Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОЗаболевания глаз › Циклоплегия
1997

Циклоплегия


{banner_novyy-sverhu}

Циклоплегия представляет собой паралич мышечных тканей ресниц. В результате человек испытывает проблемы с фокусировкой на объектах. При этом возникает паралич сфинктера зрачка. Если своевременно не начать лечение, есть риск нарушения передачи нервных импульсов. Как следствие, возникает спазм аккомодации. При этом у человека появляются проблемы с фокусировкой зрения на объектах вне зависимости от их расположения.

Циклоплегия

Под циклоплегией принято понимать медицинский термин, который применяют для обозначения особого аномального состояния. Оно сопровождается параличом мышечных тканей ресниц. При этом у человека возникают проблемы с фокусировкой взгляда на определенном объекте. Такие сложности появляются вне зависимости от удаленности предмета.

Для патологии характерен паралич мышечных тканей, которые несут ответственность за уменьшение зрачка. Это означает, что он остается постоянно расширенным.

Согласно статистическим данным, циклоплегией в большей степени страдают дети и подростки. При этом офтальмологи утверждают, что это нарушение возникает у каждого 6 школьника. Для нарушения характерен особый механизм развития. При этом точка ближайшего ясного видения сильно сдвигается. Как следствие, она сливается с точкой дальнего ясного видения.

Причины циклоплегии


Существует много провоцирующих факторов, которые провоцируют изменение целостности мышечных тканей ресниц. В современной офтальмологической практике отсутствуют специфические способы, которые помогают устранить недуг. Однако сам процесс считается обратимым. Тем не менее, на его устранение необходимо много времени.

К ключевым причинам циклоплегии относят следующее:

  • нарушение целостности цилиарных мышц;
  • недостаточное развитие мышечных тканей ресниц;
  • травматические повреждения органа зрения;
  • нарушения рефракции;
  • применение некоторых глазных капель – к ним относят Атропин или его аналоги.

Ни для кого не секрет, что Атропин активно применяют для проведения диагностических процедур в офтальмологии. Существует даже особый термин, который используют для определения состояния, возникающего после применения глазных капель, – медикаментозная циклоплегия.

При этом врач проводит временное искусственное расширение зрачка. У человека в этот момент возникает паралич ресничной мышцы. Введение таких препаратов позволяет офтальмологу провести тщательное изучение глазного дна. Стоит учитывать, что истинную рефрактометрию удается выполнить лишь в условиях циклоплегии. Обычно медикаментозную циклоплегию применяют в тех ситуациях, когда глаз не должен моргать, а зрачок требуется оставлять открытым.

Можно сделать вывод, что в случае преднамеренного применения специальных лекарственных препаратов циклоплегия считается условием для выполнения офтальмологической диагностики. Это помогает установить точный диагноз и подобрать очки, которые помогут корректировать рефракционные нарушения.

Циклоплегия у детей


Циклоплегия

Чаще всего циклоплегия возникает у детей. По статистике, заболеванию в большей степени подвержены дети и подростки, при этом его выявляют у каждого шестого ребенка школьного возраста.

При развитии заболевания у ребенка возникают проблемы с фокусировкой взгляда. При этом наблюдается паралич сфинктера зрачка. Это влечет его стойкое расширение. Эта аномалия называется в офтальмологической практике мидриазом.

При нарушении передач нервных импульсов наблюдается паралич аккомодации. У детей эта проблема чаще всего возникает вследствие различных патологий. Их диагностикой и лечением должны заниматься врачи-невропатологи.

Также к появлению проблем в детском возрасте приводят сильные удары по глазам. Это провоцирует травматическую форму заболевания. Помимо этого, паралич может быть связан с использованием некоторых медикаментозных средств. Именно такое действие характерно для атропина.

Стоит учитывать, что ресничная мышца совпадает по иннервации со сфинктером зрачка. Потому при параличе аккомодации всегда происходит существенное расширение зрачка. Эту патологию врачи называют мидриазом.

Симптомы циклоплегии


Для появления этого нарушения характерна специфическая клиническая картина.

При циклоплегии возникают следующие симптомы:

  • поражение зрения вдаль при нормальных параметрах вблизи;
  • снижение резкости ближнего видения – при этом человеку с таким диагнозом бывает больно читать;
  • появление трудностей при фокусировке взгляда;
  • повышенная утомляемость при работе – наблюдается при размещении предметов на близком расстоянии от зрительного органа;
  • появление болевых ощущений в височной области и глазах, дискомфорт в районе лба.

Это заболевание окулисты часто именуют ложной близорукостью. Также его называют синдромом уставших глаз. Циклоплегии в большей степени подвержены дети и подростки. Согласно статическим данным, она возникает у каждого 6 школьника.

При этом для болезни характерен специфический механизм развития. При появлении симптомов заболевания точка ближайшего ясного видения существенно сдвигается. Это провоцирует ее слияние с точкой дальнего ясного зрения.

Диагностика циклоплегии


Диагностикой циклоплегии занимается врач-окулист. Специалист выполняет визуальный осмотр глаз и собирает анамнез. При этом он должен определить время появления рефракционных нарушений. Также офтальмолога обязательно заинтересует наличие дополнительных проявлений патологии.

Кроме этого, для выявления циклоплегии врач должен провести дополнительные исследования.

При подозрении на это заболевание применяют следующие методы:

  • визометрия – помогает определить степень остроты зрения;
  • офтальмоскопия – используется для исследования структур органа зрения.

Если возникают сомнения в поставленном диагнозе, офтальмолог может назначить дополнительные методы диагностики. Они помогут дифференцировать циклоплегию с другими нарушениями.

{banner_gorizontalnyy2}

Лечение циклоплегии


Циклоплегия

Схему лечения циклоплегии должен подбирать врач. Это делают индивидуально с учетом особенностей патологии. Если у человека наблюдаются возрастные или приобретенные нарушения рефракции, ему требуется коррекция зрения. Для этого могут применяться очки или проводится хирургическое вмешательство.

При недостаточном развитии ресничной мышцы врожденного характера требуется применять другие методы, к ним относят следующее:

  • применение перфорационных очков;
  • выполнение упражнений Дашевского;
  • применение рассеивающих линз Дашковского;
  • укрепление мышечных тканей по методике Аветисова.

Перфорационные очки также называются дырчатыми или сотовидными. Они могут обладает пластмассовой или металлической оправой. При этом вместо линз приспособление включает черный непрозрачный пластик. Пластины содержат отверстия, которые расположены в конкретном порядке. Если рассматривать объекты через отверстия, происходит уменьшение пятна рассеивания на сетчатке. При этом четкость и резкость рисунка увеличиваются. Эффективным методом терапии циклоплегии считается лечение по методике Дашевского. Оно направлено на коррекцию и профилактику близорукости. Также этот вид терапии помогает справиться со спазмом аккомодации.

Применять этот метод запрещено в следующих ситуациях:

  • наличие глаукомы;
  • расходящееся косоглазие;
  • наличие одного глаза у пациента.

Терапию рекомендуется проводить курсами, каждый из которых включает 10 сеансов. Лечение стоит комбинировать с магнитотерапией. Также его сочетают с лазерной стимуляцией и генерацией цветных импульсов.

Для проведения лечебных процедур пациент должен сесть. При этом окулист ставит перед ним рассеивающую линзу. Вначале он настраивает ее на 0,5 дпт. Врач должен дождаться повышения остроты зрения. После этого оптическую силу требуется увеличить еще на 0,5 дпт. Снова специалист ждет увеличения остроты зрения. После завершения курса терапии пациент начинает видеть намного лучше.

При систематическом проведении процедур продолжительностью 10 минут удается существенно повысить остроту зрения. При этом длительность курса занимает 3 недели. Чтобы закрепить полученные результаты, стоит гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.

Еще одним действенным способом коррекции считается применение методики Аветисова. При этом на окно требуется наклеить круглую метку. Ее диаметр должен составлять 5 мм. Пациенту требуется сесть в 30 см от окна. По направлению взгляда окулист должен определить удаленный объект.

Пациент должен сконцентрироваться на метке, переводя взгляд с близкого объекта на удаленный. Упражнение стоит выполнять ежедневно. Его длительность должна составлять 10 минут. Курс занимает 3 недели. После чего следует прерваться на 15 дней и снова повторить лечение.

Осложнения циклоплегии


Если вовремя не приступить к лечению циклоплегии, это может привести к осложнениям. Линза теряет эластичность и не может фокусироваться на предметах, которые находятся поблизости. Это влечет стойкое снижение остроты зрения.

Профилактика циклоплегии


Специфической профилактики развития циклоплегии не существует. Чтобы уменьшить риск заболевания, важно избегать появления любых офтальмологических патологий. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, придерживаться режима работы и отдыха, правильно питаться, заниматься спортом.

Циклоплегия считается достаточно сложной патологией, которая способна приводить к существенному ухудшению зрительных функций. Чтобы справиться с недугом, важно своевременно обратиться к врачу и четко следовать его назначениям.


(голосов: 1)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024