Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОЗаболевания глаз › Анкилоблефарон
1055

Анкилоблефарон


{banner_novyy-sverhu}

Анкилоблефарон, это патология, при которой края век частично или полностью срастаются. Такое состояние возникает в результате травмы или длительного воспалительного процесса. Глазное отверстие становится слишком узким или исчезает полностью. Иногда возникает рубцовое сращение роговицы и внутренней поверхности века.

Анкилоблефарон

Также эта патология бывает врожденной. Возможно частичное или полное срастание век, и чаще всего заболевание никоим образом не влияет зрительную функцию. При своевременном лечении прогнозы для пациента, как правило, благоприятные.

Анкилоблефарон стоит отличать от криптофтальма. Во втором случае веки отсутствуют или развиты в недостаточной степени, и кожа щеки сразу переходит в кожу лба. В случае криптофтальма не всегда, получается, восстановить зрительную функцию.

Подобное явление часто встречается у новорожденных детенышей плотоядных зверей и через 8-12 суток проходит самостоятельно.

В международной классификации болезней МКБ–10 Анкилоблефарон имеет код H02.5.

Классификация анкилоблефарона


Рассмотрим подробнее классификацию анкилоблефарона.


Врожденный анкилоблефарон


Врожденный анкилоблефарон возникает в результате отклонений во время внутриутробного развития. Такое заболевание является причиной неприятного косметического дефекта, а также оказывает негативное влияние на зрение новорожденного. Если неонатолог диагностирует патологию, он незамедлительно дает направление к офтальмологу. Чем раньше получится устранить дефект, тем меньше пострадает его зрение.

Игнорирование подобной проблемы в первые 18 месяцев жизни, приводит к развитию амблиопии или косоглазия. Частичное сращивание век приводит к пересыханию роговицы во время сна младенца. В результате может развиться воспалительный процесс или возникнуть другие дисфункции зрительных органов.


Приобретенный анкилоблефарон


Приобретенный анкилоблефарон возникает как последствие травм или в результате воспаления, когда заболевание сопровождается язвами по краях век. Эта форма заболевания чревата развитием адгезии конъюнктивы с роговицей и веками.

Причины анкилоблефарона


Врожденный вариант заболевания обусловлен наследственностью и может передаваться не только по доминантным, но и по рецессивным генам. Чаще всего анкилоблефарон проявляется как один из признаков генетических синдромов, например подколенной складки или синдрома Хэя-Уэлса. Также патология может быть симптомом наследственного заболевания кожи.

Иногда встречаются спонтанные изменения генома.

Такие патологии обусловлены следующими факторами:

  • употребление наркотических или некоторых лекарственных препаратов в период гестации;
  • отравление;
  • воздействие ионизирующего излучения.

Наследственная форма заболевания встречается очень редко, и чаще всего передается от родителей к детям.

Приобретенная форма встречается более часто и ее возникновение не зависит от возраста.

Причины приобретенного анкилоблефарона:

  • воспалительные процессы хронического характера, являющиеся результатом перенесенной инфекции (опоясывающего герпеса, дифтерии глаз, пемфигоида слизистых оболочек и прочих);
  • ожоги (воздействия высокой температуры);
  • травмы глаза;
  • химические ожоги (воздействия щелочи или кислоты).

В подобных случаях ткани начинают рубцеваться, и возникает сращивание век.

Симптомы анкилоблефарона


Если патологическое состояние возникло на этапе внутриутробного развития, то в большинстве случаев нижнее и верхнее веко срастаются от виска к переносице, и очень редко наблюдается обратный порядок. Если поражена внутренняя сторона века, то возникают изменения в области слезного отверстия и нижний слезной каналец удлиняется. В результате возникают изменения в строении глаза, наблюдается срастание слезного мясца с задней частью нижнего века. При врожденной патологии веки могут быть сращенными частично или полностью.

Врожденная патология обнаруживается сразу после рождения ребенка.

Чаще всего такая аномалия сопровождается следующими отклонениями:

  • глазное яблоко имеет меньший размер;
  • твердое небо или губа расщеплены;
  • наличие эпикантуса (это складка, которая располагается у внутреннего края глаза);
  • часть глазной оболочки отсутствует;
  • опущенное веко (птоз).
{banner_gorizontalnyy2}

Если патология приобретенная, то между нижним и верхним веком появляется соединительная рубцовая ткань. Такое образование возникает в результате регенерации тканей после воспалительного процесса или травмы.

Симптомы приобретенного анкилоблефарона:

  • отек конъюнктивы;
  • болезненные ощущения внутри глаза;
  • роговая оболочка начинает мутнеть;
  • возникает чрезмерное слезотечение.

Развитие анкилоблефарона зависит от того, насколько у пациента тяжелое состояние в результате травмы или перенесенной инфекции.

Диагностика анкилоблефарона


Анкилоблефарон

Для того, чтобы поставить диагноз новорожденному, достаточно осмотра неонатолога и офтальмолога. Если наблюдаются другие аномалии, то производятся другие обследования. В случае, если веки ребенка срослись полностью, то требуются дополнительные методы диагностики.

Прежде всего, производится КТ орбит. Это обследование позволяет узнать всю информацию о состоянии глазного яблока, зрительного нерва, диагностировать структуру орбиты, выявить наличие воспалительного процесса.

Диагностика анкилоблефарона:

  • Производится эхография, которая позволяет диагностировать остальные дефекты развития.
  • Проверяется острота зрения.
  • Если наблюдается полное сращивание век, делают УЗИ.
  • Чтобы получить наиболее полную информацию о состоянии пациента, делают биомикроскопию глаза щелевой лампой.
  • Производится магнитно-резонансная томография орбит.

Лечение анкилоблефарона


Лечение внешних признаков анкилоблефарона устраняются исключительно хирургическим путем. Для устранения врожденной формы заболевания стяжки, соединяющие оба века рассекаются.

Ребенок получает возможности видеть. Чтобы предотвратить задержку психического и умственного развития, операцию стоит делать в возрасте до 6 месяцев. В большинстве случаев накладываются швы. Если нет других патологий, прогнозы благоприятные.

Врожденная патология создает не только косметический дефект. Анкилоблефарон может привести к потере зрения, а также нарушению функции век. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы ребенка на полноценное существование. Оперативное вмешательство при запущенной стадии может привести к косоглазию и амблиопии. Если ребенок не способен закрыть глаза во время сна, то роговица пересыхает и начинает развиваться дистрофический кератит.

После разъединения спаек необходимо пройти курс лечения для того, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса.

При условии, что заболевание является результатом инфекции, в первую очередь убирают воспалительный процесс, а потом приступают к рассечению век и операции на роговой оболочке. Курс лечения в таких случаях состоит из нескольких этапов.

В первую очередь устанавливается причина явления. Потом с помощью медицинских препаратов убирают воспаление. На следующем этапе производится хирургическое вмешательство, во время которого восстанавливается целостность тканей роговицы и век. Часто возникает необходимость в повторной корректирующей операции.

Если анкилоблефарон врожденный, то прогнозы достаточно благоприятные. Но в случае приобретенного заболевания могут возникнуть осложнения, поскольку воспалительный процесс препятствует процессам восстановления.

Если глаз поражен очень сильно, то зрение не поддается восстановлению. Также часто требуется повторное вмешательство.

{banner_gorizontalnyy3}

Профилактика анкилоблефарона


Среди профилактики наследственного анкилоблефарона стоит отметить здоровый образ жизни во время всего периода беременности. Планирование беременности, здоровое питание и отсутствие вредных привычек способны свести риски развития внутриутробных аномалий к минимуму.

Чтобы избежать возникновения приобретенной патологии, следует принять следующие меры:

  • своевременно лечить все глазные болезни и не допускать перехода воспалительного процесса в хроническую форму;
  • при работе с опасными химическими веществами соблюдать все правила безопасности;
  • следить за защитой лица и глаз от горячего пара;
  • если присутствует риск получение травмы, следует защищать глаза с помощью специальной маски и очков.

В случаях травм глаза между веками размещаются прокладки, на которые наносится специальная мазь или крем, назначенный врачом.

Если заболевание уже возникло, то избавиться от его можно только с помощью оперативного вмешательства. Лекарств, способных вылечить анкилоблефарон не существует. Самолечение часто приводит к полной потере зрительной функции.


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024