Клиник: 109
+ Добавить клинику
Каталог
Офтальмология.ИНФОЗаболевания глаз › Симблефарон
2573

Симблефарон


{banner_novyy-sverhu}

Симблефарон - это полное или частичное рубцовое сращение бульбарной (видимая белая часть глаза) и пальпебральной части (видна при оттягивании верхнего века и резком взгляде пациента к центру предмета) конъюнктивальной оболочки. Патология представляет собой сращение слизистой век со слизистой оболочкой глазного яблока и вызывает снижение остроты зрения. Симблефарон в основном появляется в результате ожогов и травм и приводит к разрастанию соединительной ткани. Заболевание также встречается у кошек. В большинстве случаев оно возникает после травм или ожогов, или же вследствие осложнения первичной болезни (вирусный герпес или калицивирусная инфекция кошек). Для собак данная патология не характерна.

Симблефарон

С целью диагностирования симблефарона используются инструментальные и лабораторные способы. Для устранения патологии предписывается хирургическое лечение, требующее последующую медикаментозную терапию.

Симблефарон не выделяется как самостоятельное заболевание, поскольку представляет собой патологическое состояние структурных частей зрительного аппарата. Конъюнктива является соединительной оболочкой глаза и покрывает глазное яблоко снаружи. Данная структура защищает внутренние оболочки от травм и воздействия вредных факторов внешней среды. Главная функция конъюнктивы – выработка слизистой и жидкой части слезной жидкости, которая смазывает и смачивает поверхность глазного яблока. Конъюнктива является самой уязвимой частью зрительного аппарата.

Симблефарон – это разрастание конъюнктивы века с конъюнктивой глазного яблока. Различают частичное или полное сращение. Патологический процесс может быть одностороннего или двустороннего характера. В зависимости от локализации сращения выделяют передний и задний симблефарон.

Частичный симблефарон сопровождается сращением только части века. При этом формируются только отдельные тяжи и перемычки. Частичный симблефарон в свою очередь может быть передним или задним. При передней локализации спаек под пораженную зону можно подвести зонд. При заднем симблефароне, процесс сращения захватывает зону сводов, а на переднем отделе век спайки отсутствуют.

Полный симблефарон выявляется полным срастанием тканевых структур века с глазным яблоком, в результате чего снижаются функциональные способности зрительного аппарата, и наблюдается ухудшение зрения.

Химические ожоги, возникшие в результате попадания на слизистую глаз кислот, негашеной извести или расплавленных металлов, может стать причиной образования двустороннего симблефарона, требующего неотлагательного хирургического вмешательства, поскольку при этом зрительная функция практически полностью не выполняется.

Встречается и ложный симблефарон, представляющий собой аномальное укорочение соединительных тканей век. Такая клиническая картина характерна для ряда глазных заболеваний, к примеру, для трахомы. Врач определяет стратегию лечения только после проведения необходимых диагностических мероприятий.

Патология встречается у пациентов после 30 лет и требует своевременного лечения, поскольку может привести к нарушению подвижности глазного яблока, проблемам закрытия век, нестабильности глазной пленки и к экспозиции роговицы.

В международной классификации болезней МКБ–10 Симблефарон имеет код H11.2.

Причины симблефарона


Симблефарон может возникнуть вследствие химического или термического ожога, а также на фоне определенных форм конъюнктивита, для которых характерно тяжелое течение. Сращивание конъюнктивы века с конъюнктивой глазного яблока является симптомом некоторых системных и офтальмологических заболеваний (болезнь Стивенс-Джонсона или рубцового пемфигоида глаз). Патология может быть и аномалией эмбрионального развития.

К причинам появления симблефарона можно отнести:

  • хронические заболевания роговицы воспалительного характера;
  • хронический буллезный дерматоз слизистых доброкачественной или аллергической этиологии;
  • оперативное вмешательство;
  • эпидемический кератоконъюнктивит;
  • атопический конъюнктивит;
  • радиационное излучение или вредные условия работы.

Симптомы симблефарона


Симблефарон

Если патология возникла в результате ожога, пациент может жаловаться на сильную боль, слезотечение, сильный отек и помутнение роговой оболочки. Отсутствие лечения при этом может привести к необратимым последствиям, в частности к некрозу.

Если патология развивается на фоне осложнения другой болезни, наблюдаются сильная резь в глазах, снижение зрения, выделение слизи, болевые ощущения при моргании, заворот век и рост ресниц в сторону глаза, что чревато образованием эрозии и язвы роговицы. Также возможны инфекции конъюнктивальных сосудов.

Симптомы симблефарона зависят от тяжести патологии. Нарушение функций желез провоцирует обильное слезоотделение или полное высыхание конъюнктивы глаз, что может стать причиной развития сухого кератоконъюнктивита (сухой глаз). Больного при этом беспокоят чувство жжения, зуд, ощущение стягивания и песка в глазу, боязнь яркого света.

Симблефарон у кошек


Симблефарон

Причиной развития симблефарона у кошек в большинстве случаев является заражение вирусом герпес, который поражает поверхность конъюнктивы и роговицы, образуя патологическое состояние, идентичное ожогам. Процесс вызывает воспаление и слипание тканевых структур, вследствие чего конъюнктива наплывает на роговицу. Патология также возникает как последствие термических или химических ожогов, травм роговицы или конъюнктивы. Симблефарон у кошек может быть и врожденной патологией или осложнением язвы роговицы.

У питомца при симблефароне наблюдается формирование пленки на глазу или его помутнение. В более тяжелых случаях, когда патология захватывает большую часть глаза, фиксируется снижение зрения.

Основными признаками заболевания являются покраснение и отек конъюнктивы, наличие экссудата, в основном гнойного. Кошка может чесать больной глаза лапой, щурить его. В отдельных случаях может появиться повышенное слезотечение, в результате сращения носослезных путей. При обнаружении симптомов заболевания следует обратиться в ветклинику. Ветеринар-офтальмолог ставит диагноз на основе визуального осмотра. Если возникает необходимость, берут микробиологические смывы для анализа на герпес-вирус кошек, делают УЗИ глаза и электроретинограмму. Стратегию лечения выбирают в зависимости от степени тяжести болезни. В особо сложных и запущенных случаях проводят микрохирургическое вмешательство.

При частичном симблефароне ветеринарный врач берет течение заболевания под контроль. Данный вид патологии не требует оперативного вмешательства, поскольку склонен к рецидивам.

{banner_gorizontalnyy2}

Диагностика симблефарона


Лечение симблефарона организуется на основе результатов ряда диагностических процедур, которые позволяют определить наличие болезни и ее вид (полный или частичный). Если признаки сращений обнаруживаются и на других органах, больному назначают консультацию соответствующих специалистов.

Офтальмолог проводит внешний осмотр, визометрию (проверка остроты зрения с помощью специальных таблиц), тонометрию (измерение внутриглазного давления) и компьютерную периметрию (определение границ воспринимаемого зрительного поля.). Основным методом диагностики симблефарона является проведение биомикроскопии с использованием щелевой лампы. При необходимости могут провести пробы на стабильность слезной пленки и на выявление синдрома сухого глаза.

При хронических процессах на конъюнктиве берут соскоб с конъюнктивальной оболочки для определения возбудителя инфекции лабораторным путем и выбора соответствующего терапевтического курса.

Лечение симблефарона


При симблефароне после ожога выполняют рассечение сращений или комбинацию с блефаропластикой (операция по изменению формы век). На начальной стадии заболевания назначают комплексную терапию. Курс лечения включает кортикостероиды для глаз и мази на основе эритромицина. Пациенту даются рекомендации насчет гигиенических процедур по правильному уходу за слизистой оболочкой зрительного органа.

Частичный симблефарон лечится путем хирургического вмешательства с последующей медикаментозной терапией. Суть операции – пересечение конъюнктивы в области сращения и наложение швов. После пациенту назначают антибактериальные капли курсом 7-10 дней и Циклоспорин курсом до полугода. В отдельных случаях используются лечебные линзы и специализированные протезы.

При полном симблефароне производится пересадка слизистой со смежных зон или губ больного, после вмешательства назначается недельный курс антибиотиков, мазей и капель для глаз с глюкокортикостероидами. Вмешательство требует продолжительной реабилитации (около 30 дней). Эффект операции наблюдается почти сразу. В отдельных случаях проводится несколько вмешательств с последующей пластикой. При частичном симблефароне прогноз благоприятный. Сложности могут возникнуть только при запущенной форме патологии, когда имеются серьезные осложнения. В таких случаях для восстановления зрения выполняется кератопластика – операция пересадки роговицы.

К часто применяемым способам лечения симблефарона относится терапия с протеолитическими ферментами. Действие ферментов направлено на предупреждение и разрушение уже сформированных спаек. Препарат вводится инъекционным способом или во время проведения электрофореза. Не разрешается использование лекарственного средства при наличии аномалий склеры и изъязвленных участков, а также в течение 10-14 дней непосредственно после ожога или травмы. Протеолитические ферменты могут быть введены только по назначению специалиста, если площадь сращения небольшая.

Осложнения симблефарона


Симблефарон нечасто приводит к осложнениям. Однако в запущенных случаях наблюдается возникновение некоторых офтальмологических заболеваний воспалительного характера вследствие снижения защитной функции век. Выраженные спаечные процессы могут стать причиной развития лагофтальмы – нарушения функции полного закрытия глаз. Отсутствие своевременного лечения патологии может спровоцировать заворот нижнего века, а также аномальный рост ресниц по направлению глазного яблока, что в свою очередь усиливает воспаление.

Профилактика симблефарона


Для профилактики развития симблефарона требуется правильно и своевременно обрабатывать раневые поверхности, образованные в результате химических или термических ожогов. Также важно раннее обнаружение и лечение системных заболеваний, которые могут привести к поражению слизистой оболочки зрительного органа.

Во время работы с вредными веществами необходимо соблюдать правила техники безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.

После 30 лет советуется периодически проходить обследование у офтальмолога. Это поможет выявить проблемы со зрительным аппаратом на ранних стадиях, избегая дальнейших проблем.


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте комментарий
Опрос

Чем вы болели?


 


166
Каталог
155
Офтальмология.ИНФО © 2015-2024