бленнорею, более опасной. К тому же, особому риску подвергаются беременные женщины. Ведь они могут передать инфекцию ребенку.
Знание профилактических норм позволяет избавить от рисков возникновения бленнореи. Кроме того, информация о полной клинической картине позволяет вовремя определить проявления болезни.
При появлении первых неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу. Уже первичный осмотр часто позволяет опытному специалисту определить заболевание. Гнойный конъюнктивит имеет достаточно характерные признаки, которые сложно спутать с чем-то иным. Однако для постановки диагноза проводят соответствующие исследования.При осмотре скопление гноя может выстрелить струей, поэтому весь процесс проводят в защитных очках. Кроме того, осматриваемое место изолируется ватными тампонами.
{banner_gorizontalnyy2} Пациент проходит через следующие диагностические исследования при бленнореи:После постановки диагноза лечащий врач определяет необходимую терапию для лечения бленнореи. При возникновении заболевания на фоне иных инфекций, в назначении лечения принимают участие другие специалисты. К примеру, если была диагностирована гонорея или другие венерические инфекции, то к назначениям офтальмолога добавляются предписания и венеролога.
При инфицировании новорожденных в определении терапии задействуется и педиатр. Как правило, специалист назначает лечение, сочетающее местную и общую терапию. Соблюдение прописанной схемы лечения позволяет в кратчайшие сроки устранить заболевание и значительно облегчить состояние пациента.
Классическая схема лечения бленнореи имеет следующий вид:Средняя продолжительность лечения составляет 2 недели. Затем пациента отправляют на повторную диагностику. Если возбудитель инфекции был еще раз выявлен, то терапия подвергается коррекции.
Одним из основных осложнений, возникающих в процессе развития бленнореи, является гипертрофия слизистой оболочки глаза. Пораженные участки не только активно разрастаются, но и рубцуются. Все это приводит к изменению вида и формы глаза, может начаться выворачивание века наружу. В особо тяжелых случаях воспаление может мигрировать на область роговицы. В результате происходит образование язвы или эрозии, что часто приводит к потере зрения, полностью либо частично.
Для сокращения рисков возникновения бленнореи у новорожденных, необходимо проводить обследование у женщин, планирующих беременность. Ведь чаще всего ребенок заражается от инфицированной матери. Поэтому проверка на возбудителей бленнореи и наличие венерологических заболеваний является основным фактором, позволяющим избежать появления болезни у новорожденного. Пристальное внимание необходимо уделять и болезням гинекологического типа. Кроме того, после рождения ребенку закапывают раствор сульфацил-натрия.