Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОЗаболевания глаз › Афакия
4126

Афакия


{banner_novyy-sverhu}

Между стекловидным телом и радужкой глазного яблока расположен хрусталик. Это линза природного происхождения, благодаря своей пластичности позволяет фокусировать зрение, четко различать объекты на близком, среднем и дальнем расстоянии. Любые патологии хрусталика, включая афакию, приводят к ухудшению зрения.

Афакия

Афакия – это отсутствие в оптической системе глаза хрусталика. У больных людей отмечают нарушение процесса преломления световых лучей. Состояние приводит к утрате способности рассматривать предметы на разных расстояниях и существенному снижению остроты зрения. Если заболевание затронуло один глаз, специалисты говорят о монокулярной (односторонней) патологии. Когда аномалия обнаружена в двух сенсорных органах, офтальмологи ставят диагноз бинокулярной (двусторонней) афакии.

При патологии всегда необходимо проводить терапию. Отсутствие своевременной коррекции повышает риск полной потери зрения и ранней инвалидности человека.

В международной классификации болезней МКБ–10 Афакия имеет код H27.0.

Причины афакии


Офтальмологи выделяют две формы афакии: врожденного и приобретенного типа. Врожденную аномалию подразделяют на две группы.

Первичная афакия. К ней приводят задержки формирования структур глазного яблока во время эмбрионального развития. В норме на определенном этапе хрусталиковый пузырек должен отделиться от наружной эктодермы. Если это не произошло, в глазном яблоке будет отсутствовать хрусталик.

Вторичная афакия. Ее вызывает спонтанное рассасывание хрусталика в процессе эмбриогенеза. Капсула линзы формируется из базальной мембраны. Самопроизвольная мутация при ее образовании приводит к резорбции хрусталика.

Пороки врожденного типа относятся к редким заболеваниям. В большинстве случаев отклонение носит приобретенный характер.


Основные причины афакии:

  • контузии органов зрения в результате ушибов тупыми предметами;
  • проникающие ранения, провоцирующие выпадение анатомического элемента;
  • хирургические операции.

В ряде случаев хрусталик удаляют оперативным путем при его подвывихе,вывихе или помутнении. Вероятность возникновения патологии значительно возрастает после 40 лет в связи с уплотнением хрусталика и другими возрастными изменениями.

Признаки афакии


Афакия

О развитии афакии помогают заподозрить специфические признаки.


Заболевание провоцирует:

  • быстрое снижение остроты зрения;
  • потерю способности к аккомодации;
  • получение от правого и левого глаза разной зрительной информации;
  • дрожание радужки при движении глазных яблок;
  • утрату объемности изображений.

При афакии отмечают наличие тумана или пелены перед глазами, ощущение под веками песка. Ее часто сопровождают головные боли, отечность глаз, раздражительность и слабость.

Диагностика афакии


При постановке диагноза окулист сопоставляет данные клинической картины с результатами комплексного офтальмологического обследования. Врач изучает глазное дно, определяет степень тяжести заболевания с помощью специального оборудования.


Диагностика афакии включает в себя несколько исследований:

  • Визометрию. Она дает возможность выявить остроту зрения и степень его ухудшения.
  • Гониоскопию. Процедура исследования передней камеры глаза позволяет обнаружить увеличение ее глубины.
  • Офтальмоскопию. Метод осмотра глазного дна предназначен для проведения оценки состояния структур зрительного органа, определения факта существования сопутствующих патологий, выбора тактики лечения.
  • Тонометрию для измерения внутриглазного давления.
  • Рефрактометрию. Исследование оптических свойств позволяет выявить преломляющую силу глаз и ее снижение без хрусталика.

УЗИ органов зрения служит способом подтверждения диагноза, исключения заболеваний, которые связаны с отслоением сетчатки.

Клиническая картина при отсутствии хрусталика достаточно яркая, что позволяет во многих ситуациях сократить количество диагностических мероприятий.

Коррекция афакии


Афакия

В зависимости от формы заболевания, отсутствие хрусталика компенсируют с помощью консервативных методов терапии или хирургического вмешательства. К безоперационным способам относят очковую и контактную коррекцию.

Для очковой коррекции афакии применяют собирательные линзы с оптической силой от +10.0 до +12.0 дптр. Метод используют при двухсторонней афакии. При односторонней патологии хрусталик здорового глаза и линза очков создают на сетчатках изображение одного и того же объекта со значительной разницей в размере.


У данного способа есть несколько недостатков:

  • сужение поля зрения;
  • искажение восприятия размеров предметов в сторону увеличения;
  • перемещение предметов во время поворота головы;
  • исчезновение объектов в области периферийного зрения;
  • снижение качества жизни.

Восполнить потерю органа зрения к аккомодации одним оптическим прибором сложно. В большинстве случаев требуются одни очки для хорошего видения на расстоянии и вторые для взаимодействия с объектами вблизи. Оптическая сила линз другой пары должны быть больше, чем у первой на +3.0 дптр.{banner_gorizontalnyy2}

Тем не менее, очковую коррекцию применяют при двусторонней и односторонней форме патологии, когда существуют противопоказания для других способов лечения, а также в качестве дополнительного приема нормализации зрения после оперативного решения проблемы.

Второй вариант консервативной терапии подразумевает ношение контактных линз. Они позволяют повысить остроту до значения нормы 1.0, восстановить бинокулярное зрение в 60-80% при односторонней афакии.


Ношение линз на роговице глаза назначают:

  • при односторонней и двухсторонней форме патологии;
  • в случаях, исключающих надежное крепление искусственного хрусталика оперативным путем из-за посттравматических повреждений;
  • после интракапсулярной экстракции помутневшего хрусталика;
  • при хронических заболеваниях глаз воспалительного характера.

Линзы индивидуального изготовления рекомендованы для компенсации отсутствия хрусталика с одновременной коррекцией астигматизма. Ношение контактных средств противопоказано при остаточной анизейконии, индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях и опасности развития инфекционных осложнений.

Контактная оптика, предназначенная для коррекции заболевания, должна обладать устойчивостью к загрязнению, удобна в использовании, выполнена из материала с высокой кислородной проницаемостью. Если изделия соответствуют данным требованиям, это существенно снизит риск потенциальных осложнений.

Афакия и артифакия


Артифакия – наличие в глазном яблоке хрусталика искусственного происхождения. Его внедряют в зрительную систему в ходе хирургической операции при лечении афакии. Имплантацию линзы осуществляют при дефекте врожденного характера, после удаления мутного хрусталика или травматического повреждения элемента. Метод применяют для терапии односторонней и двусторонней формы заболевания.


По сравнению с очковым и контактным способом восстановления зрительной функции, метод интраокулярной коррекции:

  • более физиологичен;
  • не приводит к сужению зрительного поля;
  • не вызывает искажения размеров предметов;
  • устраняет необходимость использования очков, контактных линз.

Имплантант прозрачен, после хирургического вмешательства глаз выглядит естественно. Если необходимо устранить двустороннюю патологию, искусственную линзу вживляют сначала в один орган зрения. По завершении восстановительного периода проводят операцию на втором сенсорном органе.

Закрепляют линзы в передней, задней камере глаза или в зрачке. При выборе имплантанта учитывают размер удаленного хрусталика, величину камеры глаза, состояние глазного яблока и его особенности, преломляющую силу роговицы и хрусталика здорового глаза. Компьютерные программы, расчет с помощью специальных таблиц дают возможность подобрать искусственную линзу соответствующей силы.

ИОЛ производят из мягких и жестких материалов, асферическими с высоким уровнем цветопередачи, призматическими для устранения двоения изображений, мультифокальными. Последние позволяют постепенно переходить от чтения к взаимодействию с объектами, которые расположены на среднем и дальнем расстоянии. Для более лучшей совместимости с оптикой второго глаза, в оперируемый орган возможно имплантировать сразу два хрусталика.

Осложнения при афакии


На результативность оперативного вмешательства влияют такие факторы как область размещения линзы, качество и вид искусственного хрусталика, состояние зрительных органов перед хирургической операцией, индивидуальные особенности организма.


Среди осложнений при афакии встречаются:

  • спаечные процессы в передней камере при установке переднекамерных ИОЛ, поэтому их используют редко;
  • вторичная глаукома, как временный побочный эффект;
  • вторичная катаракта в результате разрастания клеток эпителия, ее устраняют с помощью лазерной задней капсулотомии;
  • отслоение сетчатки, точечное сращивание внутренней и сосудистой оболочки глаза проводят методом лазерной коагуляции;
  • вывих линзы или ее опорных элементов является недостатком зрачковых линз, но в большинстве случаев происходит вследствие травм;
  • затягивание линзы пептидной пленкой, которую удаляют посредством медикаментов;
  • при несоблюдении правил гигиены в восстановительный период развивается кератит, иридоциклит и другие заболевания воспалительного характера

Мероприятия послеоперационной реабилитации предупреждают формирование возможных осложнений, ускоряют восстановление зрения и возвращение к активной жизни.

Гибкие модели линз из акрила, гидрогеля, коллагена, силикона создают условия для выполнения хирургических манипуляций через малые разрезы. Низкая травматичность вмешательств способствует быстрому заживлению тканей. Качественные линзы из инертного или биологически совместимого материала позволяют корректировать зрение детям с врожденной формой заболевания в первые месяцы жизни.

Профилактика афакии


В офтальмологической практике не существует мер, способных предотвратить врожденную форму афакии глаза. Это заболевание относится к категории редких аномалий. Существует мнение, что оно может иметь наследственный характер, быть последствием перенесенной матерью на 4-5 неделе беременности краснухи или другой инфекции. Достоверно известно, что патология является результатом нарушения эмбрионального развития.

{banner_gorizontalnyy3}
Для профилактики приобретенной афакии следует:

  • делать ежегодный визит в кабинет офтальмолога с целью своевременного выявления заболеваний, способных привести к вынужденному удалению хрусталика;
  • использовать маски или очки в защитных целях во время осуществления профессиональной деятельности, хозяйственных работ, занятием хобби, если есть риск получить травму органов зрения;
  • регулярно выполнять комплекс упражнений для глаз, чтобы улучшить в тканях процесс кровообращения и снять последствия переутомления.

Афакия – опасное заболевание, которое способно привести к потере человеком зрения. Сбалансированное питание, предупреждение глазного травматизма, соблюдение правил во время работы на компьютере, во время чтения, своевременная коррекция помогут контролировать ситуацию, на долгие годы сохранить работоспособность и остроту зрения.


(голосов: 1)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024