Клиник в каталоге: 108
+ Добавить клинику
Каталог
› Витрэктомия
1749

Витрэктомия



В глазных яблоках человека присутствует стекловидное тело, по своей структуре напоминающее гель: именно оно придает глазу шарообразную форму. Помимо этого существуют и другие функции этой составляющей человеческого глаза, например, преломление света, поступающего на сетчатку. Однако в случае возникновения некоторых патологий возникает необходимость удаления стекловидного тела или его части. Такая операция называется витрэктомия.

Витрэктомия является сложной хирургическое вмешательство, которое должно выполняться только хирургом-офтальмологом.

Проведение витрэктомии стало возможным примерно 50 лет назад, когда Роберт Махемер изобрел устройство, способное достичь заднего отдела глазного яблока и осуществить всасывание стекловидного тела. Более того, ученый предусмотрел возможность регулировать во время процедуры давление внутри глаза. Это был аппарат, с помощью которого была проведена первая в мире витрэктомия.

Первоначально эта процедура была направлена только на избавление стекловидного тела от помутнения. Однако впоследствии удаленную гелеобразную субстанцию стали заполнять другими веществами, таким образом возвращая глазу его изначальную форму. В настоящее время аппарат Махемера существенно модифицировали, и теперь существует возможность задавать устройству параметры разрезания, скорость всасывания стекловидного тела, точнее регулировать глубину погружения. С помощью этого пластическая хирургия глаза стала более эффективной.
Витрэктомия

При проведении данной операции врач удаляет из глазного яблока кровяные сгустки, рубцевания или другие возникшие дефекты, негативно влияющие на общее состояние глаза. Однако удаленная часть стекловидного тела заменяется специальными наполнителями. Это делается для нормализации внутреннего давления, во избежание повторных кровоизлияний и патологических новообразований. При восполнении природного объема стекловидного тела сетчатка возвращается в естественное положение – вплотную к глазу. Таким образом, удаление новообразований снижает напряжение сетчатки, а заполнение полимерами, смесью газов, водой или силиконовым маслом позволяет вернуть ее в оптимальное положение: без натяжения или провисания. В дальнейшем эти вещества рассасываются или удаляются, стекловидное тело разрастается до нормальных размеров, проблема уходит.
Витрэктомия

Показания к проведению


В настоящее время именно с помощью витрэктомии возможно вылечить тяжелые глазные патологии. Причинами для проведения операции могут быть следующие заболевания.


  • Патологии сетчатки, такие как ее отслоение или нарушения ее центральной части. Витрэктомия позволяет обеспечить доступ к пораженным тканям для проведения лечебных хирургических манипуляций.
  • Макулярный разрыв в центре сетчатки, возникший из-за отслоения стекловидного тела, вызывает внутри глаза пустые места, которые заполняются ненужной жидкостью. Это негативно сказывается на зрении. Операция позволяет частично его восстановить. После витрэктомии проводится мембраноэктомия, чтобы удалить лишнюю ткань.
  • Витрэктомия используется при лечении катаракты – помутнении хрусталика глаза.
  • Воспалительные заболевания глаз, в частности, воспаление сетчатки и сосудов в определенной области глазного яблока.
  • Деструкция стекловидного тела вызывает ухудшение зрения. Если консервативное лечение не показало нужного результата, хотя такое бывает в редких случаях, прибегают к хирургическому вмешательству. Операция в большинстве случаев восстанавливает зрение и оказывает положительное влияние на стекловидное тело.
  • Осложнения сахарного диабета, такие как ретинопатия, способствует увеличению количества сосудов на сетчатке. Это приводит к напряжению и последующему ее отслаиванию, что ухудшает зрение.
  • Заболевания сердечно сосудистой системы, такие как гипертония, онкологические заболевания, патологии сосудов, могут вызвать излияние крови в стекловидное тело.

Виды операций


При витрэктомии может быть удалено либо стекловидное тело целиком, либо его определенная часть. Резекция области, в зависимости от местоположения вмешательства, может быть задней или передней.


Задняя витрэктомия


Стекловидное тело состоит из коллагенов и гиалуронатов – солей гиалуроновой кислоты. Данные компоненты и придают этой области гелеобразную и пластичную структуру. Однако стекловидные зерна могут принять в себя только маленькую часть сцепления, поэтому стекловидное тело может частично переместиться в заднюю часть глаза. Это приводит к тому, что сетчатка рвется, или же образуется желтое пятно. В этом случае используется задняя витрэктомия.



Передняя витрэктомия


Передняя витрэктомия может быть назначена, если стекловидное тело перетечет в переднюю часть глаза. Это может случиться при механическом повреждении глаза или патологии хрусталика. В некоторых случаях подобная утечка гелеобразного вещества происходит во время хирургических манипуляций, направленных на устранение катаракты. Таким образом, для минимизации опасности и повреждения глаза витрэктомия иногда проводится внепланово – в процессе основной операции.

Проведение операции


Выполнять операцию витрэктомию может только квалифицированный офтальмолог, так как процедура требует точных и аккуратных манипуляций. Проведение операции предусматривает следующие действия:


  • Хирургом производится три маленьких разреза (чуть меньше 0,1 см). Микро надрезы делаются с внешней стороны глазного яблока, чтобы достигнуть стекловидного тела.
  • В каждый из надрезов вводятся приборы необходимого размера: оптоволоконный световод для освещения сетчатки, канюля для введения необходимого полимера и создания нужного давления внутри глаза, а также витректор, который предназначен для отсоса стекловидного тела или полного его удаления.
  • Производится удаление стекловидного тела или его части, при этом в глазное яблоко вводится смесь газов или силиконовое масло для фиксации сетчатки. Газ направляется к тканям сетчатки, способствуя ее регенерации. Силиконовое масло в дальнейшем необходимо удалить, поскольку самостоятельно оно не рассасывается. Для этого потребуется повторная операция. Врач решает, что использовать: смесь газов или силиконовый полимер.

Для операции не потребуется общий наркоз, будет достаточно местной анестезии. Длительность процедуры зависит от заболевания, обычно она продолжается не дольше двух часов. В некоторых случаях операция может быть незапланированной и проводиться в сочетании с другой.
Витрэктомия

Микроинвазивная витрэктомия


На сегодняшний день доступна операция микроинвазивная витрэктомия при которой не требуется ложиться в больницу. Микроинвазивная витрэктомия проводится с помощью трех проколов меньшего, чем при обычной операции диаметра – 0,3 – 0,5 мм. При этих миниатюрных проколах требуются соответствующее оборудование: специальные тонкие светильники, электро- или пневмо- витреотом, который отсасывает стекловидное тело в два раза медленнее по сравнению с не микроинвазивной операцией. Так же используется микроскоп.

Процедура проводится по аналогии с обычной операции, но ткани глаза повреждаются значительно меньше. Минимизация вмешательства позволяет делать процедуру быстрее и направлять больше усилий на устранение очага проблемы.


Преимущества микроинвазивных хирургических вмешательств:

  • Улучшается качество процедуры и доступ к очагу поражения становится более точным.
  • Менее травматичны по сравнению с обычными операциями.
  • Не требуют госпитализации.
  • Местная анестезия, не вредящая организму.
  • Повязка с глаз снимается через день после операции.
  • Практически полное отсутствие реабилитации.
  • Может проводиться одновременно с другими вмешательствами.

Однако в большинстве клиник такая процедура стоит намного дороже обычной операции, поскольку используется более дорогостоящее и высокотехнологичное медицинское оборудование.

Реабилитационный период после витрэктомии


Реабилитационный период после витрэктомии сопровождается некоторыми трудностями. Сразу после операции глаз фиксируется повязкой, которая в большинстве случаев снимается на другой день. Необходимо пользоваться каплями для глаз в течение месяца после операции. Первое время будет некомфортно моргать: будет ощущение постороннего тела в глазу.

Эстетически операция тоже не пройдет бесследно: несколько дней глаза будет покрасневшими, а веки – отекшими. В противном случае существует риск повышения внутриглазного давления.

Первые десять дней не следует заниматься спортом или трясти головой, а в остальном можно продолжать жить обычной жизнью.

Если внутрь глаза был помещен пузырь из газовой смеси для фиксации сетчатки, то восстановление будет сложнее: потребуется практически постоянное поддержание головы в определенном положении, к примеру, сон на определенной стороне тела или головой вниз. Врач-офтальмолог в таком случае выписывает строгие указания, которые надо тщательно соблюдать. Не стоит пользоваться наземным транспортом, подниматься на высокие этажи или совершать авиаперелеты. Иначе повысится внутриглазное давление, и последствия будут плачевными.

Присутствие в глазе газовой смеси или полимера на основе силикона может частично ухудшить зрение, но после удаления данных веществ, оно постепенно нормализуется. Важно понимать, что реабилитация после такой тонкой процедуры является продолжительной, поэтому в полной мере оценить ее результаты будет возможно спустя месяц или больше.


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


Новые комментарии
Каталог
Яндекс.Метрика
Офтальмология ИНФО © 2015-2019