Клиник в каталоге: 108
+ Добавить клинику
Каталог
› Увеит глаза
2629

Увеит глаза



Увеит глаза — это зонтичный термин, объединяющий патологии глазного яблока, в основе которых лежат нарушения сосудистого снабжения. Вкратце – древнегреческий термин «увеа» — обозначает «виноградину», поскольку внешние проявления заболевания зачастую схожи с гроздью винограда.

Следует понимать, что оболочка сосудов глаза размещается между его сетчатой структурой и склерой. Хотя – в целом – при указанном заболевании производится оценка нарушений сосудистого снабжения глазного яблока, следует различать нарушения функциональности кровяного русла, снабжающего переднюю (наблюдаемую) оболочку, либо радужку – цилиарное тело и заднее сосудистое русло, известное как «хориоидея». Все перечисленные ткани, обеспечивающие кровоснабжение глаза, известны как увеальный тракт.

По коду МКБ-10 увеит глаза имеет индекс H20.

Причины увеита


Причины и триггеры, способствующие увеиту, имеют множественные причины. Наиболее распространенными базисными этиологическими факторами являются:


  • Инфицирование;
  • Травмирование;
  • Патологии синдромного/системного характера.

Наибольшую нишу среди увеитов занимают заболевания инфекционной природы, которые составляют 43,5 % случаев поражений. Триггерами увеита инфекционного характера преимущественно являются такие микроорганизмы как возбудители туберкулеза, патогены стрептококковой группы, возбудители токсоплазмоза, бледной трепонемы, грибковая инфекция, вирусы герпесной группы и цитомегаловирус. Манифестации указанного типа увеита зачастую связаны с инфекцией, проникновение которой в сетку сосудов происходит на фоне заражения туберкулезом, инфекциями вирусной природы, сифилисом, синуситами, тонзиллитом, поражения кариесом зубов, общего сепсиса и т.д.

Увеиты аллергической природы склонны к развитию на фоне высокой чувствительности к таким гистаминным факторам как аллергии пищевого и лекарственного происхождения – например – к сенной лихорадке и иным подобным триггерам. Следует учитывать, что зачастую проведение вакцинации и применение сывороток различного ряда сопровождается увеитом сывороточной природы.

Кроме того, на этиологию увеитов способны влиять патологии природного и синдромного происхождения. Болезнями фонового ряда могут являться следующие расстройства: болезни ревматоидного ряда, псориаз, спондилоартрит, саркоидоз, гломуронефрит, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, язвенный колит, а также синдромные патологии увеоменингоэнцефалита (Фогта-Коянаги-Харада синдром) либо синдром Рейтера и пр.

На фото показан глаз человека при увеите.
Увеит глаза

Посттравматическая этиология развития увеита глаза обусловлена такими поражениями как расстройства органов зрения контузионной природы, ожоги поверхностей глазного яблока либо проникновением в глаз инородных тел.

Кроме того, на возникновение увеита могут повлиять такие нарушения метаболических процессов либо дисфункции гормонального характера как проявления сахарного диабета, климактерический процесс. Могут воздействовать на развитие патологии расстройства системы кроветворения, а также ряд офтальмологических проблем – например – кератит, нарушение целостности сетчатки, склериты, воспаление краев век и перфорация язвенного поражения роговицы глаза. Также способны оказать влияние на развитие увеита иные общие патологии организма.

Классификация увеитов


Базисом диагностирования глазных увеитов является разделение поражений, разработанное Н.С. Зайцевой, в основе которого – классификация типов заболевания в соответствии с его причинами, зонами поражения, активностью динамики расстройства и течением болезни.


По этиологическому признаку

  • Увеиты инфекционной либо аллергической природы. К указанным поражениям относятся заболевания, вызванные инфицированием вирусами, бактериями, паразитами или грибками.
  • Увеиты неконтагиозного характера, развивающиеся на фоне аллергического воздействия. Указанные расстройства – в свою очередь – можно разделить на патологии следующего профиля:
    - Наследственная аллергическая предрасположенность к атоническим факторам среды внешнего и внутреннего характера
    - Аллергия на продукты питания
    - Аллергия на лекарства
    - Аллергия на разнообразные сыворотки либо вакцины
    - Хронический асимметричный передний увеит негранулематозной природы (циклит Фукса)
    - Глаукомоциклитический криз
  • Увеиты, сопровождающие следующие заболевания системного либо синдромного происхождения:
    - Синдром Рейтера
    - Ревматизм
    - Болезнь Бехтерева
    - Болезнь Бехчета
    - Рассеянный склероз
    - Псориаз
    - Синдром Шегрена
    - Язвенный колит
    - Гломерулонефрит
    - Саркоидоз
    - Болезнь Стилла у детей
    - Синдром Фогта-Коянаги-Харады
    - Болезнь Фелти у взрослых
  • Увеиты, имеющие посттравматическую природу. Обычно такие расстройства развиваются на фоне следующих факторов:
    - Проникающее ранение глаза
    - Контузия
    - Последствия операции
    - Экстракция катаракты либо нарушение капсулы хрусталика
    - Симпатическая офтальмия
  • Увеиты, обусловленные такими болезнетворными процессами в организме:
    - Расстройство метаболизма
    - Дисфункция нейро-эндокринной системы (на фоне менопаузы)
    - Иридоциклиты токсико-аллергической этиологии (некроз опухоли, отслоение сетчатки, болезни крови)
    - Образование сгустков в кровяном русле
  • Увеиты неустановленного происхождения.

По локализации поражения

  • Генерализованный/панувеит
  • Периферический увеит
  • Передний увеит
  • Задний увеит

По динамике развития расстройства

  • Активная;
  • Неактивная;
  • Субактивная.

Разновидности болезни

  • Острая;
  • Подострая;
  • Хроническая (в состоянии ремиссии или в состоянии рецидива).

Диагностика увеита


Первичная диагностика заболевания подразумевает наружный осмотр кожи век и конъюнктивы, оценку реакции зрачков и проведение визометрии. Еще одной необходимой мерой является измерение внутриглазного давления, исходя из того, что увеиты могут развиваться на фоне как гипертензии, так и гипотензии.

Обследование с применением щелевой лампы позволяет обнаружить локализацию лентовидной дистрофии, скопление различного клеточного материала/эпителия на поверхности роговицы, выявить спайки радужки с хрусталиком, капсулярную катаракту и пр. Выявить патологическое разрастание сосудов радужной оболочки и угла передней камеры глаза, оценить объем экссудата и выявить прилипание радужки к роговице можно при помощи гониолинз (гониоскопов).


Преимуществами методов офтальмоскопии является то, что они дают возможность установить изменения глазного дна очагового характера, подтвердить явление отслаивания либо отека сетчатки. В случаях, когда подобные методы диагностирования неприменимы (низкая прозрачность оптических сред , например), пораженную зону поможет определить УЗИ глаза.

При диагностировании задних увеитов, оценке аномального разрастания сосудов хориоидеи и сетчатки, а также отека сетчатки и диска зрительного нерва рекомендованы такие методики как ангиография сосудов, оптическая когерентная томография диска зрительного нерва и макулы, а также лазерная сканирующая томография.
Увеит глаза

Не следует исключать и такие способы оценки состояния глаза как измерение реакции скорости кровотока под воздействием электростимуляции (реоофтальмографию) и регистрацию биопотенциалов, позволяющую диагностировать функциональность сетчатки (электроретинографию). Способы инструментальной диагностики уточняющего характера объединяют дополнительный разрез – парацентез – передней камеры, а также биопсию хориоретинальной и витреальной локализаций.

Поскольку на риск образования и динамику развития увеитов разнообразной этиологии способны влиять различные расстройства, для уточнения диагноза могут понадобиться следующие консультации либо методы диагностики:


  • Рентгенограмма легких;
  • Проведение туберкулиновой пробы;
  • Заключение фтизиатра;
  • Заключение невролога;
  • Организация люмбальной пункции;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • Заключение аллерголога-иммунолога;
  • Заключение ревматолога;
  • Рентгенограмма суставов и позвоночного столба.

Что касается лабораторных способов постановки/уточнения диагноза, то пациентам с увеитом могут назначить антикардиолипиновый тест, анализ уровня С-реактивного протеина, анализ уровня циркулирующих иммунных комплексов, оценку ревматоидного фактора и тест на выявление антител к уреаплазме, цитомегаловирусу, микоплазме, токсоплазме, хламидиям, герпесу и т.д.

Симптомы увеита глаз


Зачастую увеиты развиваются без выраженных симптомов и проявлений боли, поскольку оболочка глаза, содержащая сосуды, лишена иннервации. Появляющийся в дальнейшем набор симптомов, как правило, индивидуален и обусловлен причиной заболевания, локализацией поражения, состояния иммунной системы пациента и особенностей патогенной микрофлоры.

Так, для переднего увеита, как правило, характерны проявления некоторой «затуманенности» зрения и «пелены» на фоне ощущения тяжести внутри глаза и постепенной утраты четкости зрения в начальной стадии заболевания. Если не предпринимать мер по лечению расстройства, то динамика заболевания характеризуется покраснением глаз и дальнейшим нарастанием болезненности и тяжести в глазу на фоне усиливающегося воспаления. Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы как развитие слезотечения, светобоязни и повышения давления внутри глазного яблока. Запущенные случаи увеита в тяжелой форме могут привести к полной утрате зрения.
Что касается увеитов задней локализации, то они тоже обычно развиваются бессимптомно и с отсутствием болезненных ощущений.

Покраснение глаз не отмечается. Для указанной формы заболевания характерно постепенное падение остроты зрения. Перед глазом появляется «пятно». Дальнейшее развитие патологии сопровождается появлением тупой боли в глубине глазного яблока, что может свидетельствовать о воспалительном поражении глазного нерва.

Если говорить о наибольшей угрозе для здоровья, то она связана с увеитом в острой форме, поскольку для него характерно спонтанное возникновение и стремительное протекание. В связи с этим существует риск промедления с установкой диагноза и выявления всех симптомов, а если незамедлительно не начать адекватное лечение острого увеита, существует риск полной утраты зрения.
Увеит глаза

Увеит глаз у детей


Среди основных причин возникновения увеита глаз в детском возрасте стоит отметит травмирование, поскольку дети, как правило, отличаются высокой активностью. Впрочем, не следует исключать и такие триггеры как обострение латентной инфекции. К подобным инфекциям относятся, например, цитомегаловирус, а также возбудители герпеса и токсоплазмоза. Особенностью упомянутых заболеваний является то, что они могут передаваться от матери плоду еще в период беременности. Данный фактор обусловливает важность лечения болезней инфекционной природы на этапе планирования беременности.

У детей с аномалиями метаболизма и иммунитетом, ослабленным такими заболеваниями как сахарный диабет, туберкулез и псориаз, частотность развития увеитов выше. Кроме того, обострение аллергии способно вызвать поражения глаз.

Особенностью протекания увеитов у детей является их малозаметность, ведь проявляется патология, как правило, без боли. К тому же, чем ребенок младше, тем сложнее установить факт расстройства – особенно – на ранней стадии. Что касается набора симптомов, то в детском возрасте они идентичны проявлениям болезни у взрослых. При переднем увеите наблюдается покраснение век и слизистой глаз, отмечается фотосенсибилизация, развитие слезоотделения и утрата остроты зрения. Для заднего увеита характерны наблюдение светлых пятен перед глазами, искажение изображения, отек сетчатки и все та же утрата остроты зрения.

Родителям следует помнить, что при первых признаках перечисленных симптомов следует организовать обследование ребенка офтальмологом. Ведь развитие расстройства обычно протекает безболезненно, а осложнения у детей наблюдаются такие же, как у взрослых пациентов. Так, отсутствие адекватной терапии на протяжении двух месяцев может привести к отслоению сетчатки. Кроме того, заболевание может распространиться на здоровый глаз.

Лечение увеита


Хотя в основе схемы лечения увеита находятся средства, угнетающие иммунную реакцию, препараты стероидного ряда и мидриатики, следует учитывать индивидуальные особенности возникновения патологии. Если развитие болезни протекало на фоне инфицирования, назначают прием противовирусных и противомикробных лекарств. Нестероидные противовоспалительные препараты и цитостатики рекомендованы при системных заболеваниях. А в случаях, когда триггером расстройства выступает поражение аллергической природы, его проявления подавляют средствами антигистаминного ряда.

Такие средства как тропикамид, фенилэфрин, атропин либо циклопентолат устраняют спазм цилиарной мышцы и позволяют не только избежать формирования задних синехий, но и разорвать имеющиеся сращения.

Основным средством в лечении увеита выступают стероиды, которые применяют наружно (в виде закладывания мазей или инстилляций в конъюнктивальный мешок) либо в виде инъекций различной местной локализации. Возможен также системный прием таких стероидных препаратов как дексаметазон, преднизолон и бетаметазон.

Если лечение перечисленными лекарствами не сопровождается выраженным эффектом, возможно назначение терапии, угнетающей иммунную реакцию.

Что касается повышенного внутриглазного давления, то его устраняют специальными глазными каплями, а также методом гирудотерапии. После купирования острых проявлений увеита эффективны процедуры электрофореза либо фонофореза.

Среди иных методов лечения увеита можно отметить устранение помутнения стекловидного тела путем оперативного вмешательства. Кроме того, хирургические манипуляции позволяют избавиться от задних либо передних спаек радужной оболочки глаза. Обычно проведение операции назначают при тяжелых формах проявления патологии или возникновении негативных последствий различного характера.

Из эффективных приемов лечения увеита методами физиотерапии следует выделить:


  • Облучение крови лазером
  • Лазерную коагуляцию
  • Обработку крови лучами ультрафиолетового спектра

Перечисленные подходы заметно повышают бактерицидную реакцию крови.

В целом, терапия увеита эффективна при условии своевременного диагностирования, организации этиотропной, а также заместительной иммунотерапии. Кроме того, следует сделать акцент на лечении болезни, спровоцировавшей развитие офтальмологического расстройства. Не следует забывать и о мерах профилактики развития осложнений либо утраты зрения.

Методы народной медицины


Способствовать заметному улучшению состояния глаз могут отвар из таких растений как ромашка, шиповник, календула или шалфей. Стаканом крутого кипятка следует залить 3 столовых ложки измельченных плодов шиповника/травы, настоять в течение 5 часов, процедить.

Полученным настоем промывать глаза, каждый раз используя новые средства для внесения жидкости, чтобы предупредить распространение инфекции. И – конечно же – перед применением народных методик следует посоветоваться с лечащим врачом.

Осложнения


Передние увеиты могут сопровождаться такими осложнениями как возникновение задних синехий. Причем, эти сращения могут быть не только единичными либо множественными, но и круговыми и даже сопровождаться заращиванием зрачка. Кроме того, для указанного типа увеитов характерен серьезный дисбаланс гидродинамики глаза. Как правило, наблюдается устойчивый рост внутриглазного давления, что – в результате – приводит к развитию вторичной глаукомы. Изредка офтальмотонус может быть пониженным, что также оборачивается неблагоприятными последствиями.

Для таких разновидностей задних увеитов как хориоретинит и хориоидит характерны помутнение оптической среды и очаговая атрофия глазного дна. Периферическое расположение таких очагов приводит к снижению темновой адаптации и концентрическому сужению поля зрения. Если же проявления атрофии сконцентрированы в центре сетчатки, заметно падает острота зрения пациента.

Профилактические меры


Для профилактики увеита важна гигиена глаз. Не следует допускать таких явлений как травмирование глаз, их переохлаждение и переутомление. Необходимо внимательно относиться к проявлениям аллергии, а также лечить заболевания, способные повлиять на развитие увеита.

Хотя терапия увеита не сопряжена с ограничениями в питании, общее соблюдение сбалансированной диеты может системно повлиять на ускорение выздоровления. При этом пациентам рекомендовано насытить меню продуктами с высоким содержанием витаминов А и D. К таким продуктам относятся:


  • Яйца;
  • Молочная продукция;
  • Чеснок;
  • Рыба;
  • Ламинария;
  • Семена кунжута и льна.

Кроме того, профилактика увеита заключается в комплексном лечении любых инфекционных болезней, терапии расстройств офтальмологического характера, снижении воздействия аллергенов и и регулярных консультациях у профильного врача.

Видео



(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


Новые комментарии
Каталог
Яндекс.Метрика
Офтальмология ИНФО © 2015-2019